Главная | Защита прав потребителя | Основания для признания завещания недействительным в римском частном праве

_ 11. Недействительность завещания

Дайте характеристику способов обеспечения обязательства в римском праве Поручительство adpromissio - формальный, абстрактный, устный договор, заключающийся посредством установленной словесной формулы, по которому третье лицо в целях обеспечения интересов кредитора принимает на себя ответственность по обязательству должника. Кредитор сначала задавал вопрос должнику, а затем обращался к поручителю с вопросом типа "Обещаешь ли дать то же самое? Поручитель должен был ответить "Обещаю".

Ответственность поручителя наступала с момента невыполнения должником своих обязательств перед кредитором, а не после невозможности взыскать долг с должника. Неустойка stipulatio poenae - обязательство должника уплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства по договору. Как и поручительство, заключалась в форме стипуляции.

Залог - это право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью. Кредитор, которому заложена вещь, имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства распорядиться данной вещью. Виды залога в римском праве: Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворения требования залогодержателя - кредитора, то он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму.

Задаток arra - денежная сумма или ценность, которые одна сторона, чаще всего покупатель наниматель , вручал другой стороне в момент заключения договора в качестве наглядного доказательства состоявшегося договора. При исполнении договора сторонами, сумма задатка зачислялась в счет причитающегося платежа. При отказе покупателя от исполнения договора, задаток остается у продавца, при отказе продавца - задаток должен быть возвращен покупателю в двойном размере.

Наследование по завещанию По римскому праву завещание testamentum -- это распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, содержавшее назначение наследника, без указания которого завещание признавалось не имеющим юридической силы.

Удивительно, но факт! Универсальное преемство состоит в том, что наследник heres приобретает всю совокупность прав и обязанностей умершего лица.

Также в завещании могли заключаться и иные распоряжения на случай смерти: Завещание являлось односторонней сделкой, выражавшей волю наследодателя, который мог в любой момент и без каких-либо ограничений изменить или отменить составленное им ранее завещание. Завещателями не могли быть недееспособные, расточители, осужденные за порочащие преступления и др.

Наследниками не могли быть дети государственных преступников, рабы, перегрины и др. В римском праве завещание признавалось недействительным в случаях: Корова из стада Тиция заблудилась и прибилась к стаду, принадлежавшему Луцию. В составе этого стада она паслась все лето.

В начале осени Тиций отыскал ее и попытался увести с собой, ссылаясь на то, что на бедре коровы имеется клеймо, свидетельствующее о принадлежности Тицию. Луций воспрепятствовал этому, указав на необходимость прежде компенсировать ему расходы на прокорм и охрану животного, так как он ранее не имел возможности отдать корову хозяину, не зная его места жительства. Получит ли Луций защиту владения коровой против Тиция? Правомерны ли претензии Луция на компенсацию расходов, понесенных им на корову? Владельческое отношение признавалось правовым и охранялось преторскими интердиктами.

Собственник же коровы Тиций в случае спора должен был защищать свое право в судебном порядке, например путем виндикационного иска. Тот факт, что владение коровой было ненасильственным и не тайным, означает, что Луций является добросовестным владельцем. Но поскольку он владел ей менее года, то не приобрел в силу давности владения право собственности.

Популярное за неделю

Однако, Луций может воспользоваться правом удержания вещи, осуществляемым в форме эксцепции против виндикационного иска, то есть задержать выдачу коровы до тех пор, пока истец-собственник не возместит ему причитающейся суммы издержек, которые были им понесены в силу необходимости её содержания и сохранения. Корнелий Непот использовал труд рабыни Геллы по праву личного сервитута, установленного в пользу Корнелия ее собственником Сервием Мароном. Когда Гелла родила ребенка, Сервий потребовал отдать его ему. Личный сервитут в виде пожизненного права на пользование чужими рабами или животными servorum vel animalium разрешал пользоваться трудом раба животного для себя или сдавать его в аренду за плату.

Поэтому требование Сервия отдать ему ребенка рабыни Геллы правомерно. Гай заключил с Сеем договор купли-продажи, по которому последний обязался поставить ему к определенному сроку определенный объем пшеницы. Сей загрузил в Египте пшеницей 4 одинаковых корабля. Половина перевозимой пшеницы предназначалась им для Гая, половина - для другого покупателя.

Наследование по римскому праву

По дороге 2 корабля затонули. Кто должен нести ущерб вследствие этих событий? По римскому праву, должник по общему правилу не отвечал за неисполнение обязательства, последовавшее от случая casus , за особый вид которого считалась также непреодолимая сила vis major , как чрезвычайный, необыкновенный случай, например, пожар, наводнение, землетрясение, кораблекрушение, моровая язва, вторжение неприятеля, нападение разбойников и т.

Но из этого правила были исключения, когда ответственность все же возлагалась на должника. Одним из них были ситуации, когда в силу случайных обстоятельств не исполнялось обязательство, предметом которого были деньги или вещи, определяемые родовыми признаками измеряемые мерой, весом -- зерно, вино, вода, песок. Поскольку пшеница относится к вещам, определяемым родовыми признаками, ущерб вследствие ранее обозначенных событий должен нести Сей, взявший на себя обязательства по ее поставке.

После смерти Гая осталось завещание, по которому его друг Луций должен был получить все наследство, а единственный наследник по закону - родной брат наследодателя не получал ничего. Какова должна быть судьба наследства, если наследник по завещанию сам вскоре умер, не успев вступить в права наследования, и у него остались два сына? До становления института наследственной трансмиссии transmissio delationis , сложившегося в постклассическую эпоху, действовало правило - если лицо, в пользу которого открылось наследство, умрет, то наследство становится вакантным.

Таким образом, если события происходили в эту эпоху, на наследство мог претендовать родной брат Гая.

снова основания для признания завещания недействительным в римском частном праве быстро

Юстиниан установил, что наследники лица, умершего, но не успевшего принять наследство, могут принять его в течение года с того момента, как умершему поступило известие об открытии наследства в его пользу transmissio Iustinianea. В связи с этим, в постклассическую эпоху наследство могут принять сыновья Луция в равных долях. Издание второе, исправленное и дополненное. ТОН - Остожье, - с.

Удивительно, но факт! Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития.

Римское частное право конспект лекций.


Читайте также:

  • Защита скважины от кражи насоса своими руками
  • Жалоба на соседа о клевете
  • Правило войны лимит по грабежу
  • Ипотека от сбербанка новокосино 2
  • Расписку о возмещении морального ущерба несовершеннолетний
  • Раздел имущества если муж собственник