Главная | Семейное право | Поводы к возбуждению уголовного дела по новому упк

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Еще по теме 6.1. Поводы к возбуждению уголовного дела:

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Наличие повода порождает обязанность этих органов и лиц рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст. Заявления граждан — это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Оно представляет собой обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении Заявления граждан о преступлении могут быть устными и письменными. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, принявшими заявление. Протокол должен также содержать сведения о заявителе. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Если заявитель располагает какими-либо документами либо предметами, подтверждающими сделанное им заявление и могущими в последующем выполнять доказательственную функцию, то при отсутствии возражений гражданина последние приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

Примеры практики - судебные решения и приговоры по статье 140 УПК РФ:

Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Если в анонимном заявлении содержатся сведения о преступлении, то производится предварительная проверка и, в случае если устанавливается наличие признаков преступления, возбуждается уголовное дело. Поводом к возбуждению дела будет непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

В случае, когда имеются основания полагать, что заявителю, членам его семьи, близким родственникам и иным лицам, которых он обоснованно считает своими близкими, могут угрожать убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества и применением других противоправных действий, в заявлении не указываются анкетные данные заявителя и не ставится его подпись. Явкой с повинной считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено: Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и устной форме и должно быть передано заявителем органу дознания, лицу, производящему дознание, следователю или прокурору.

тотчас поводы к возбуждению уголовного дела по новому упк Великие, сказало

Устное заявление заносится в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление. По времени явка с повинной может предшествовать возбуждению уголовного дела, и тогда она является поводом к принятию такого решения. На практике известно немало случаев, когда лицо сообщает о совершённом преступлении в ходе производства дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства.

И в этих случаях сделанное заявление отражается не в протоколе производимого следственного действия, а в специально составляемом протоколе. Лишь суд, узнавший о явке с повинной в процессе рассмотрения дела по существу, отражает полученные им сведения в протоколе судебного заседания. В зависимости от характера сделанного обвиняемым заявления орган уголовного преследования решает вопрос о возбуждении нового уголовного дела или о необходимости включения полученных данных в уже имеющееся обвинение в качестве нового эпизода преступной деятельности.

В последнем случае лицу предъявляется новое обвинение. Если же выявленное новое преступление не имеет связи с обвинением, инкриминированным данному лицу, уголовное дело после возбуждения направляется для самостоятельного расследования. В случае, если явившийся с повинной сообщает о совершении преступления совместно с другими лицами, заявивший о повинной предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций о преступлении должно быть сделано в письменной форме.

Хотя уголовно-процессуальное законодательство не регламентирует во всех деталях форму и содержание таких сообщений, но, исходя из общих правил служебного делопроизводства, названные сообщения должны быть сделаны на соответствующем фирменном бланке, иметь штамп или печать, а также подпись полномочного должностного лица данной организации. В случае необходимости к сообщению о совершенном преступлении могут прилагаться различного рода документы или предметы, подтверждающие достоверность изложенных в сообщении данных.

При этом должностные лица указанных организаций не предупреждаются об уголовной ответственности по ст.

Удивительно, но факт! И поэтому то обстоятельство, что после производства предварительной проверки заявления сообщения , скорее всего, необходимо будет вынести указанное решение, ничего не меняет.

Сообщение в средствах массовой информацииможет быть поводом к возбуждению уголовного дела в случае, когда это сообщение может быть подтверждено имеющимися в указанных средствах материалами, из которых усматриваются признаки преступления. Под средством массовой информации следует понимать форму периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет. Видами средств массовой информации являются газета, журнал, бюллетень, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа, иная совокупность информационных сообщений и или материалов передач , носящих периодический характер и предназначенных для неопределенного круга лиц закон о средствах массовой информации.

Должностное лицо средств массовой информации, которое распространило сообщение о преступлении, по требованию органа уголовного преследования обязано передать находящиеся в его распоряжении документы и иные материалы, подтверждающие сделанное сообщение. Источник информации и имя лица, представившего сведения, должны быть названы только по требованию органа, ведущего уголовный процесс, если это необходимо для предварительного расследования или рассмотрения дел, находящихся в его производстве.

Непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления, является самостоятельным поводом к возбуждению уголовного дела.

Комментарий к статье 140 УПК РФ

Сущность данного повода выражается в личном восприятии должностными лицами указанных органов событий, фактов или явлений, в которых ими усматриваются или выявляются признаки конкретного преступления, обусловливающие принятие решения о возбуждении уголовного дела.

На практике возбуждение уголовного дела в связи с этим поводом является функциональным выражением практической реализации принципа публичности. В зависимости от сложившейся или возникшей ситуации непосредственное выявление признаков преступления может происходить в результате покушения преступных элементов на следователя, прокурора или на других лиц, чему оказались очевидцами названные работники правоохранительных органов.

Удивительно, но факт! Под ним понимается сообщение о преступлении независимо от того, пострадал заявитель или нет.

Последние могут непосредственно выявить признаки преступления в процессе выполнения своих уголовно-процессуальных функций: Повод является лишь предлогом для обсуждения вопроса о возможности или невозможности возбуждения уголовного дела. Для принятия по данному вопросу позитивного решения требуется наличие соответствующих оснований.

Основаниями к возбуждению уголовного дела являются: Обращает на себя внимание то, что в диспозиции данной нормы речь идет о двух явлениях: Таким образом, основание к возбуждению уголовного дела характеризуется как с юридической стороны наличие признаков преступления , так и с фактической достаточность данных.

Указания на фактические данные о совершённом преступлении могут содержаться уже в самом поводе к возбуждению уголовного дела, например, в заявлении, сообщении о преступлении. Но только эта исходная первичная информация не может быть положена в основу решения по существу, так как закон говорит о достаточности данных для принятия такого решения, а это означает, что в его основу должны быть положены не единичные фактические данные, а определённая их совокупность.

Речь, следовательно, должна идти о выполнении определённой системы познавательных действий для введения в уголовный процесс совокупности фактических данных о признаках конкретного преступления. Это могут быть объяснения граждан; материалы проверок, ревизий; кино-фото-видео-аудио-документы; протоколы осмотра предметов, документов, помещений и т. На стадии возбуждения уголовного дела фиксируется лишь факт обнаружения признаков преступления, что является законным основанием для проведения предварительного расследования.

Закон не требует, чтобы на момент принятия решения по вопросу о возбуждении уголовного дела обязательно были выявлены все признаки состава преступления — это главным образом задача последующих стадий процесса. Как показывает практика, имеющиеся данные должны как минимум указывать на наличие события деяния , содержащего все или некоторые признаки преступления, то есть иметь отношение к объективной стороне и объекту преступления.


Читайте также:

  • История русского семейного права
  • Куда вставать на очередь для ипотеки
  • Гражданское право общие положения о наследовании