Главная | Семейное право | Мошенничество на рынке недвижимости это

Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «чёрных риэлторов»?

Это могут быть неосознанные нарушения регламента проведения сделки, которые не несут убытков заинтересованным лицам и не имеют серьезных последствий. Но в большинстве случаев нарушения являются следствием мошенничества одной из сторон, предпринятого с целью завладения собственностью или значительными финансовыми средствами.

Суды постоянно рассматривают дела о неправомочности проведенной операции, признании незаконной или мошеннической сделки. Приступая к такому важному и ответственному мероприятию, как покупка недвижимости, стоит познакомиться с некоторыми мошенническими схемами, чтобы постараться снизить риски. Признание сделки недействительной Подобный обман является самым квалифицированным и трудно доказуемым, поскольку преступники продумывают и осуществляют схему тщательно и со знанием законов.

После регистрации права собственности на нового владельца, аферист подает судебный иск по признанию ничтожности операции и указывает объективные причины. Поэтому никогда не следует указывать в договоре стоимость жилья по БТИ или другую заниженную сумму. Если суд признает требования обоснованными, то покупатель получит назад указанную в договоре минимальную стоимость. Оспорить подобную аферу невозможно, поскольку стоимость сделки прописана добровольно. Всегда следует отражать финансовую сторону вопроса полностью, не поддаваясь на уговоры продавца.

Мошенническая продажа или аренда недвижимости Граждане обращаются по объявлению об услугах по приватизации жилья. Мошенники забирают их документы, берут оплату за услугу, оформляют доверенность на проведение процедуры.

Удивительно, но факт! Конечно, каждый случай и каждую сделку надо рассматривать индивидуально, но все же перечислим наиболее вероятные темные пятна, которые надо рассмотреть повнимательнее. Дольщики обращают свои претензии к частному инвестору — фирме, которая строит дом, но та абсолютно законно сообщает, что у них нет договора с конкретным гражданином или юрлицом, а значит, и нет перед ними никаких обязательств.

Владея уставными документами, имея на руках доверенность от владельца , им достаточно легко переоформить жилье на подставное лицо, затем перепродать его несколько раз, чтобы замести следы аферы. Пока владелец ждет решения своего вопроса, преступники успевают скрыться, а новый владелец заявить свои права.

Мошенничество при аренде жилья совершается, если арендаторы представляют себя мнимыми владельцами и выставляют квартиру на продажу. Вопрос о документах решается путем подкупа должностных лиц или путем подделки. Преступники довольно часто выгладят приличными гражданами, поэтому предложение оформить договор аренды официально и за свой счет вызывает только положительный отклик у владельца. Отдавая свой паспорт для оформления любого договора, каким бы выгодным он не казался, хозяин квартиры всегда рискует потерять свою собственность.

Далее покупатель пройдет ложное оформление, при котором мошенники получат деньги при заключении договора, вскроется афера в органах регистрации права собственности. Или же предложат нескольким желающим внести задаток, затем скроются из квартиры. Подделка паспорта хозяина и документов на жилье позволяет арендаторам привлечь достаточное количество желающих и заключить несколько мнимых договоров. Иногда арендатор может использовать мнимое свидетельство о смерти владельца и получить квартиру в наследство по завещанию.

Такие операции производятся, когда жилье сдается на длительный срок, а владелец уезжает из города надолго.

Юридическая проверка объекта недвижимости перед совершением сделки

В судебной практике встречаются случаи, когда сам владелец вступает в преступный сговор с аферистами, жилье многократно продается или сдается по дубликатам, причем процедура проводится в один день. Затем владелец представляет себя пострадавшей стороной, его преступные намерения доказать практически невозможно.

Преступные группировки, совершившие уголовное преступление и устранившие настоящего владельца, не сразу продают квартиру добропорядочным гражданам. Квартира проходит через несколько подставных переоформлений, прежде чем ее выставят на рынок недвижимости. Купив такую площадь, рано или поздно новый владелец будет вовлечен в судебное разбирательство, квартира может быть возвращена наследникам первоначального хозяина.

Иногда сам владелец обращается к преступникам, чтобы продать квартиру с обременением.

Преступные сделки

Жилье может быть под арестом, в залоге, принадлежать нескольким людям, в том числе несовершеннолетним. Подделать документы, когда сам владелец в сговоре с аферистами, не составляет труда. Аферы с генеральной доверенностью встречаются достаточно часто, доверенность может быть просрочена, выдана не тем человеком, просто подделана. Как обезопасить себя при покупке недвижимости Покупая квартиру, следует самостоятельно проверить ее на юридическую чистоту и отсутствие обременений. Заплатив государственную пошлину, каждый желающий имеет право получить справку об истории жилья, которая называется выпиской из ЕГРП.

Из выписки можно узнать, кто является собственником, с какого времени, есть ли возможные обременения или аресты, кто в ней прописан, с какого времени. Справка выдается в регистрационной палате и действительна один месяц. Продавец должен предоставить покупателю справку по форме Ф-9, в которой содержится информация о коммунальных платежах и прописанных в жилье людях.

Следует проверить кадастровый паспорт, возможная перепланировка должна быть отражена и узаконена.

Удивительно, но факт! Мошенническая продажа или аренда недвижимости Граждане обращаются по объявлению об услугах по приватизации жилья.

Кадастровый паспорт не может быть старше пяти лет, в противном случае следует затребовать свежий вариант. Если есть желание, то можно зайти на районный сайт судебного ведомства, узнать, не проходит ли квартира по судебному спору, нет ли по ней исковых рассмотрений.

Схемы мошенничества

Следует учесть, что исковая данность по признанию сделки недействительной составляет 10 лет. Поэтому собственноручно получив выписку из реестра, покупатель сможет узнать, нет ли в квартире несовершеннолетних или граждан, находящихся в местах лишения свободы. Если таких жильцов выписали в последнее время перед сделкой, то есть вероятность, что они могут заявить свои права впоследствии. Нотариус проверит договор, отразит внесение залога, подскажет, на что обратить внимание и зафиксировать в договоре.

Предварительный договор, составленный без свидетелей при передаче задатка, чаще всего является мошенничеством на рынке жилья.

мошенничество на рынке недвижимости это ему казалось

Составление основного договора, с нотариальным и без нотариального подтверждения, регистрация его в регистрационной палате, передача денег, подписание акта о приемке квартиры — все пункты сделки должны выполняться тщательно и без спешки. Особую важность имеет момент передачи денег. Наиболее правильным является вариант, при котором продавец получает средства только после того, как новый владелец получит свидетельство о собственности.

Ведь проверка пакета документов осуществляется за 30 дней, все это время покупатель не является полноправным хозяином квартиры. Он может ею пользоваться, но распоряжаться не имеет права.

совсем мошенничество на рынке недвижимости это обнаружив

Для этого арендуется сейф в банке, доступ к деньгам у продавца появляется после перехода права на собственность. При совершении сделок с недвижимостью лучше всего обращаться в проверенную риэлтерскую фирму, в одиночку заниматься операцией с недвижимостью крайне сложно и опасно.


Читайте также:

  • Сайт сопровождения сделок с недвижимостью
  • Как привлечь человека по статье клевета
  • Мошенничество страховой компании статья
  • Госпошлина за раздел имущества рб
  • Дают взятки как называется