Главная | Семейное право | Специальные виды мошенничества яни

Специальные виды мошенничества. Статья шестая (П. Яни, журнал "Законность", N 8, август 2015 г.)

Понятие, признаки, формы и виды хищения Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий Непосредственный объект преступления — нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего. Потерпевшим может быть лицо, не достигшее летнего возраста.

специальные виды мошенничества яни показалась вершина

Объективная сторона заключается в вовлечении: Вовлечение может осуществляться различными способами, главное, чтобы в результате этого у несовершеннолетнего возникло желание неоднократного три и более раза употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством. Субъективная сторона — прямой умысел.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 18 лет, также родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

специальные виды мошенничества яни мотнул головой

Не подлежит уголовной ответственности родитель несовершеннолетнего, который вовлекал несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством из-за тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Хищение — это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или др.

Чужое имущество — это имущество, не находящееся в собственности или законном ведении виновного ни полностью, ни частично.

Удивительно, но факт! N ФЗ обобщение Саратовского областного суда от 26 декабря г.

Предмет хищения — это чужое имущество Признаки предмета хищения: Виды предметов хищения 1. Предметы, запрещенные к гражданскому обороту: Непосредственный объект преступления — право собственности Объективная сторона заключается в краже, под которой понимается тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Удивительно, но факт! Представляется, однако, что подобный вывод из текста ст. Также в этой связи обратите внимание на то, что крупным размером в ст.

Непосредственный объект преступления — право собственности. Предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество.

Объективная сторона заключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.

Обман как способ хищения предполагает умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в целях получения от него имущества.

При совершении хищения путем злоупотребления доверием виновный использует особые доверительные отношения, существующие между ним и потерпевшим. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъект преступления — общий, также лицо, которое для совершения деяния использует свое служебное положение.

Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суд
  • Мошенничество смс на теле2
  • Понятие и сущность института представительства
  • Квартира в ипотеку актобе