Главная | Семейное право | Семейное право в абхазии

Президент Республики Абхазия

Определение темы диссертационного исследования было обусловлено наличием ряда факторов, характеризующих современное состояние российской государственности, и необходимостью их теоретико-правового осмысления. Государственно-правовая монистическая традиция, принятая в Российской империи и в СССР, в современных условиях х гг. В последние десятилетия в российском правоведении усилилось внимание к проблеме обычного права, исследованию его правовой сущности, что тесно связано с изменением правопонимания, признанием обычая, как важнейшего источника права.

Библиотека:

Поэтому сегодня происходит отказ от прежней концепции понимания права. В теорию права вводятся новые понятия - как "правовой плюрализм", "российская национальная правовая система". Обоснование выбора объекта и предмета настоящего исследования непосредственно связано с актуальностью темы диссертации. Изучение обычного права Абхазии в его исторической ретроспективе заслуживает внимание по следующим причинам.

Во-первых, в рамках сложнейшего процесса познания права и осмысления правовых явлений в отечественной науке обычное право абхазов - важный эмпирический материал для постижения и определения места в российской национальной правовой системе феномена, известного в науке как обычное право. Нормы обычного права регулировали важнейшие области общественных отношений абхазского общества и отражали основные черты материал для постижения и определения места в российской национальной правовой системе феномена, известного в науке как обычное право.

Нормы обычного права регулировали важнейшие области общественных отношений абхазского общества и отражали основные черты и особенности, существовавших в этом обществе экономических, социальных и бытовых отношений. Более того, и сегодня обычное право продолжает играть заметную роль в жизни абхазов, в частности в брачно-семейных, наследственных, уголовных, гражданских правоотношениях. События, происходящие в последнее время в Абхазии, дают основание по-новому посмотреть на эту проблему. На современном этапе исторического пути в Абхазии идет процесс формирования государственности и вместе с тем реформирование законодательства, переход к национальной правовой системе.

Несомненно, что без всестороннего изучения обычного права невозможно решить многие проблемы, стоящие сейчас на государственном уровне, так как корни старых правовых отношений довольно устойчивы и играют значительную роль в общественном сознании абхазов. В связи с этим возможна частичная интеграция обычного права в официальное законодательство, а потому изучение обычного права Абхазии представляет интерес для правоведов.

Целью данного диссертационного исследования является детальное и вместе с тем комплексное изучение концепции обычного права, как основного источника права Абхазии в конце XVIII-XIX вв. Необходимым условием для достижения этой цели явилось решение следующих задач: Объектом исследования данной кандидатской диссертации является в широком смысле социально-правовая, религиозная, историческая действительность Абхазии в конце XVIII-XIX вв.

принял семейное право в абхазии того

Предмет диссертационного исследования представляет собой гражданские, семейные, уголовные и процессуальные нормы обычного права; механизм регулирования обычно-правовых отношений в Абхазии и особенности их функционирования в исследуемый период. Методология и теоретическая основа исследования. Раскрытие предмета диссертационного исследования, достижение его цели и поставленных для этого задач основываются на применении принципа историзма, неразрывно связанного с общефилософским диалектическим методом познания.

Принцип историзма составил методологическую базу настоящего исследования. Основными методами диссертационного исследования являются сравнительно-правовой метод, общенаучный метод, который включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы. Этот метод позволяет провести условное разделение обычного права Абхазии на такие отрасли, как семейное, уголовное, гражданское и. При написании работы применялся сравнительно-статистический метод исследования эмпирических данных.

Его использование позволило систематизировать эмпирические данные о порядке вступления в брак и его расторжении, о видах преступления, механизме осуществления правосудия по обычному праву абхазов. В настоящей диссертации был использован частно-научный метод, включающий приемы, способы, сбора, обработки и обобщения фактического материала, составившего источниковую базу данной работы. Среди этих источников следует отметить архивные материалы.

Кроме архивных актов и других источников, теоретическую и фактическую базу данной кандидатской диссертации составили исследования дореволюционных и советских авторов. В кавказоведческой литературе вопрос об обычном праве абхазов является мало изученным. В дореволюционной и советской литературе освещались отдельные стороны жизни абхазов: Эта проблема рассматривалась попутно, в статьях, в научных сообщениях и иных работах историков и этнографов. До сих пор отсутствуют работы, в которых комплексно на монографическом уровне были бы исследованы вопросы, изучающие обычно-правовые нормы абхазов.

К сожалению ценнейшие архивы Государственного исторического архива Абхазии были сожжены во время грузино-абхазского конфликта и нам не представилась возможность использовать их в нашей работе. Много интересных и ценных сведений о правовых обычаях абхазов можно найти в описаниях поездок в Абхазию в статьях многих европейских авторов - ученых, путешественников, среди которых работы.

Главани, Дюбуа де Монпере, Дж. Произведения русских авторов, печатные и архивные документы составляют тот главный материал, на основе которого можно воссоздать реальную картину семейных, уголовных, гражданских и процессуальных правоотношений в Абхазии рассматриваемого периода. Военная история, колониальная политика царизма полнее всего отражена в Российском государственном военно-историческом архиве. Но архив богат не только чисто военным материалом, в нем содержатся наиболее ранние военно-топографические, статистические и этнографические описания народов Кавказа, сведения о нравах и обычаях.

К м годам относятся и статистическое описание Кавказа, содержащееся в фонде ВУА - военно-ученом архиве; в фонде - Кавказской войны, мы находим описание брачно-семейных обычаев абхазов, судопроизводства и общественного строя. Много данных о гражданском, семейном, юридическом быте было извлечено из Центрального Государственного исторического архива Грузии.

Так, в фонде содержатся источники, касающиеся земельных отношений абхазов, нормы наследования. Обычно-правовые материалы о взаимоотношениях высших сословий и крестьян содержатся в ф. Большая роль в изучении нравов и обычаев абхазов в гг. XIX столетия принадлежит офицерам Генерального штаба русской армии. К числу работ такого рода можно отнести сведения, собранные Г.

Новицкий составил первое описание осмотренной им местности, первые статистические данные о горских народах. Для нашего исследования наибольший интерес представляют широко известные мемуары офицера царской армии - Торнау Ф. Среди них можно выделить статью "Обычаи абхазского народа и разделение его на состояния", в которой подробно описывается социальная структура абхазского общества, взаимоотношения сословий, которые по замечанию Торнау Ф. Нельзя не отметить очерки, издаваемые Председателем Сухумской сословно-поземельной комиссии П.

Обращают на себя внимание и первые этнографические очерки о горских народах, составленные такими авторами, как Н. Полковник Генерального штаба К. Сталь в своей работе дает краткое описание истории, общественно-семейного быта народов Закубанья. Дубровиным собран большой фактический материал, относящийся к вопросу общественно-политического устройства Абхазии. Им также исследуется институт присяги, используемый в судопроизводстве абхазов как средство доказательства невиновности в совершении правонарушения. Другой ценной работой, посвященной юридическому быту абхазов, являются статьи Л.

Автор дает общую характеристику судоустройства и судопроизводства у всех черкесских племен. Его работы, несмотря на свою краткость, составляют весьма ценный для нас материал, так как он собран правдивым и обладающим огромным запасом сведений наблюдателем, прожившим более пяти лет среди черкесских племен и изучавшим их язык. Это выгодно отличает его труд от работ других авторов.

С конца XIX в.

Социально-экономические отношения Абхазии в конце XVIII-XIX вв.

Самой обширной и значительной публикацией документов являются "Акты, собранные Кавказской археологической комиссией" под председательством А. Но основная масса документов посвящена все-таки действиям царских войск и администрации на Кавказе. Сведения о правовых обычаях абхазов имеются в работах и других авторов XIX - нач. Среди них особо следует выделить и многочисленны работы местных дореволюционных энтузиастов-краеведов -Н.

В основу этой работы также легли специальные и периодические издания второй половины XIX в. Были тщательно изучены работы, созданные в советский период исследователями истории и этнографии Абхазии, к которым относится: В своем диссертационном исследовании автор опирался на труды российских ученых-юристов, которые имеют общетеоретический характер: Научная новизна диссертации состоит в том, что в работе впервые на диссертационном уровне предпринимается попытка детально проанализировать семейное, уголовное и гражданское обычное право; суд и порядок судопроизводства Абхазии в период XVIII - XIX вв.

Диссертант впервые вводит в научный оборот эмпирический материал почерпнутый из архивных фондов и полевых исследований, проведенных автором. Диссертация впервые в абхазской и российской литературе содержит комплексное историко-теоретическое и правовое исследование норм обычного права, что может представлять интерес и для решения сложных внутрироссийских проблем, в частности, для урегулирования отношений с республиками Кавказа, а также странами СНГ.

Теоретическая и практическая значимость диссертации в том, что сформулированные в ней теоретические выводы могут быть использованы: В практическом отношении результаты проведенного исследования могут быть применены в научно-исследовательской работе преподавателей и студентов юридических и исторических факультетов университетов и других ВУЗов. Эти результаты можно использовать в процессе изучения истории государства и права Абхазии и при анализе актуальных вопросов государствоведения.

Апробация и внедрение в практику результатов исследования. Данное исследование подготовлено на кафедре теории и истории государства и права ННГУ им. Лобачевского, где проводилось ее обсуждение и рецензирование. Различные аспекты диссертации получили развитие в виде отдельных научных работ. Автор принимал участие в научно-практической конференции молодых ученых "Российское право в период социальных реформ" Н.

Новгород, 18 ноября г.

Удивительно, но факт! Свод законов Российской Империи.

Новгород, 20 ноября г. Новгород, 19 ноября года. Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка литературы. Этапы исторического пути абхазского общества Абхазы принадлежат к абхазо-адыгской, западно-кавказской группе коренных кавказских народов, являющихся аборигенами, с незапамятных времен населяющими северо-восточное побережье Черного моря.

Сами себя они называют апсуа, свою родину Апсны, то есть "страной апсов" или, как иногда переводят это название, "страной души", по-русски - это Абхазия , которое A. Горький назвал безумно красивым куском благодатной земли1. Столицей республики является приморский портовой город Сухум, который абхазы называют Акуа.

семейное право в абхазии был

Человек, в силу исключительно благоприятных условий для существования, поселился на этой благодатной земле еще с незапамятных времен. Первые упоминания о предках абхазов обнаруживаются в ассирийских источниках 2 тыс. Красота и природные богатства Абхазии с древнейших времен привлекали внимание иноземных захватчиков. Так, в разное время Абхазию порабощали греческие колонисты, когорты римских императоров, войска грозного понтийского царя Митридата Евпатора, скифские орды, легионы и миссионеры Византии, арабские полчища, алчные генуэзские купцы, наконец, турецкие паши и янычары.

Рассказы путешественников - смелых одиночек о благодатном климате и плодородной земле Восточного побережья Черного моря давно достигали Древней Греции. Вблизи бухт, удобных для стоянок судов, в обжитых коренным населением местах, они основывают свои колонии, города и торговые фактории - Диоскурию современный Сухум , Питиунт современный Пицунда , Гюэнос современная Очамчира и др.

Эти города-колонии вскоре превратились в важнейшие культурно-экономические центры Кавказского побережья. Экономическое и культурное влияние греков в Абхазии заметно сказалось на культуре местных племен1. Это влияние, в частности выражалось в обряде погребения, нравах, в чеканке местной монеты -колхидки. В то же время самобытная культура аборигенов влияла на греческих колонистов.

Известный ученый Фредерик Дюбуа де Монпере побывавший на Кавказе восклицает: Все это возвращает нас в Грецию и заставляет согласиться с тем, что должна быть колонизация в какой-то форме, должны были быть частные связи в античные времена для того, чтобы черкесы могли сохранить столько черт примитивных нравов греков2. В первой половине I века до н.


Читайте также:

  • Правила развода через суд в россии
  • Основной долг по кредиту выплатить а проценты и штрафы нет
  • Срок давности по делам о мошенничестве