Главная | Наследовательное право | Признаки кражи как преступления

Понятие и признаки хищения в действующем уголовном законодательстве России

признаки кражи как преступления трудно было

Понятие кражи в уголовном законодательстве и ее признаки Статья определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Тайное изъятие - происходящее без согласия, воли и ведома собственника. Именно это отличает кражу от других способов хищения.

Похожие главы из других работ:

Классические примеры - квартирная кража или карманная кража, совершенная хотя и в присутствии владельца похищенного имущества, но незаметная для него. Кражей будет и изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящего: Все рекомендации, которые давались прежде Верховным Судом РФ по отграничению кражи от открытого хищения грабежа , сохраняют силу, равно как традиционные положения об отграничении кражи от присвоения вверенного имущества ст.

Признак тайности может выражаться в нескольких видах, которые описаны в п. Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц. Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в присутствии собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, но незаметно для них.

признаки кражи как преступления Шалмирана

Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно. Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий.

Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица. Если перечисленные в п.

Удивительно, но факт! Последствием кражи, предусмотренной ч. Изначально помыслы виновного были благими, а намерение своровать какую-либо вещь появилось после пребывания в помещении.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

Помимо тайности, характерный признак кражи - ненасильственный способ хищения. Поэтому в тех случаях, когда тайному изъятию имущества предшествовало или сопровождало его насилие, содеянное не может быть квалифицировано как кража.

Состав преступления кражи

Например, потерпевший заперт в помещении, отвезен в другое место, приведен в бессознательное состояние и т. Такие действия в зависимости от характера примененного посягательства могут быть квалифицированы соответственно по ст. Субъектом кражи может быть вменяемое лицо, достигшее 14 лет и не обладающее никакими правомочиями по управлению в том числе доставке или хранению , распоряжению, пользованию, владению тем имуществом, которым данное лицо решило завладеть.

При этом тайное похищение вверенного имущества является не кражей, а присвоением его ст. Общие признаки субъективной стороны кражи таковы: При этом сознанием субъекта должны охватываться следующие моменты:


Читайте также:

  • Решения суда о взыскании ущерба по дтп и морального вреда
  • Заявление о разделе имущества в гражданском браке
  • Консультации юристов в полоцке и новополоцке