Главная | Наследовательное право | Уголовное дело об убийстве и изнасиловании

Жуткая история о серии изнасилований и убийстве: дело передано в суд

Обычные милиционеры — тем более. Можно относиться к этому по-разному. Увы, в современной истории России это далеко не единственный случай: Справки по делам смотрели десятки следователей и руководителей, прокуроров и оперативников — и только одна женщина-офицер обратила внимание, что среди множества нераскрытых есть два десятка удивительно похожих по способам преступлений.

Она затребовала уголовные дела, и через несколько часов анализа не только убедилась в своей правоте, но и смогла набросать предположительный портрет маньяка. Уже через несколько дней он был задержан. И эту серию просмотрели в Москве, куда всегда стекались лучшие кадры следственных органов. Ангарский маньяк во время следственных действий показывает, как убивал женщин Фото: И по деталям есть различия: Трасологи делали выводы, что ножи использовались разные — и это действительно так.

Но в конце х этих знаний еще не было. Иркутская область с криминалистической точки зрения — регион не самый благополучный. Тут не только много зон, но и много бывших сидельцев. Это Попков говорит, что Ангарск — город Победы, потому что строить его начали сразу после 9 мая года; но сарказм в его словах слышат не все. Ведь Ангарск строили те, кто попал из немецкого плена в фильтрационные лагеря, военнопленные, другие зека — заключенные каналстроевцы.

Обстановка здесь всегда была непростая. Проморгавшие монстра Относительно дела Попкова есть и другое мнение. Вопиюще отвратительным, — говорит генерал Костарев, — По многим делам проводилась формальная работа, а в тех случаях, когда женщина числилась просто пропавшей без вести, — и того порою не было, в папки были вложены два-три листочка с запросом и ответом на него. Больше трети вещественных доказательств было просто утеряно — даже не утрачено, а именно утеряно.

Все дела об убийствах находились у разных следователей, и пересечения в них никто даже не пытался искать. Из материалов уголовного дела — личные фотографии Михаила Попкова Фото: По нему начинают спрашивать отдельно и строго, требуют результат. А ни областному прокурору, ни областному начальнику ГУВД такая нервотрепка не нужна. Но местные сотрудники правоохранительных органов делать этого не спешили. По кровавым следам Впрочем, в полном бездействии сыщиков обвинить нельзя.

По подозрению в убийствах в Ангарске проверялись десятки подозреваемых. Даже милиционеры были под подозрением, а один экипаж вневедомственной охраны проверяли несколько месяцев: В разное время обвинения предъявляли трем непричастным к этим преступлениям мужчинам, одного даже судили в суде, правда, обвинения в убийствах с него сняли — он сел за другие преступления. Один из подозреваемых был зверски избит в ходе допроса, от него требовали признаний. Но серию тогда, в е годы, так и не усмотрели: В ней говорилось, что в Ангарске, по слухам, орудует маньяк, но сотрудники правоохранительных органов это не признают.

Четыре фигуранта, первые преступления датируются 1999-м годом

Статьей заинтересовалась Генеральная прокуратура — и запросила для проверки все нераскрытые уголовные дела об обнаружении убитых женщин в Иркутской области. Ответственным за проверку и был старший следователь при генпрокуроре Костарев. Именно эти люди и были приглашены сдать кровь и эпителий на генетику. Среди них был и Попков. Он, кстати, когда пришел сдавать анализ, казался абсолютно спокоен, и даже подозрений в тот момент ни у кого не возникло.

На самом деле так только казалось. Сразу после сдачи анализа на генетику Попков поехал к адвокату и сообщил, что может оказаться обвиняемым в серии убийств. А на следующий день вместе с семьей уехал из города: Там его и задержали, причем с оружием. По версии самого Попкова, он поехал покупать себе новый автомобиль, но оперативники считают, что он просто пытался скрыться. Однако это мнение опровергают материалы следствия.

Ведь уголовное дело об убийстве и изнасиловании заполнить воронку

Но по каждому из преступлений он дал такие детальные показания, которые не оставляют сомнения в его причастности. Например, осужденный рассказал, что в начале июля года в лесу под Иркутском он убил двух женщин. При этом эксперты установили, что обеих изнасиловали одновременно, в одном месте и там же убили.

Но одна из жертв была убита почти на сутки позже второй. Понять, как так получилось, очень долго не удавалось. Противоречие разрешил сам Попков: И он вынужден был на следующий день вернуться на место преступления, где нашел потерю. А после этого обнаружил, что одна из жертв подает признаки жизни.

И просто добил ее. Собственно, по каждому из преступлений есть такие показания, которые мог дать только тот кто их совершил. И вообще — абсолютно все новые эпизоды установлены по словам самого Попкова, и уже позже доказывались следственным путем. Кроме того, десять жертв Попкова до его собственных признаний вообще считались пропавшими без вести — а он точно указал места захоронений, которые никто, кроме него, знать не мог.

Обаятельный душегуб Каждый вечер Михаил Попков, ставя свой автомобиль в гараж, обязательно вытряхивал коврики, мыл их и протирал насухо. Каждое утро он, прогревая машину, обязательно протирал ее изнутри.

Своим «напитком» убили 17-летнюю девушку

Отнюдь не каждый может похвастаться такой аккуратностью. Следом в его рейтинге шли машины: Семья у него была на третьем месте. При этом нельзя не отметить, IQ Попкова очень высок, он умен и расчетлив.

Удивительно, но факт! И это время, к сожалению, пришло.

Попков обожает чтение, отлично разбирается в автомобилях и в юриспруденции. А еще, судя по всему, в женщинах: Обязательно приходил в гости не с пустыми руками — то вино хорошее принесет, то какую-нибудь вкусняшку… На фоне всех остальных мужчин — просто принц на белом коне. И даже его манера вождения вызывала не только страх, но и некое уважение, хоть за рулем он был весьма агрессивен.

Тем не менее ничто никогда не выдавало в нем убийцу. Даже романтичный, — вспоминает Евгений Карчевский. На самом деле он бесчеловечен, жесток, хладнокровен, а чувство жалости ему просто не знакомо.

Удивительно, но факт! Они проводили время в одной компании, в которой было почетно иметь связи с криминалом.

Ему чуждо вообще все человеческое. Отличительной чертой Попкова было трудолюбие. Точнее, стремление зарабатывать деньги. По меркам Ангарска, Попков был весьма зажиточен и при этом не жаден. Но выставила ему диагноз — гомицидомания. Это тяга к совершению убийств, причем именно человека. Формально гомицидомания считается всего лишь психическим расстройством, то есть страдающий ею человек признается вменяемым. Но сам Попков с выводом экспертов не согласен и отрицает любые расстройства. В свою очередь все те, кто был причастен к расследованию уголовного дела, утверждают: Сразу после ареста некоторые СМИ сообщили, что Попков якобы мстил этим самым падшим женщинам за подхваченный сифилис.

Попков по сей день остается пенсионером МВД.

Сейчас на сайте

И всю свою пенсию по-прежнему переводит единственной дочери. Хотя на службе у Попкова не все было гладко: Начался скандал, младшему лейтенанту предложили уволиться — но дело в том, что служба в МВД в Иркутской области приравнена к районам Крайнего Севера, то есть год считается за полтора. А в выслугу лет Попкову засчитали и службу в рядах Советской армии, то есть его 14 лет общего трудового стажа формально оказались 20 годами службы. Таким образом, выслуга позволяла младшему лейтенанту Попкову уйти на пенсию, чем он и воспользовался.

это уголовное дело об убийстве и изнасиловании она, самом

А возбужденное по факту избиения задержанного уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Сам он дал показания, что тогда уличил жену в измене: Интересно, что разводиться Попков даже и не подумал: Но переполнило чашу ненависти к женщинам за исключением единственной дочери — и Попков решил убивать. Как сказано сухим языком обвинительного заключения: Все преступления совершены по одной и той же схеме: Попков, таксуя, ездил по улицам города, и сам предлагал женщинам довезти их до нужного места.

Если представительница прекрасного пола легко поддерживала разговор, то следовало предложение вместе выпить, а затем — и вместе провести время. Если же она или они — пять раз Попков совершал двойные убийства соглашалась — то была обречена… Попков и его пассажирка заезжали в магазин, где душегуб покупал спиртное, а затем ехали на природу.

Там они вместе выпивали, занимались сексом, который заканчивался убийством. Их Попков брал на службе: Так что недостатка в режущих предметах у серийного убийцы не было. Тем более, что, по собственным словам Попкова, он, будучи сотрудником милиции, прекрасно понимал: Абсолютно все убеждены, что Попков насиловал женщин, но доказать это часто сложно.

Удивительно, но факт! Хотя Генеральная прокуратура РФ и взяла уголовное дело на контроль. В постановлении отмечается, что следует четко отграничивать покушение на изнасилование от других составов преступлений против половой неприкосновенности.

Сам серийный убийца говорит, что почти всегда в интимные отношения вступал по взаимному согласию. В это можно верить, можно не верить — но оспорить невозможно.


Читайте также:

  • Эта скульптура стоит на могиле огюста родена по завещанию автор
  • При ликвидации юридического лица печать
  • Алименты на ребенка сообщение
  • Лишение прав повторная сдача экзаменов
  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин
  • Понятие юридических фактов в трудовом праве статья в журнале
  • Иск о признании права общей долевой собственности