Главная | Автоюрист | Свиридов альбом пьес для детей содержание

Свиридов Георгий Васильевич - Альбом пьес для детей - ноты

Описание презентации по отдельным слайдам: Георгий Васильевич Свиридов — один из самых известных композиторов XX столетия. С самых первых шагов в волшебном мире музыки, когда он только осваивал музыкальный инструмент и пробовал сочинять на нём и до последних дней своей жизни Георгий Васильевич не расставался с роялем, доверяя ему самые сокровенные и ценные для композитора музыкальные мысли. В музыкальных звуках он старался передать переживания, чувства, наблюдения за жизнью, людьми и природой. Вот почему главные темы его произведений — Родина, поэтические картины родной земли, образы простых людей.

Удивительно, но факт! Свиридова принадлежит к числу тех немногих сочинений, которые, будучи доступными детскому восприятию и воспроизведению, в состоянии пробуждать художественную фантазию, учить исполнительскому творчеству. В своем творчестве Георгий Васильевич неоднократно обращался к изображению русской природы.

Георгий Васильевич написал много прекрасной музыки, но одно сочинение он написал по случаю рождения сына Георгия и посвятил ему. Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи. Музыкальные альбомы —собрание разных музыкальных пьес. Он включает 17 небольших произведений, различных по характеру, масштабу, технической трудности. Парень с гармошкой 9. Марш на тему М. В небе звёздочки горят, В речке струйки говорят К нам в окно луна глядит, Малым деткам спать велит: Братний в золоте кафтан, В серебре мой сарафан.

Встречу брата и пойду, Спрячусь в божием саду, А под вечер брат уснёт И меня гулять пошлёт. Сладкий сон вам пошлю, Тихой сказкой усыплю, Сказку сонную скажу, Как детей сторожу… Спите, спите, спать пора. Тут прохожим не пройти: Тут верёвка на пути. Хором девочки считают Десять раз по десяти.

Это с нашего двора Чемпионы, мастера Носят прыгалки в кармане, Скачут с самого утра. Вышла Лидочка вперёд, Лида прыгалку берёт - Лида, Лида! Мама спит, она устала… Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, Я уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой.

Георгий Васильевич Свиридов: «Альбом пьес для детей»

А по маминой подушке Луч крадётся золотой. И сказала я лучу: Я бы многого хотела: В слух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом мелькнул ко мне: Да-да, это не просто портрет капризного ребенка, а самый настоящий диалог. Ведь упрямиться в одиночестве, без зрителей, совсем неинтересно. Две чередующиеся фразы в разных регистрах подражают голосам ребенка и взрослого. Один голос словно пытается уговорить, второй стоит на своем.

А заканчивается пьеса совсем невесело.

Альбом пьес для детей

Как вы думаете, стоило ли упорствовать? Мама фартук подвяжет, Мама девочке скажет: И на каждом шагу: А других и не знает слов она, Сразу видно — заколдована! Кто долго жил в глуши печальной Друзья, тот верно знает сам, Как сильно колокольчик дальний Порой волнует сердце нам.

Алексей Толстой Свиридов в своём творчестве часто обращался к русским народным напевам. В основе этойпьесы лежит р. Мы словно слышим, как к одному колоколу присоединяется звон всё новых и новых колоколов. Таким звоном — набатом в старину созывали народ. Тревожный звон оповещал людей о нападении врага, радостный — о возвращении воинов с победой.

В конце пьесы интонации повторяются, темп замедляется. Может быть, в игрушке заканчивается завод? Грустная мелодия звучит с сожалением, шкатулочка замолкает. Движения рыцарей горделивы, уверенны, слышно, как бряцает старинное оружие в их руках. Они склоняются перед кавалерами в изысканном реверансе. В светлой музыке с интонациями русской народной песни можно услышать сказочный образ Дрёмы.

Близость к народной музыке подчёркивается здесь ладовой переменностью. Пьеса написана в простой трёхчастной форме. Первая часть светлая, рисует картину мягких сгущающихся сумерек. Она звучит тихо, нежно, прозрачно, в высоком и среднем регистре. Мелодия плавная, нисходящая, в её основе — секундовые интонации.

его свиридов альбом пьес для детей содержание все же

Мерные покачивания аккордов словно убаюкивают, усиливая черты Колыбельной. Средняя часть сумрачная, таинственная. Дрёма приносит с собой волшебные видения. Гармонист, сыграй на ней О родной сторонке, Чтоб раздался в тишине Её голос звонкий! Брискин В деревнях по праздникам русские люди издавна собирались на гулянья — пели, плясали под народные инструменты. Композитор использует лидийский лад, рондообразную форму. Не любил злодей людей. Он жил на острове широком, Он жил на острове далёком. Он гостей не принимал, Детей от дома отгонял.

Никого не уважал, Всех в округе обижал! Саксон Подобно Бабе-Яге, он то бормочет свои страшные заклинания, то взмывает ввысь, несясь над лесами и полями. На какие злые дела? Это виртуозная пьеса быстрого, чёткого движения ровными длительностями. Технические фигуры постоянно проводятся в пьесе то в правой, то в левой руке.

Потоков ропот, цветы лугов? Деревья голы, ковёр зимы Покрыл холмы луга и долы. Под ледяной своей корой Ручей немеет всё цепенеет Лишь ветер злой, бушуя, воет И небо кроет седою мглой. Всё словно застыло, скованное льдом и холодом. В лужице — смотри, смотри! Если лужицы нальются, Так и хочется разуться, Побежать и потрясти В тёплом дождике кусты… Дождь плясал по огороду, Расплескал на грядки воду, Тучу — лейку перенёс, Напоил в полях овёс. Сохнут вымытые чисто Лопухов большие листья. Значит очень хорошо, Что сегодня дождик шёл!

Александрова Эта пьеса - картинка весёлого летнего ливня. Нежданно, негаданно налетела тучка. Льются потоки воды на землю и в один миг лужи превращаются в бурные, стремительно — бегущие вниз потоки, грозящие затопить всё вокруг. Скорее, скорее бежать спасаться в поисках укрытия! Поистине нужно обладать редким даром и мастерством высшего класса, чтобы простыми, но очень меткими и точными средствами нарисовать такую яркую, запоминающуюся картинку — образ.

По склону вверх король повёл Полки своих стрелков. По склону вниз король сошёл Но только… без полков… Могущественный король гордо и решительно ведёт свои полки в бой. Он уверен в своей победе: Но как же меняется он после полученного поражения? Момент — это очень короткий, но яркий и запоминающийся промежуток времени. В этой пьесе композитор стремился передать момент ожидания какого-то радостного, долгожданного события. Главная мелодия удивительно красивая, и танцевальная.

Она то поднимается вверх, то сбегает вниз, то кружиться на месте. Лёгкие акценты, форшлаги и стаккато в быстром темпе придают её характеру лёгкость, изящество и игривость. Это сочинение наполнено множеством таинственных и красивых находок. Во-первых — это одно из характерных для свиридовского гармонического и фактурного письма сочинение. Во-вторых — это сочинение предназначенное не только для детей. Это сборник зрелых, тонких и серьёзных миниатюр. Здесь, как и во многих произведениях композитора, мы видим новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту и выразительность.

Знакомясь с музыкой этого великого русского композитора, мы становимся чуточку лучше, красивее и мудрее. Она заставляет нас думать, чувствовать, сопереживать. Свиридову принадлежат замечательные слова:


Читайте также:

  • Процедура рассмотрения дел по банкротству в суде
  • Заявления о расторжении брака ребенок
  • Какие документ нужны для подачи заявления на развод
  • Все что должен знать автоюрист
  • Заявление юридический факт принятия наследства