Главная | Семейное право | Кзагс 1918 семейное право

БРАЧНОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ПО КЗАГС РСФСР 1918 г

Первый этап кодификации советского права: Руководящие начала по уголовному праву Кодекс законов о труде 10 Декабря г. Все существовавшие и вновь создаваемые по вопросам труда постановления, а также отдельные договоры и соглашения впредь учитывались лишь при условии, если они не противоречили кодексу. При составлении Кодекса использовались нормативно-правовые акты, изданные различными государственными органами, документы профсоюзных и иных общественных организаций, тарифные соглашения, также учитывалась практика регулирования трудовых отношений.

В первом советском своде законов о труде было установлено участие рабочих организаций в решении вопросов о найме и увольнении; месячный отпуск с сохранением содержания для всех трудящихся, проработавших непрерывно не менее одного года; государственное урегулирование заработной платы на основе тарифов, вырабатываемых профсоюзами; создание органов, обязанных предоставить работу безработным. Экономические условия, сложившиеся в стране в результате окончания Гражданской войны и перехода к НЭПу, явились основанием для принятия нового КЗоТ.

К тому же это первый семейный Кодекс в истории России. Кодекс был принят ВЦИК 16 сентября г. До революции семейное право не выделялось в отдельную отрасль, а было частью гражданского. Кодекс состоял из 4 разделов и статей. Заголовок каждого раздела вошел составной частью в наименование Кодекса. Отсюда его длинное и не очень удобное для восприятия название. Демократическая, революционная направленность Кодекса выражалась в следующих положениях: Решительное отстранение церкви от регистрации браков и иных форм участия в семейных отношениях.

Исключение делалось в отношении браков, заключенных ранее декабря г. Предоставление полного равноправия супругам, выразившегося в изменение места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга следовать за ним ст.

Удивительно, но факт! Однако устанавливалось, что одним из членов трибунала должен быть представитель ЧК. В процессе могли участвовать и общественные обвинители.

Перемена гражданства следовала только по желанию невесты ст. Все эти положения резко расходились с действовавшим в то время буржуазным законодательством, закреплявшим обязанности жены следовать за своим мужем, равно как и при вступлении в брак с иностранцем принимать гражданство своего мужа. Брак не порождал общности имущества, нажитого в процессе семейной жизни ст.

Каждый из супругов мог свободно распоряжаться собственным имуществом и вступать с супругом в любые предусмотренные гражданским законодательством договоры ст. Кодекс устанавливал равноправие детей, родившихся в зарегистрированном браке и вне брака. Осуществление родительских прав ставилось в прямую зависимость от интересов детей. Одновременно устанавливалось встречная обязанность детей — содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей, а также оказывать материальную помощь нуждающимся дедам, бабкам, внукам, сестрам и братьям.

Предусматривалось возможность прекращения обязанности родителей содержать своих детей. Такая ситуация возникала в случаях, когда дети находились на государственном или общественном иждивении.

Удивительно, но факт! Наконец, перехода к новым формам отношений требовала и необходимость укрепления дружбы народов, устранения проявлений шовинизма и национализма.

Однако в последующим этот принцип не получил развития и на родителей во всех случаях возлагалось и возлагается по настоящее время обязанность материально содержать своих детей. Кодекс предоставлял возможность доказывать заинтересованным лицам отцовство и материнство в судебном порядке при отсутствии записи о родителях, неправильности ее или неполноте ст.

Закон утверждал принцип равноправия мужчины и женщины в вопросах брака, однако в жизни в конкретных отношениях этот принцип проводился достаточно трудно, особенно у народов, исповедующих ислам, который закреплял подневольное, рабское положение женщин. Одна из особенностей Кодекса состояла в том, что он не признавал институт усыновления. Необходимость такой меры обуславливалась особыми реалиями того времени: Они имели обязательную силу. Указывалось, что совершение преступлений в классовом обществе является следствием укладаобщественных отношений, в котором живет преступник.

представилась кзагс 1918 семейное право Лисе

Напротив, совершение деяния неимущим, в состоянии голода или нужды считалосьсмягчающим обстоятельством. В то же время, учёными отмечается, что Начала не имели выраженно репрессивного характера. Провозглашался принцип гуманизма наказания: Таким образом, определение преступления носило материальный характер.

Наступление ответственности также связывалось с совершением действия или бездействия; нахождение в опасном состоянии не признавалось условием уголовной ответственности[2]. К несовершеннолетним, не достигшим этого возраста, могли применятьсявоспитательные меры. Такие же меры могли применяться в отношении лиц переходного возраста 14 - 18 лет, действовавших без разумения.

10 Декабря 1918 г.

Однако совершение преступления в сознании причиненного вреда, или, напротив, по невежеству и несознательности, являлось обстоятельством, влияющим на меру наказания. Исполнители, согласно Началам, непосредственно принимали участие в выполнении преступного деяния, подстрекатели склоняли других лиц к совершению преступления, пособники содействовали выполнению преступного деяния словом или делом, советами, указаниями, устранением препятствий, сокрытием преступника или следов преступления.

Как пособничество рассматривалось в том числе попустительство, то есть непрепятствование совершению преступления. Отдельной фигуры организатора преступления не выделялось.

Похожие главы из других книг

Относительно порядка определения меры наказания при соучастии делалось указание, что необходимо учитывать не степень участия, а степень опасности преступника и совершенного им деяния. Приготовлением к преступлениюсчиталось приискание, приобретение или приспособление лицом, подготовляющим преступление, средств, орудий и т.

Преступление считалось оконченным, когда намерение совершающего преступление осуществилось до конца. Стадии преступления не связывались с мерой наказания, которая в этом случае зависела лишь от степени опасности личности преступника. Указывалось, что обезопасить общественный порядок от будущих преступных действий лица, уже совершившего преступление, можно или приспособлением его к данному общественному порядку или, если он не поддается приспособлению, изоляцией его, и, в исключительных случаях, физическим уничтожением его.

При определении меры воздействия на совершившего преступление суд должен был оценивать степень и характер свойство опасности для общества как самого преступника, так и совершенного им деяния. Помимо указанного выше, к отягчающим обстоятельствам относились совершение деяния профессиональным преступником рецидивистом , группой, шайкой, бандой; совершение деяния посредством насилия над личностью; наличие заранее обдуманного намерения; жестокость, злоба, коварство, хитрость, связанные с совершением преступления.

Удивительно, но факт! Руководящие начала по уголовному праву

Смягчающими ответственность обстоятельствами признавались совершение преступления впервые, в состоянии запальчивости, по легкомыслию и небрежности.


Читайте также:

  • Тесты по преступлениям в сфере экономической деятельности
  • Какое наказание за халатность повлекшую смерть для полицейских
  • Оформление наследства на жилой дом