Главная | Наследовательное право | По какому закону я имею право выбирать место стационара

Легко ли воспользоваться правом выбора врача в районной поликлинике

Реализация прав граждан на выбор лечебного учреждения в рамках Программы обязательного медицинского страхования Шабурская Ю. Чита В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Данная статья определяет один из основных принципов деятельности демократического государства, в котором создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, является обязанностью государства. Одним из важнейших элементов социального государства является не просто предоставление гарантии прав граждан, а создание необходимых условий для их реализации.

По какому закону я имею право выбирать место стационара секунду

Самым надежным видом реализации прав является создание органами законодательной и исполнительной власти законов, постановлений и иных нормативно-правовых актов, необходимых механизмов, регулирующих порядок предоставления и реализации гарантированных прав. Одной из гарантий государства является охрана здоровья граждан.

Права беременной по полису обязательного медицинского страхования

Так, в соответствии со статьей 41 Конституции РФ "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов, страховых отчислений и других поступлений". При этом государство гарантирует обеспечение охраны здоровья граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, то есть, гарантирует защиту каждого от любых форм дискриминации.

Основными механизмами реализации прав граждан на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях являются: Данные документы устанавливают основные права и обязанности каждого субъекта - участника "медицинских правоотношений". В соответствии со статьей 30 Основ и статьей 6 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ" граждане имеют право на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Далее речь пойдет только о праве выбора лечебного учреждения гражданами в рамках обязательного медицинского страхования.

может, По какому закону я имею право выбирать место стационара оказалось просто

В статье 5 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ" закреплено, что полис - документ, подтверждающий факт страховки гражданина в рамках Программы обязательного медицинского страхования, имеет силу на всей территории Российской Федерации. На основании анализа нормативной базы, регламентирующей право граждан на выбор медицинского учреждения, следует вывод: На бумаге все выглядит именно так, а практически реализация права производится следующим образом.

Гражданин имеет право при возникновении страхового случая получить медицинскую услугу при наличии следующих обстоятельств. Обращение в поликлинику не по месту прописки, а по личному волеизъявлению заканчивается, как правило, в худшем случае отказом от предоставления той или иной медицинской помощи, а в лучшем - предложением предоставить помощь за счет личных средств гражданина.

Оформление производится либо посредством оформления договора на предоставление платных медицинских услуг, либо - более "законным" методом - путем оформления договора добровольного медицинского страхования. Так, в Новосибирске руководством Городского управления здравоохранения была предпринята попытка реализации прав пациентов на выбор лечебного учреждения. В качестве образца была взята немецкая модель. В соответствии с принятым Временным положением о реализации права граждан на выбор врача и лечебного учреждения власти разрешили пациенту один раз в год воспользоваться своим правом выбора и менять место амбулаторного лечения.

Для смены места лечения пациенту, имеющему полис обязательного медицинского страхования, необходимо написать заявление на имя главного врача поликлиники, а также предъявить документ, содержащий информацию о месте жительства. На эту процедуру отводится почти месяц, и не во всех случаях гарантируется положительное решение вопроса. Такая попытка реализовать существующее более десяти лет право граждан является положительным моментом в деятельности органов местного самоуправления, но, с другой стороны, она не решает проблему.

Право на выбор как бы есть, но раз в год и в случае, если главный врач разрешит: Нарушается основной принцип, установленный в Законе РФ "О медицинском страховании граждан в РФ", - при возникновении страхового случая гражданин имеет право на выбор учреждения, в котором ему окажут медицинскую помощь. В соответствии со статьей 12 Основ лечебно-профилактические учреждения, создаваемые министерствами, ведомствами, государственными предприятиями, учреждениям и организациями Российской Федерации помимо Министерства здравоохранения РФ, входят в государственную систему здравоохранения и осуществляют свою деятельность в соответствии с Основами и другими нормативно-правовыми актами.

В большинстве субъектов РФ, в том числе и на территории Читинской области, ведомственные учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования. И опять происходит нарушение прав граждан: На этот счет в году на территории Читинской области был создан судебный прецедент. В связи суменьшением объема финансирования из федерального бюджета на содержание учреждений здравоохранения системы МПС начальником Врачебно-санитарной службы ФГУП "Забайкальская железная дорога" было издано указание, в соответствии с которым учреждения здравоохранения Забайкальской железной дороги должны были прекратить оказание стационарной медицинской помощи неопределенному кругу лиц при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, хирургического лечения, госпитального режима или круглосуточного медицинского наблюдения при патологии, беременности и родах.

При этом учреждения не были закрыты, а оказывали медицинскую помощь работникам Забайкальской железной дороги, членам их семей и пенсионерам, вышедшим на пенсию из предприятий данного ведомства. В связи с этим прокурор Читинской области обратился с иском в суд. Предметом иска было требование о признании указания незаконным и не порождающим никаких правовых последствий в силу нарушения прав неопределенного круга лиц.

В ходе судебного разбирательства представители Забайкальской железной дороги отказ от оказания медицинской помощи неопределенному кругу лиц аргументировали тем, что ведомственные лечебные учреждения не обязаны оказывать медицинскую помощь, так как созданы для оказания медицинской помощи своим работникам и членам их семей.

Суд, исследовав материалы дела, вынес решение о признании указания начальника Врачебно-санитарной службы недействительным и обязал учреждения оказывать круглосуточную экстренную медицинскую помощь неопределенному кругу лиц. Областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В основу решения легли нормы действующего законодательства, регламентирующие права граждан на охрану здоровья, в том числе статья 55 Конституции РФ, которая гласит: На сегодняшний день имеющаяся нормативно-правовая база ограничивает права граждан лишь рамками договора обязательного медицинского страхования и не делит граждан пациентов на какие-либо группы.

По закону в страховом поле у всех существуют равные права и обязанности. Кроме ведомственных учреждений, о которых шла речь выше, существуют еще учреждения, входящие в государственную систему здравоохранения и находящиеся в ведомстве Министерства здравоохранения РФ, но оказывающие медицинскую помощь привилегированному контингенту, например членам Правительства РФ, иным федеральным и государственным служащим; реализовать свое право гражданину, не относящемуся к вышеуказанной категории, вряд ли удастся даже в том случае, если его выбор пал на данные учреждения.

И здесь зачастую нарушаются права гражданина: В большинстве случаев государство не может запустить механизм реализации гарантированных прав граждан. Причиной этого является то, что при составлении того либо иного документа "не обсчитывается цена вопроса", то есть не проводится экономическое обоснование. Да потому, что у каждого врача существуют свои нормы приема, существует норма рабочего времени, а в учреждениях существуют штатные расписания, которые составляются также на основании установленных норм.

Еще до роддома

В строгом соответствии с этими нормами медицинское учреждение производит составление смет доходов и расходов, на основании которых и осуществляется фактическое финансирование учреждений из соответствующих бюджетов. Вот и получается, что на бумаге равные права - всем, привилегии - никому, а в действительности - наоборот. Медицинское право N1 5 , Виртуальные консультации На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы.

Удивительно, но факт! Документом, подтверждающим подобный статус, является письменная доверенность.

Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов. Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Удивительно, но факт! Единственный способ остаться в этом роддоме, это наличие у них свободного бокса изолированного помещения , что мало вероятно.


Читайте также:

  • Срок снятия судимости при штрафе
  • Срок снятия судимости по ст 116 ук
  • Образец рапорта на свидетельство по военной ипотеке
  • Юридическая помощь по административным
  • Банк продал долг без уведомления