Главная | Автоюрист | Карагодин в.н. основы методики расследования умышленных убийств

О методиках и методах расследования преступлений (Карагодин В.Н.)

Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика убийств 1. Первоначальный этап расследования убийств 2.

Удивительно, но факт! В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих предметов, а также совершенные организованными преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т. На этом же подэтапе проверяются оружие, иные средства убийства.

Особенности тактики - проведения следственных действий Заключение Введение уголовный криминалистический убийство преступление Убийство представляют собой одно из наиболее тяжких преступлений против личности, расследование которых отличается значительной сложностью и трудоемкостью.

Общая тенденция к росту преступности и значительное количество совершаемых в области убийств на фоне снижения уровня их раскрываемости и качества расследования ставят задачу улучшения работы следственного аппарата и принятия мер профилактики преступности, как в целом по стране. Законодательство Республики Казахстан гарантирует гражданам охрану их здоровья, так как Конституция Республики Казахстан объявила человека его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

карагодин в.н. основы методики расследования умышленных убийств что

С этой целью государство принимает и использует различные меры и методы. Они могут быть политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера. Все они различны и разнообразны в своем значении и трактовании, у всех у них свои области использования и применения. Но в целом их назначение направлено на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого гражданина и человека, а также на поддержание его долголетней и активной жизни.

В последнее время, начиная с года, уровень жизни в Республике Казахстан резко упал. Государство оказалось не в состоянии, несмотря на гарантии по Конституции, поддерживать необходимый уровень жизни и здоровья своих граждан. Резко снизилась продолжительность жизни, резко ухудшилось состояние здоровья населения, происходит процесс де популяции населения. Не поборов негативные вышеперечисленные явления, не излечившись, общество не будет способно найти вакцину против преступления.

Удивительно, но факт! На выбор преступником способа сокрытия убийства или изнасилования оказывает влияние характер связи виновного с жертвой и местом преступления. Убийства также могут быть дифференцированы на лишение жизни потерпевших, так или иначе связанных с субъектом преступления, и убийства лиц, не находившихся с преступником в какой-либо связи.

В этом смысле Конституция Республики Казахстан является не плодом нашей жизни и действительности, а идеалом, к которому следует стремиться. Убийство издревле считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Во многом это объяснялось необходимостью продолжения рода и укрепления общества.

Свобода убийства угрожала человечеству истреблением, поэтому, сначала убийство было осуждено и запрещено в локальных сообществах - родах, племенах и т.

По мере становления более крупных человеческих сообществ, вплоть до государственных объединений, табу на убийство приобрело форму закона, обязательного для всех членов сообщества. Известно, что первые законоуложения как написанные, систематизированные совокупности норм и правил поведения, а также запретов формируются на основе общепринятых норм морали, формализуемых и закрепляемых в законах. Убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах - древних и современных.

Посягательство на чужую жизнь может быть оправдано моралью и законом лишь в исключительных случаях. Для разных обществ, культур, политических систем, эти случаи различны. В современных системах права убийство рассматривается как одно из самых тяжких преступлений и предусматривает суровое наказание, вплоть до смертной казни в ряде стран, в том числе, и в Республике Казахстан. Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека.

Это понимание закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Международном Пакте о политических и гражданских, а также в Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР, года. В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, года зафиксировано: Убийство - это противоправное действие, предполагающее умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека, если лишение жизни является единственным, обязательным последствием в соответствующем составе преступления.

Актуальность темы данной работы очевидна и насущна. В жизни общества, к сожалению, есть место преступлениям. Конституция РК - это гарант свободы личности, а Уголовный Кодекс - это инструмент защиты человека от посягательств на его жизнь, здоровье, честь и достоинство. Поэтому органы правосудия, осуществляя с помощью Уголовного закона защиту личности, должны повышать правовые и нравственные начала, а также понижать уровень бытовых преступлений.

Выбор темы данной дипломной работы был и очевиден и труден одновременно. Очевидность заключается в значимости, а трудность - в проблемности. Значение преступлений против личности в юридической науке и практике велико.

Удивительно, но факт! Детально должны описываться повреждения, имеющиеся на трупе: Вопрос о возбуждении уголовного дела в каждом конкретном случае обнаружения трупа либо исчезновения человека решается в зависимости от наличия в первичных материалах, послуживших поводом к его рассмотрению, достаточных оснований для этого, то есть достаточных данных, указывающих на признаки того или иного вида убийства.

Научный подход заключается в исследовании причин, внешних и внутренних проявлений, признаков данных преступлений, их взаимосвязи друг с другом и другими противоправными деяниями. Практическое применение научных изысканий находит свое отражение в работе правоохранительных органов. Эта очевидная взаимосвязь позволяет совершенствовать методику предупреждения и борьбы с этими преступлениями. Однако происходит постоянная работа и анализ правоприменительной практики, выявляются недостатки или недоработки научной теоретической, исследовательской базы и на их основе проводятся усовершенствования, доработка, внесение поправок в Уголовный закон и сопутствующие ему нормативные или иные акты.

При написании работы, были использованы следующие научные и иные источники, в которых отражается тема дипломного проекта: Целями данной работы, являются: Ряд статей УК РК предусматривает ответственность за преступления против жизни. С ростом криминализации обществ заметно меняется характер совершаемых преступлений, в т.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией расследования убийств, освоением методов и приемов расследования и применения их в практической работе следователя. В связи с этим цель данной работы - обобщить методику расследования умышленных убийств с учетом достижений криминалистической науки и показать специфику и особенности расследования конкретных видов преступлений. Задачи борьбы с преступностью требуют от правоохранительных органов и следственного аппарата в частности, быстрого и полного раскрытия каждого совершаемого преступления, установления, изобличения и привлечения к ответственности лиц, виновных в его совершении, принятия необходимых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Реализация этих задач осуществляется силами правоохранительных и в их числе следственных органов, которые в своей работе опираются на достижения криминалистической науки и криминалистической техники, применяемые с учетом соблюдения положений действующего законодательства РК, в т. Конституции РК, норм Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства, и других нормативных актов, действующих на территории РК.

В этой работе используются не только новейшие разработки технических средств и тактические приемы расследования и предупреждения преступлений, но и новейшие методики их применения в процессе расследования конкретных видов преступлений и уголовных дел. Для решения поставленных задач следственные работники должны обладать соответствующим уровнем квалификации, высоким профессионализмом и в совершенстве владеть методами раскрытия преступлений. Жизнь как предмет посягательства существует тогда, когда человек родился и еще не умер.

Наиболее правильно считать началом жизни - начало физических родов, когда появляется возможность непосредственного физического воздействия на тело ребенка. Для решения вопроса об уголовной ответственности за убийство значение имеют признаки жизнерожденности, а не жизнеспособности. Умышленное умерщвление ребенка, родившегося живым является преступлением убийством независимо от того, был ли этот ребенок жизнеспособным.

Вопрос о наступлении смерти решается по-разному, современная медицина все дальше отодвигает ее границы, а, следовательно, меняются определения в науке уголовного права и следующей за ней судебной медицине. Существует позиция, что смерть наступает с момента прекращения дыхания, остановки сердца, прекращения деятельности мозга, которое подтверждается ровной линией на энцефалограмме.

Однако в жизни встречаются случаи, когда остановка дыхания не влечет за собой остановку сердца и прекращение функционирования ЦНС центральной нервной системы , мозг не функционирует, а сердечная деятельность продолжается. Поэтому целесообразно устанавливать факт смерти не по одному, а по совокупности признаков. Биологическая смерть то есть необратимая гибель организма как целого фиксируется на основании совокупности следующих признаков: Указанные критерии биологической смерти не распространяются на случаи остановки сердца, наступившей в условиях глубокого охлаждения.

Ряд авторов рассматривает биологическую жизнь человека в качестве самостоятельного объекта посягательства. Однако целесообразно говорить о том, что посягательства на человеческую жизнь есть преступление не только и не столько против личности каждого отдельного человека, сколько против социальных устоев и отношений, сложившихся по поводу ценности человеческой жизни. Будучи социальной ценностью, человеческая жизнь охраняется законом, стоящим на страже общественных интересов.

Право как социальный институт призвано защищать и охранять от посягательств различные ценности и блага, а, следовательно, тех отношений, которые сложились в обществе по поводу этих ценностей и благ. Право на жизнь является объектом права постольку, поскольку жизнь признается социальной ценностью, праву человека на жизнь противостоит обязанность всех других людей воздерживаться от посягательства на жизнь другого человека.

На основании этого в теории уголовного права биологическая жизнь человека признается объектом или предметом посягательства. Судебные органы, принимая конкретные решения по уголовным делам, связанным с убийством исходят из признания объектом преступления не столько конкретного человека как биологического существа, сколько социальных отношений по охране жизни. После драки с Кочетковым Л. С ружьем и топором они отправились к дому Кочеткова.

Содержание

Александр вошел в дом, чтобы разбудить Кочеткова, во время препирательств с женой Кочеткова, он близко подошел к окну. Николай, приняв его за Кочеткова выстрелил в него и убил. Однако Верховный суд отклонил эту просьбу на том основании, что жизнь Кочеткова Л. Верховный суд посчитал, что посягательство на жизнь Кочеткова Л. При этом как жизнь Кочеткова Л. Этот прецедент еще раз подтверждает положение о том, что объектом права в данном случае объектом посягательств на жизнь или убийства является не столько жизнь конкретного человека, сколько социальная ценность жизнь человека вообще вне зависимости от личности убитого.

Предметом посягательств при убийстве является жизнь другого человека, поэтому причинение и посягательство на самоубийство не имеет уголовно - правового значения. Вместе с тем, в силу того, что жизнь человека не является только личной ценностью, но и общественной, причинение смерти по просьбе или с согласия потерпевшего по закону рассматривается как обычное умышленной убийство. Убийство - деяние неправомерное, этим оно отличается от правомерного лишения жизни, к которым относятся уничтожение врага на войне; приведение в исполнение приговора о смертной казни, лишение жизни в результате необходимой обороны, причинение смерти преступнику в момент его задержания.

Объективная сторона убийства состоит в совершении деяния, направленного на причинение смерти и в наступлении преступного результата - лишение жизни потерпевшего. Обязательным элементом убийства является причинная связь между деянием и его последствием, которое может осуществляться в виде преступного бездействия. Преступное бездействие определяется законом, например: Может быть квалифицировано как умышленное убийство преступное оставление в опасности человека, вовлеченную в опасную ситуацию другим человеком с целью причинения смерти, например, хороший пловец зазывает другого в опасный водоем и не оказывает ему помощи.

Случай хорошо известный всем по роману Т. В большинстве случаев способы совершения убийства не влияют на квалификацию содеянного, однако при совершении некоторых убийств способ деятельности или бездействия влияет на квалификацию преступление и определение наказания. Наступление смерти - обязательное условие квалификации деяния как убийства независимо от того, когда она наступила - сразу или через некоторое время. И так убийство - это наиболее тяжкое преступление против личности.

Жизнь человека представляет собой важнейшую, от природы данную главнейшую социальную ценность на земле, которая принадлежит каждому от рождения, и никто не вправе произвольно лишать жизни человека. Однако, Конституция РК закрепляет не только право на жизнь, но и определяет, что смертельная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Объектом убийства является жизнь человека, независимо от его гражданства, национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья, образования, интеллекта и т. Уголовный закон в равной степени считает убийством не только случаи умышленного причинения смерти другому человеку помимо воли потерпевшего, но и с его согласия эвтаназия.

Ошибка в личности потерпевшего не может повлиять на ответственность за умышленное убийство. Для решения вопроса о наличии или отсутствии посягательства на жизнь необходимо установить ее начальный и конечный моменты. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. В медицине с началом жизни связывают оплодотворение мужской половой клеткой женской яйцеклетки, то есть момент зачатия. Однако, в науке уголовного права принято считать моментом начала жизни человека начало физиологических родов.

Умышленное умерщвление плода ребенка до начала физиологических родов без медицинских на то показаний следует считать криминальным абортом. Моментом наступления смерти человека в уголовном праве является биологическая смерть, то есть полное прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате необратимых процессов распада клеток коры головного мозга. Современное развитие медицины таково, что оживить работу сердца можно и через несколько часов после его остановки, не говоря уже о пересадке сердца другого человека.

карагодин в.н. основы методики расследования умышленных убийств мне тоже

Жизнь в таких случаях еще может быть восстановлена путем реанимационных мероприятий.


Читайте также:

  • Дарственный дом перестроен кто имеет долю
  • Социальная государственная ипотека для молодой семьи
  • Как вернуть 13 процентов с процентов по ипотеке
  • Срок регистрации договора ипотеки юридических лиц
  • Россельхозбанк уфа официальный сайт уфа ипотека