Главная | Семейное право | Курсовые на тему кража

Курсовая работа: Кража как форма хищения

Многие преступления требовали введения в УК новых существенных дополнений; появились новые деяния, подходящие под признаки преступления, но не предусмотренные УК, а некоторые преступления перестали быть общественно опасными и противоправными ст. Если мы посмотрим на статистические данные, то заметим, что больше всего составляют преступления против собственности разбой, грабеж, мошенничество и особенно рассматриваемая нами кража , но по сравнению с г.

Кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

Между тем, преступность в России переступила многомиллионную черту. Сколько именно миллионов - не знает никто, но эксперты из МВД прогнозируют, что к году сегодняшние показатели вырастут в 1, раза. В данной работе делается попытка проанализировать действующее законодательство об ответственности за кражу. Кража представляет собой опасное преступное явление, посягающее на одну из важных социальных ценностей человека - право собственности, при котором ущемляется гражданское право - право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

В конечном итоге это порождает негативную реалию российского общества на эти преступные проявления, безверие людей в силу и справедливости, как Основного закона, так и уголовного. Кардинальные изменения в уголовном законе влекут трудности в правоприменительной и судебной практике, требуют новых подходов, связанных с практическим и научным осмыслением проблем, связанных с привлечением к уголовной ответственности за кражи.

Удивительно, но факт! Сколькоразных социальных пособий, стипендий и т. Поэтому предмет посягательства строгоконкретизировался в законе [36, с.

Анализ уголовного закона в настоящее время необходим для координации действий законодательных, правоприменительных и судебных органов, выработки перспектив совершенствования законодательной конструкции ст. Проблема противодействия кражам продолжает сохранять высокий уровень актуальности, осложняясь тем, что: Выбранная тема достаточно освещена в уголовно-правовой литературе, достаточно назвать таких специалистов по проблеме экономической преступности, как Владимиров В.

Тем не менее, нередки ситуации, когда в той или иной работе значительное место отводится спорам различных ученых по чисто схоластическим, не имеющим значения для практической деятельности вопросам. Таким образом, усложняются и без того сложные уголовно-правовые проблемы.

Удивительно, но факт! При трактовке корыстнойцели хищения судебная практика исходит из того, что для наличия составапреступления не имеет значения, намеревалось ли лицо использовать похищенноеимущество лично для себя или для своих близких родственников, друзей,знакомых.

Актуальность рассматриваемого вопроса определяется, прежде всего, теми глубокими переменами, которые происходят в нашей стране и в сфере экономики. Речь идет о процессах децентрализации и "разгосударствления" экономики, приватизации государственной собственности, что обуславливает необходимость приведения юридических форм защиты права собственности в соответствии с изменившимися общественно-экономическими отношениями, и обеспечения равной охраны имущественных прав всех собственников от любых преступных посягательств, в том числе и краж.

Целью работы - наиболее полное и всестороннее рассмотрение кражи. Исходя из цели можно поставить следующие задачи: Понятие кражи В России совершается около краж ежегодно а, учитывая латентную преступность - втрое больше. Кража грузов, перевозимых железнодорожным и автотранспортом - один из новых, более изощренных видов преступной деятельности.

А уж обстановка и способы изъятия имущества вряд ли поддаются оглашению: Указанный признак относится в первую очередь к "карманникам", у каждого свое "место работы" "маршрутники", "кроты", "рыночники", "майданщики" и др. Основной юридический признак кражи - тайный характер.

Глагол "красть" означает действовать "скрытно", "крадучись", поэтому иногда встречающееся выражение "открытая кража" противоречит нормам русского языка.

Курсовая работа

Наиболее четко этот критерий проявляется в случаях, когда хищение происходит в отсутствие потерпевшего и всяких очевидцев. Приговором Железногорского городского суда они осуждены к различным видам наказания. Но тайность будет и в случае присутствии посторонних лиц, но незаметно для них, то есть когда факт хищения ими не осознавался либо в силу ослабленного внимания - например, продавец отвернулся, отвлекся разговором, либо в силу малолетства, душевной болезни, слепоты, алкогольного опьянения, либо когда виновный создает или использует впечатление правомерности его действий.

Например, о том, что чужое имущество принадлежит ему, можно подумать, когда вор открывает своими ключами авто и уезжает; или о том, что он уполномочен распоряжаться чужим имуществом - Е. Перенеся несколько ящиков с колбасой, на глазах покупателей он взял из перенесенного ящика 2 батона колбасы и вышел из магазина через торговый зал.

Мосгорсуд переквалифицировал его действия с грабежа на кражу, так как факта похищения им колбасы граждане не сознавали, принимая Е. Тайность признается и в случае, когда виновный действует, имея соучастников, а также, когда виновный действует на глазах родственников, знакомых, сослуживцев и других лиц, имеются в виду близкие и доверительные отношения. А также, если при этом у него имеются реальные основания полагать, что названные лица не будут противодействовать изъятию имущества, то есть рассчитывает на их попустительство и молчаливое соглашение.

На это обстоятельство указывает судебная практика. Вначале действия Рябых В. Кроме этого, поскольку многие хищения на производстве совершаются на глазах у членов трудового коллектива, которые не реагируют на происходящее в силу традиционно снисходительного отношения к "несунам" - они обычно квалифицируются как кража, если же присутствующие протестуют против действий виновных, требуют оставить в покое имущество, заявляя, что проинформируют о хищении администрацию, а также правоохранительные органы или, когда хищение происходит в присутствии посторонних лиц, например, студентов - содеянное квалифицируется как грабеж.

Даже в случаях, когда факт хищения кем-то осознавался, решающее значение имеет субъективный критерий, то есть оценка события преступления самим виновным например, сторож вернулся на склад и наблюдал преступников, но из опасения расправы не показался им на глаза и, наоборот - виновный похитил деньги у спящего мужчины, полагал, что все спят, однако один не спал, который и задержал преступника.

Ведь совершенно очевидно, что стремление незаметно для окружающих похитить имущество свидетельствует о нежелании виновного открыто вступать в конфликт с обществом и применять насилие. Наличие оружия у виновного само по себе не превращает кражу в разбой: Кражу необходимо отличать от присвоения вверенного имущества: Имеются в виду случаи, когда виновному имущество не было фактически вверено, он лишь имел определенный доступ к нему, без права пользоваться и распоряжаться им например, кража сырья или готовой продукции рабочим на производстве, кража комендантом, начальником пожарно-сторожевой охраны имущества или просто работником вневедомственной охраны имущества, к которому они имели доступ, но непосредственно вверенное иным лицам; кража имущества, оставленного потерпевшим под временный присмотр, взятого в магазине для примерки, переданного носильщику для переноса и др.

Поскольку состав кражи является материальным, о моменте окончания преступления не будем повторяться, но необходимо сделать дополнение о том, что получение виновным реальной возможности распоряжаться похищенным зависит от конкретной обстановки совершения, характера похищаемого имущества и намерений виновного. Если речь идет об имуществе, которое может быть потреблено виновным без выноса с охраняемой территории и он имеет именно такое намерение, то кража должна считаться оконченной с момента обособления такого имущества и установления над ним противоправного владения например, С.

Не признается оконченным и хищение в случае, если вынесена часть имущества при наличии умысла на хищение целого например, один сапог из пары. Работники охраны, умышленно содействовавшие лицу, совершающему хищение, в выносе имущества с охраняемой территории или иным способом устранявшие препятствия для хищения, несут ответственность за соучастие в хищении, но соучастниками здесь могут быть и другие лица. Иногда на практике возникают ошибки иного рода. Например, работник одного из портов похитил в расположенном на его территории магазине демисезонное пальто.

И хотя предмет преступления не являлся имуществом порта, охраняемым соответствующей службой, действия виновного были неправильно квалифицированы. Как оконченное преступление следует рассматривать и когда виновный нагрузил в машину зерно из бункера комбайна, стоящего в поле и сразу же был задержан, так как поле не является специально охраняемой территорией, а виновный сразу же после отгрузки зерна получает возможность распоряжаться им по собственному усмотрению.

Отметим в заключение, что как на практике, так и в теории момент окончания хищения связывали с моментом установления фактического обладания вещью независимо от того, имеются или нет у виновного в этот момент реальные возможности распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, что приводило к необоснованному усилению ответственности, виновному отрезался путь к добровольному отказу от преступления.

курсовые на тему кража когда

Анализ состава преступления Объектом преступлений против собственности в том числе и анализируемой нами кражи являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника и иного законного владельца по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Исходя из структуры УК РФ, следует признать существование надродового объекта, то есть группы общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики РФ как целостного хозяйственного организма.

Довольно часто, даже в многотомных трудах по уголовному праву, приходится встречать точку зрения, согласно которой непосредственным объектом хищения является имущество: Но ведь под объектом в теории уголовного права понимается то, чему причиняется ущерб - а вещь сама по себе не терпит никакого ущерба. Предмет хищения, то есть имущество, является лишь элементом объекта преступления. Воздействуя на предмет, преступник причиняет вред не предмету как таковому известно, что предмет посягательства во многих случаях не только не ухудшается, но стараниями преступника сохраняет материальную стоимость , а общественным отношениям.

Другой вопрос, что хищение относится к предметным преступлениям, то есть с внешней стороны выражается в уголовно-противоправном воздействии субъекта на предметы материального мира. То есть, исходным моментом данного преступления является имущество. Характеризуя предмет хищения можно выделить следующие его признаки: Предмет хищения должен обладать признаком вещи. Достижения человеческого разума идеи, взгляды, информация лишены признака вещи.

О хищении интеллектуальной собственности можно говорить лишь в фигуральном смысле. Понятно также, что та или иная информация может храниться на материальных источниках. Ввиду отсутствия вещного признака, электрическая и тепловая энергия не могут быть предметом хищения. Незаконное их использование в корыстных целях образует состав иного преступления, предусмотренного ст.

Предмет хищения - только вещь, имеющая определенную экономическую ценность - объективно определенную ценность. Для состава хищения не обязательно, чтобы предмет обладал и для похитителя определенной ценностью - имеется в виду случаи, когда окажется, что для похитителя предмет не имеет какой-то потребительской ценности, и он будет уничтожен или выброшен за ненадобностью.

что курсовые на тему кража подумал, что

Но если предмет имеет объективно ничтожную ценность, а деяние не причинило вреда и не создало угрозы его причинения, то в силу его малозначительности привлечение к уголовной ответственности недопустимо ч. Содержательная основная характеристика экономического признака в том, что имущество - природное богатство, овеществившее человеческий труд, то есть предметом хищения может быть только такое имущество, которое уже извлечено из естественного состояния с затратой труда либо на момент преступного посягательства, хотя и развивается на естественной основе, сохраняя свои системные связи с природной средой, но улучшенной или усовершенствованной человеком продукция незавершенного цикла товарного производства.

Здесь важное значение имеет отграничение хищения от ряда экологических преступлений например, при незаконной добыче водных животных и растений ст. Предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. Суммируя вышесказанное, можно определить имущество как предмет хищения кражи следующим образом - это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.

Удивительно, но факт! Для квалификации кражи по ч. Таким образом, объектом кражи признаются не юридически значимые отношения собственности, а само имущество потерпевшего.

Форма собственности хотя и не влияет на квалификацию хищения, но это не означает, что установление потерпевшего необязательно, которое, кроме того, необходимо для решения вопросов о возмещении ущерба, для принятия мер по предотвращению хищений в будущем. Предметом хищения кражи может быть как движимое, так и недвижимое имущество, которое по своим объективным свойствам практически не может быть похищено тайно, хотя, как свидетельствует практика, и оно в определенных случаях может быть обращено в "движимое" разбор и перевозка индивидуального жилого дома, снятие и увоз металлической ограды садового товарищества, демонтаж линии связи.

Предметом хищения может являться как одушевленное, так и неодушевленное имущество, имущество, являющееся составной частью основного имущества, имущество, имеющее индивидуально - определенные или родовые признаки и др. Но в квалификации хищения кражи значение имеет следующее обстоятельство, - вещи изъятые полностью или частично из гражданского оборота. Рассматриваемые посягательства имеют особую природу, социальную сущность и характер общественной опасности, поэтому в главе 24 "Преступления против общественной безопасности" и в главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ содержатся нормы, устанавливающие ответственность за хищение или вымогательство радиоактивных материалов ст.

Хищение "краденного" также образует состав хищения, поскольку и в этих условиях нарушаются условия реализации права собственности и, как совершенно справедливо отмечает А. Пинаев, эти действия виновного затрудняют, если не исключают возможность возвращения похищенного имущества его законному владельцу. Объективная сторона хищения - это внешний процесс общественно опасного и уголовно наказуемого посягательства на объект правовой охраны, выражающийся в противоправном безвозмездном изъятии и или обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

С одной стороны, таким образом, имущество находится в обладании его владельца это может быть не только запертое или специально охраняемое, но и имущество, к которому открыт доступ в любом месте, где оно временно находится без присмотра, если оно является не утраченным - на территории предприятий, в помещении учреждения, на стройплощадке, а также в любом месте осуществления хозяйственной деятельности, на транспорте и др. Изъятие имущества при хищении краже сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц - эти два акта обычно происходят одним действием, но если процесс имеет протяженность во времени, то именно момент окончания связывается с обращением имущества в пользу виновного, то есть когда виновный получил реальную возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению или пользоваться им.

Понятно, что момент окончания преступления имеет также значение для решения вопросов о добровольном отказе, об определении круга соучастников и индивидуализации наказания. Если виновный не имел возможности распорядиться по своему усмотрению или пользоваться изъятым имуществом, то есть не довел преступление до конца по независящим от его воли причинам, содеянное квалифицируется как покушение на кражу. Возврат похищенного или возмещение причиненного имущественного вреда виновным после окончания хищения, как правило, не устраняет состава, но должно учитываться при индивидуализации наказания.

Перебрасывание похищенного через забор соучастнику, который тут же был задержан должно квалифицироваться как неоконченное хищение, так как виновный не получил возможности распорядиться похищенным. Следует отметить, что похитивший имущество, хотя и владеет, пользуется, распоряжается им как своим собственным, но юридически собственником не становится, ибо преступным путем приобрести право собственности нельзя.

Формулировка "обращение в свою собственность", тем не менее, раньше довольно часто встречалась в литературе, но использование ее на практике, по замечанию Кригера Г. Признак противоправности включает в себя объективный критерий и субъективный - о чем уже было сказано. Необходимо учитывать существование обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые перечислены в гл. Безвозмездность понимается как непредставление взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом либо символическое или неадекватное возмещение.

В определение хищения назван и такой важный признак как причинение преступлением ущерба законному владельцу, который связан со стоимостью похищенного и должен находиться в причинной связи с противоправными действиями виновного. Ее установление вызывает определенные трудности, например, при групповых хищениях, совершаемых в течение более или менее длительного времени, когда состав группы по тем или иным причинам меняется.

Субъективная сторона предполагает осознание лицом всех признаков состава преступления и, прежде всего - объективных. При хищении возможен лишь прямой умысел, когда виновный осознает, что он определенным способом противоправно и безвозмездно завладевает чужим имуществом, предвидит неизбежность причинения имущественного ущерба и желает его наступления.

Как справедливо отмечает В. Владимиров, "хищение по самому характеру действий и способу реализации с полным основанием могут быть отнесены к числу преступлений, общественная опасность и преступное содержание которых достаточны и вполне очевидны любому вменяемому человеку". Умысел при хищении может быть заранее обдуманным кража по предварительному сговору группой; соединенное с проникновением в помещение и др. Необходимо подчеркнуть во избежании судебных ошибок, что умысел на совершение хищения в ином размере должен быть установлен фактически, а не основываться на предположениях например, из того, что кассир получил деньги для выдачи зарплаты и они определенное время находились в сейфе, не следует с необходимостью, что умысел виновного был направлен на завладение именно этой суммой, а не фактически похищенной.

При неконкретизированном умысле относительно размера причиняемого ущерба гораздо проще, поскольку здесь руководствуются реально причиненным ущербом. Наряду с корыстными мотивами, могут иметь место и другие хулиганские, месть, зависть, злоба, честолюбие и т.


Читайте также:

  • По военной ипотеке увольнение по состоянию здоровья
  • Банкротство юридического лица пособие
  • Брачный договор в росси
  • Квартира в ипотеку в бердске