Главная | Автоюрист | Как забрать заявление из полиции по возбуждению уголовного дела

Как забрать заявление из полиции

Это повествование адресовано не профессионалам, а простым гражданам и лицам без гражданства В чем суть проблемы? За всю свою юридическую бытность я регулярно слышу вопросы, утверждения и просто фразы в различном контексте, такие как: Так может ли потерпевший забрать из полиции свое заявление?

Чтобы посадить кого-нибудь в тюрьму, нужен вступивший в законную силу приговор суда. Чтобы состоялся приговор суда, нужно провести судебное разбирательство. Чтобы состоялось судебное разбирательство, прокурор должен утвердить обвинительное заключение по уголовному делу и направить это дело в суд. А кто составляет обвинительное заключение?

Обвинительное заключение составляет следователь. Будь он просто следователь, будь он старший следователь, или даже особо важный следователь, то есть следователь по особо важным делам важняк. От перемены мест таких слагаемых, как известно, сумма не меняется. Меняется только размер оклада следователя. Но это уже лирика. Это итоговый процессуальный документ расследования уголовного дела, в котором уже известный нам следователь утверждает о совершении тем или иным лицом, а то и рядом лиц, деяния, запрещенного уголовным законом.

Кроме того, в обвинительном заключении следователь приводит перечень доказательств, на которые ссылаются как обвинение, так и сторона защиты. И кое-что еще, но это уже больше процедурные вопросы, чем обстоятельственные. Само по себе обвинительное заключение представляет собой своеобразный план-конспект всего уголовного дела, чтобы всем участникам процесса было удобнее ориентироваться в его дебрях. Но самую неоценимую пользу обвинительное заключение приносит судье. Я думаю, что с авторскими правами на приговор они между собой разберутся сами.

Кто из них de facto, а кто de jure. А когда следователь составляет обвинительное заключение? Следователь составляет обвинительное заключение по окончании расследования уголовного дела. Следовательно, до составления обвинительного заключения, следователь расследует уголовное дело.

А чтобы следователь мог расследовать уголовное дело, что для этого нужно? Для этого нужно, чтобы было само уголовное дело. А откуда появляются уголовные дела? Этот вопрос даже меня самого ввел в некоторое замешательство. И чтобы ответить на него нужно вспомнить законы природы. Итак, чтобы что-нибудь появилось на свет, нужно кому-то это что-то сотворить.

раз как забрать заявление из полиции по возбуждению уголовного дела всем

Потому что ничего на этом свете не происходит просто так. Необходимы какие-то обязательные условия. Не буду томить вашу душу, отвечаю сразу. Нужно как минимум само преступление. Без преступления нет уголовного дела. Хотя нет, бывает и так, когда уголовное дело есть, а преступления нет.

Удивительно, но факт! Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения.

Но мы сегодня не будем об этом. А уголовного дела все еще нет. Как-то не совсем все вяжется. А как сделать так, чтобы уголовное дело было? Уголовное дело надо возбудить! Тогда оно и появится на свет. А кто возбуждает уголовные дела? А возбуждает уголовные дела тот, кто их и расследует — следователь.

Немного отвлекусь, чтобы сразу же отмести в сторону все юридические слова-паразиты, так часто употребляемые с высоких трибун, с первых, вторых, и двадцать четвертых каналов телевидения, не говоря уже о самых популярных и научно-познавательных телесериалах. Потому что заводятся только блохи у животных. К сожалению, не только у них. Ибо только после возбуждения может быть начат тот или иной процесс.

И речь сегодня идет именно об уголовном процессе. Прошу не путать это с другими процессами. Потому что само по себе расследование уголовного дела — это есть стадия уголовного процесса, то есть отдельная его часть. Что следователю необходимо для того, чтобы возбудить уголовное дело?

Удивительно, но факт! Но почему нельзя забрать его?

Чтобы возбудить уголовное дело следователю необходимо вынести постановление о возбуждении уголовного дела. А что должно произойти, чтобы следователь заставил себя сесть за компьютер и начал составлять это постановление? Скажу по секрету, следователи не очень любят возбуждать уголовные дела, потому что их потом надо будет расследовать. Что же может заставить следователя сделать это? Что может стать раздражителем, побудителем, возбудителем, мотиватором к действию?

Вы можете сказать мне, что следователь обязан возбудить уголовное дело только потому, что кто-то где-то совершил преступление, то есть по факту его совершения, в связи с чем, он должен возбудить дело.

Последствия отказа от заявления

Но откуда следователь об этом знает? Сидит он в своем кабинете, пьет чай или печатает очередное постановление. Мало ли фактов в мире происходит. Ему же из окна своего кабинета этого не видно. Да и не нужно ему за всеми этими фактами следить из окна своего кабинета. Следователю о факте преступления кто-нибудь обязательно сообщит. А если никто не сообщит, то следователю будет совершенно до лампочки о том, что где-то и кто-то совершил преступление.

Вот такой уж он следователь. Как говорится, пока гром не грянет… следователь не сядет за компьютер, чтобы составить постановление о возбуждении уголовного дела. Кто же может сообщить следователю о совершенном преступлении? Что служит поводом для возбуждения уголовного дела? А таким поводом может послужить, например, явка кого-нибудь с повинной.

Разбираемся, почему забрать документ невозможно

Прямо как Раскольников в знаменитом романе Федора Михайловича. Правда чаще бывает так: И об этом тоже не сейчас. Еще одним поводом может быть любое сообщение о преступлении, полученное из так называемых иных источников. Что это за источники такие ИНЫЕ? Такой рапорт может также составить и сам следователь, когда, выехав, например, на место обнаружения трупа, вдруг увидит, что все трупы, как трупы, а у этого трупа топор в спине красуется. Еще одним поводом может оказаться, что сам прокурор направит соответствующие материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

И как этот вопрос решиться, одному следователю и его начальнику известно. Но почему нельзя забрать его? Вот в чем вопрос. Итак, вышеизложенный текст, прошу считать прологом. А сейчас, как говорится, переходим к сути. Или к раскрытию непосредственно темы. Кому как больше нравится. Если в нашем случае заявление о преступлении служит поводом для возбуждения уголовного дела, то основанием для его возбуждения является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Здесь автор УПК имел в виду признаки состава преступления. Есть состав — есть преступление, нет состава — нет преступления. А преступление — это всегда деяние.

Удивительно, но факт! Совет Адресовать заявление лучше сотруднику, который ведет Ваше дело, причины отказа излагайте подробно и аргументировано.

А деяние — это действие или бездействие. Бывает так, что действие есть, а преступления нету. Это значит, что в действиях Иван Иваныча нет состава преступления. А как это так? Вступил, например, Иван Иваныч с Авдотьей Петровной в половое сношение исключительно по доброй воле , на его беду, не достигшей к этому времени шестнадцатилетнего возраста.

А беды-то нет вовсе. Потому что действие есть, а состава нет. Почему же нет состава, ведь Авдотье Петровне нет же 16 лет? Следователь, получив от мамы Авдотьи сообщение о преступлении, присмотрелся внимательней к Ивану Иванычу, да и обнаружил, что нет Ивану Иванычу необходимых 18 лет от роду. Ему горемыке также, как и Авдотье, оказалось всего около 16 лет. Одноклассником он Авдотье будет. Вот как-то вот так.

А если бы Иван Иванычу уже было бы 18 лет?


Читайте также:

  • Образец соглашения на раздел земли
  • Юрист по сделкам с недвижимостью в новосибирске
  • Договор аренды недвижимого имущества образец между физическими