Главная | Наследовательное право | Постановление 1137 право подписи счетов фактур

Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?

К оформлению счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя заказчика на вычет по НДС п.

Одним из обязательных элементов заполненного счета-фактуры являются подписи уполномоченных лиц. Способы выставления счетов-фактур Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде абз. Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации. Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена.

В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя. Например, счет-фактуру, выставленный предпринимателем, но подписанный уполномоченным сотрудником, можно оформить так. Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это приказом руководителя или доверенностью организации.

Если поставщиком исполнителем является предприниматель, он должен заверить электронный счет-фактуру своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Удивительно, но факт! Также установлен порядок заполнения граф 14 "Стоимость товаров работ, услуг , имущественных прав по счету-фактуре - всего" и 15 "В том числе сумма НДС по счету-фактуре" частей 1 и 2 журнала в случае регистрации в нем таможенных деклараций, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Передача права подписи Ситуация: Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом распоряжением руководителя п. Типовых образцов для приказов распоряжений нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе распоряжении можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры.

Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам. Уполномоченные сотрудники заверяют счета-фактуры своими подписями. Можно поступить и по-другому: И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует.

Основная навигация

Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ не является составленным с нарушениями установленного порядка. Законодательством такая обязанность за продавцами не закреплена.

Однако, проверяя правомерность применения вычетов по НДС покупателем заказчиком , налоговая инспекция может затребовать у продавца исполнителя документы о его сотрудниках, уполномоченных подписывать счета-фактуры п. Если окажется, что эти документы отсутствуют, счета-фактуры, подписанные неуполномоченными лицами, инспекция признает составленными с нарушением установленного порядка. По таким счетам-фактурам покупатель не сможет принять НДС к вычету п.

Поэтому копии документов, подтверждающих право сотрудников подписывать счета-фактуры, контрагентам лучше представить. Невозможность вычета входного НДС в связи с отсутствием документов, подтверждающих полномочия сотрудников подписывать счета-фактуры, признают большинство арбитражных судов см.

Удивительно, но факт! Передача полномочия иным лицам, образец приказа на право подписи счетов-фактур Рассмотрим пример. Постановление N как в новой, так и в старой редакции прямо не указывает на обязанность регистрировать в журнале счета-фактуры, полученные от налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков НДС на основании ст.

Вместе с тем, в некоторых случаях, когда налоговые инспекции не смогли представить достаточных доказательств, суды принимали решения в пользу организаций см. Возможность вычета НДС Сумму входного НДС по счету-фактуре, подписанному представителями организации-продавца исполнителя , при наличии остальных правильно заполненных реквизитов можно принять к вычету.

Удивительно, но факт! Способы выставления счетов-фактур Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде абз. Дело в том, что, выставляя счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, указанные лица действуют в своих интересах реализуют свои услуги , а не в интересах другого лица.

Право на вычет сохраняется у покупателя заказчика и в том случае, если при проверке выяснится, что первый и второй экземпляры одного и того же счета-фактуры были подписаны разными уполномоченными лицами. При этом полностью достаточно указать только фамилии должностных лиц, а имена и отчества можно обозначить инициалами. По мнению контролирующих ведомств, если в счете-фактуре, выставленном покупателю, отсутствуют расшифровки подписей, то он считается оформленным с нарушением установленных требований.

Получив такой документ, покупатель не сможет зарегистрировать его в книге покупок п.

было Постановление 1137 право подписи счетов фактур любую техническую

Следовательно, применение налогового вычета по НДС в этом случае будет неправомерным. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды см. Они заключаются в следующем. О том, что подписи этих лиц должны сопровождаться их расшифровками, в этом пункте не сказано. Нет таких требований и в пунктах 5—5. Рассматривая споры, возникающие в связи с недостатками в оформлении счетов-фактур, многие суды исходят из того, что расшифровки подписей необходимы, чтобы установить факт подписания счетов-фактур надлежащими лицами.

Однако само по себе отсутствие таких расшифровок не может служить безусловным основанием для отказа в вычете НДС. При этом в счете-фактуре указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Таким образом, один и тот же счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и предпринимателем его представителем.

Такой счет-фактура может служить основанием для вычета п. Счета-фактуры, оформленные с нарушением указанного требования, не могут служить основанием для вычета НДС п. По мнению контролирующих ведомств, нормы законодательства подразумевают наличие на счетах-фактурах именно собственноручных подписей уполномоченных должностных лиц. Факсимиле же представляет собой воспроизведение собственноручных подписей техническими средствами. Счета-фактуры, оформленные с использованием факсимильных подписей, не равнозначны счетам-фактурам, которые подписаны руководителем и главным бухгалтером лично.

Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, заверенного факсимильной подписью, нельзя.


Читайте также:

  • Закон о сроке давности по лишению прав
  • Заявление от ребенка об установлении факта отцовства после смерти
  • Все ли берут взятки