Главная | Семейное право | Право общей долевой и право общей совместной собственности

Право общей долевой и общей совместной собственности

Понятие права общей собственности Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному собственнику, а одновременно нескольким лицам сособственникам. Например, братья как наследники после смерти отца получают в собственность принадлежавший ему автомобиль; акционерная компания совместно с муниципальным образованием финансирует строительство многоквартирного жилого дома, переходящего в их собственность по окончании строительства; два публично-правовых образования становятся собственниками построенного на их средства гидротехнического объекта плотины, моста, гидроэлектростанции на разделяющей их реке и т.

Иначе говоря, в таких ситуациях два или более лица сообща становятся субъектами права собственности на одну и ту же вещь. Следовательно, отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. При этом сам имущественный объект не делится между участниками отношений общей собственности, а принадлежит им одновременно и сообща, прежде всего потому, что во многих случаях он является неделимой вещью ст.

Именно поэтому общая собственность в соответствии с правилом п. Следует подчеркнуть, что объектом права общей собственности, как и всякого вещного права, может быть только индивидуально-определенная вещь.

однако, Право общей долевой и право общей совместной собственности пятнышко над

Поэтому под общим имуществом супругов имеются в виду принадлежащие им вещи, а не обязательственные права требования например, в виде банковских вкладов или бездокументарных ценных бумаг. Отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами гражданского права: Субъекты общей собственности, как и любые собственники, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащей им общей вещью, но вынуждены осуществлять эти правомочия сообща, совместно, поскольку ни один из них не обладает всей полнотой права на вещь, будучи ограниченным правами других участников.

Виды права общей собственности Общая собственность может быть с определением долей долевая собственность и без определения долей совместная собственность участников п. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. В отношениях долевой собственности законом или договором определяются принадлежащие участникам точные доли в праве на общее имущество, тогда как само это имущество вещь остается нераздельным, единым объектом их права общей собственности.

Она не может быть выражена в натуральных показателях квадратных метрах, тоннах и т. Именно такой подход в наибольшей мере соответствует сущности отношений общей долевой собственности. Его традиционно придерживается и судебная практика В отношениях совместной собственности между участниками право на общую вещь не делится - оно принадлежит им сообща, совместно. Здесь никто из участников заранее вообще не знает своей доли, которая определится только в случае раздела или выдела, то есть прекращения отношений общей собственности для соответствующего участника.

Удивительно, но факт! Их общей чертой становится разделение права собственности между несколькими людьми, но участники долевого вида имущественных отношений могут определить размер своей доли, а при общей совместной собственности это невозможно.

Хотя в таких ситуациях доли бывших участников совместной собственности обычно и предполагаются равными, но допускаемые законом многочисленные отступления от этого правила давно сделали его исключением. Очевидно, что отношения совместной бездолевой собственности возможны лишь в качестве исключения, обусловленного наличием между сособственниками особых, лично-доверительных отношений, которые не предполагают и не требуют полной определенности в объеме правомочий их участников.

Такие отношения возникают между супругами либо членами крестьянского фермерского хозяйства, то есть между гражданами, связанными близкими семейными узами. Участники отношений совместной собственности, возникающей только в силу закона, вправе по общему соглашению а при его отсутствии - по решению суда заменить их отношениями долевой собственности п.

Так, законным режимом имущества супругов в соответствии с п. Такая же возможность предоставлена участникам крестьянского фермерского хозяйства п. Следовательно, по воле участников отношения совместной собственности могут быть заменены отношениями долевой собственности, но не наоборот.

Виды общей собственности и их особенности

Таким образом, совместная собственность может появиться только в силу прямого указания закона. Ее возникновение по договору, в том числе с участием юридических лиц или публично-правовых образований, не допускается. Однако и долевая собственность по соглашению сторон может возникнуть не всегда. Такой путь прямо предусмотрен абз. Что касается неделимого имущества, прежде всего многих объектов недвижимости, то здесь общая собственность в соответствии с абз. Иначе говоря, собственник не вправе сам создать общую собственность на принадлежащую ему неделимую вещь, сделав предметом отчуждения установленную им по соглашению с приобретателем долю в праве своей единоличной собственности на нее.

Понятие права общей долевой собственности и определение долей ее участников Общая долевая собственность представляет собой отношения по принадлежности единой вещи одновременно нескольким лицам с определением их долей в праве собственности на данное имущество. Как уже отмечалось, это наиболее часто встречающийся вид отношений общей собственности.

едва Право общей долевой и право общей совместной собственности

Право общей долевой собственности является правом двух и более лиц сообща в определенных долях по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им единой вещью. Размер долей конкретных участников отношений общей долевой собственности определяется либо законом например, при наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными в соответствии с п.

Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными п. Однако в зависимости от вклада каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества их доли могут быть и неравными. Порядок определения и изменения долей в таких случаях устанавливается соглашением всех участников долевой собственности. Если же такое соглашение отсутствует, решающее значение приобретает характер произведенных одним из сособственников улучшений общего имущества п.

Улучшения, отделимые от объекта общей собственности без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению например, замена электроприборов в общем жилом доме , по общему правилу поступают в собственность того из участников долевой собственности, который их произвел, то есть вообще не становятся объектом общей собственности и, следовательно, не влияют на размер долей ее участников. Лишь по соглашению всех сособственников они могут остаться в составе общего имущества и тем самым повлечь соразмерное увеличение доли произведшего их участника.

Неотделимые улучшения например, ремонт и замена деталей крыши дома всегда становятся объектом общей собственности. Поэтому участник долевой собственности, осуществивший такие улучшения за свой счет и с соблюдением установленного сособственниками порядка использования общего имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общую вещь. Например, пристройка одним из сособственников к используемой им комнате дома террасы, осуществленная им за свой счет и с соблюдением установленных правил, дает ему право на увеличение его доли в праве общей собственности на дом.

Но при этом и сама терраса как часть дома составляет объект общей собственности, а не становится собственностью построившего ее участника. Если же такая пристройка осуществлена в противоречии с порядком пользования общим имуществом, например, при отсутствии прямого или подразумеваемого согласия других сособственников, она не дает права на увеличение доли.

Доля в праве на общее имущество входит в состав имущества соответствующего сособственника. Поэтому участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей как самостоятельным объектом права но не вещью! С другой стороны, и кредитор участника долевой собственности, требующий обращения взыскания на имущество должника-собственника, вправе, следовательно, обратить взыскание на такую долю.

Это допускается при недостаточности другого имущества у собственника то есть в субсидиарном порядке путем предъявления кредитором требования о выделе доли должника в общем имуществе ст. Если в таких случаях невозможно выделение доли в натуре либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли , а при их отказе от ее приобретения - требовать по суду продажи этой доли с публичных торгов.

При продаже одним из сособственников своей доли постороннему лицу закон учитывает, что остальные участники общей собственности объективно заинтересованы в сокращении числа сособственников и в увеличении своих долей, что облегчает совместное использование общего имущества.

Поэтому им предоставляется преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях п. Это право не распространяется лишь на случаи продажи доли с публичных торгов при обращении на нее взыскания по долгам сособственника-должника если выделение его доли в натуре невозможно или против этого возражают остальные участники долевой собственности. Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее.

Приобрести продаваемую долю может любой из сособственников независимо от размера своей доли. Если купить ее пожелают одновременно несколько сособственников, доля будет делиться между ними соответственно увеличивая размер принадлежащих им долей в праве на общее имущество в размерах пропорциях , о которых они договорились, например пропорционально имеющимся у них долям или поровну. При отсутствии такого соглашения спор между сособственниками разрешается судом. Если же остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу п.

При продаже доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения земельной доли преимущественным правом ее покупки в случае отказа других участников общей собственности от ее приобретения пользуется соответствующий субъект РФ или муниципальное образование. Он также должен быть в письменной форме извещен сособственником о намерении продать свою долю в праве на это имущество и о предлагаемых им существенных условиях договора купли-продажи.

Удивительно, но факт! Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства.

Доля в праве общей собственности на движимую вещь переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Поскольку объектом купли-продажи здесь является не вещь, а право на нее, на данные отношения не распространяется общее правило п. Если же договор о продаже доли подлежит государственной регистрации например, при продаже доли в праве собственности на недвижимость , ее приобретатель становится сособственником лишь с момента такой регистрации п.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя п. Трехмесячный срок для предъявления соответствующего иска является пресекательным и не подлежит продлению или восстановлению даже в случае его пропуска по уважительным причинам.

Не допускается уступка преимущественного права покупки доли п. Понятие права общей совместной собственности. Общая совместная бездолевая собственность представляет собой отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам вещей вещи , в праве на которые их доли заранее не определены. В отличие от общей долевой собственности данный вид общей собственности возникает лишь как исключение, прямо предусмотренное законом.

Право общей совместной собственности - это право нескольких лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им вещами вещью без определения долей в праве на них. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними п. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается презюмируется независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом п.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из их соглашения в этих случаях совершение сделок обычно возлагается на одного из участников, например на главу крестьянского фермерского хозяйства. При этом одновременно предполагается, что каждый из таких сособственников, находясь в семейных, лично-доверительных отношениях с другими сособственниками, совершает сделку с учетом общих, а не только личных интересов.

Это важно для контрагентов, участвующих в сделках по поводу общего имущества, поскольку они не обязаны проверять согласие других сособственников на совершение конкретной сделки.

Удивительно, но факт! Земельный участок общей собственности Гражданское право признает возможность права собственности двух или нескольких лиц на одно имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского фермерского хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского фермерского хозяйства и используются по соглашению между ними.

Поэтому и оспаривание сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, другими ее участниками по мотивам отсутствия их согласия допускается только при доказанности того, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом, то есть действовала недобросовестно например, при продаже или дарении определенной вещи другу семьи в период возбуждения дела о расторжении брака. Если же речь идет о сделке, требующей нотариальной формы или государственной регистрации, согласие сособственника должно быть удостоверено нотариально п.

Особенностью отношений совместной собственности является лично-доверительный характер взаимоотношений участников, делающий их юридически незаменимыми. В силу невозможности замены участника этих отношений здесь невозможно и отчуждение его "доли участия", в том числе с использованием конструкции преимущественного права ее покупки. При появлении новых сособственников между ними складываются и новые, иные отношения совместной собственности.

Поскольку речь идет о бездолевой собственности, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены лишь после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Однако это не превращает рассматриваемые отношения в долевую собственность, ибо доли определяются лишь на случай раздела или выдела, то есть прекращения совместной собственности кроме выдела из имущества крестьянского фермерского хозяйства, насчитывающего более двух участников, где совместная собственность сохраняется для остающихся членов.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными п. Однако семейное законодательство предусматривает возможность отступления от начал равенства при разделе супружеского имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей остающихся с одним из бывших супругов , а также исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи п.

На практике это исключение давно превратилось в общее правило. Основания и порядок раздела находящегося в совместной собственности общего имущества и выдела из него доли определяются по изложенным ранее правилам раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли ст.

Понятие об общей собственности

Но денежная или иная компенсация доли выходящего сособственника, допускаемая в отношениях долевой собственности только как исключение, в отношениях совместной собственности, в частности при разделе супружеского имущества, может применяться гораздо более широко абз. Участник, выделяющийся из крестьянского фермерского хозяйства, вообще вправе претендовать на получение от оставшихся участников только денежной компенсации соразмерно его доле п.

Право общей совместной собственности супругов Необходимым предварительным условием возникновения совместной собственности супругов является регистрация брака. Семейные отношения без государственной регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. Спор о разделе совместно нажитого в этом случае имущества разрешается по правилам об общей долевой собственности. Все нажитое супругами во время зарегистрированного брака имущество, за некоторыми исключениями, относится к их совместной собственности независимо от того, кем из них и за чей счет имущество было приобретено, создано, на чье имя оформлено.

Тем самым введена законная презумпция совместного бездолевого характера супружеского имущества п. При этом следует учесть, что раздел общего имущества супругов допускается и при сохранении их брака, а также может касаться лишь определенной части этого имущества. В таком случае имущество, нажитое супругами в дальнейшем, а также часть общего имущества, которая не была разделена между ними, составляют их совместную собственность п. Однако договором между супругами может быть установлен иной режим этого имущества. Брачный договор может предусматривать режим долевой, совместной или раздельной собственности в любых сочетаниях , причем как всего имущества супругов, так и его отдельных видов или имущества каждого или одного из супругов например, недвижимости или ценных бумаг , а также касаться как имеющегося у них имущества, так и имущества, которое они смогут приобрести в будущем п.

Не всякое принадлежащее супругам имущество предполагается их общей совместной собственностью. К ней не относятся:


Читайте также:

  • Оформления дома и земли по наследству
  • Собственность раздел имущества в браке
  • На кого оформляется ипотека молодая семья
  • Статья за кражу личных вещей
  • Госпошлина при фактическом принятии наследства
  • Ипотека под материнский капитал 400 тысяч