Главная | Защита прав потребителя | Методика расследований заказных убийств

2.2. Особенности последующих следственных действий

Общие вопросы методики расследования заказных убийств 1. Понятие методики расследования преступлений. Криминалистическая характеристика заказного убийства 1. Механизм совершения заказного убийства Глава 2. Особенности расследования заказных убийств 2. Первоначальный этап расследования умышленных убийств, совершенных наемниками 2.

Убийства за плату или иное вознаграждение становятся частым явлением для регионов с интенсивными процессами приватизации, нередкими процедурами банкротств предприятий и банков. Это тем более опасно, что подавляющее их большинство остается нераскрытым. Более того, посредством таких убийств лидеры организованных преступных групп и сообществ не только устраняют конкурентов в криминальном бизнесе и в законной экономической деятельности, чтобы взять под контроль наиболее прибыльные сферы теневой и легальной экономики, но и пытаются насадить режим криминального террора, прорваться к рычагам государственной власти.

Раскрытие и расследование заказных убийств представляет собой сложную и многогранную деятельность. Ведь именно заказные убийства очень сложно раскрыть, так как они тщательно спланированы, подготовлены и совершаются профессионалами. Зачастую не остаётся никаких следов убийц на месте преступления. Цель данной курсовой работы — изучить особенности методики расследования заказных убийств.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Данная тема довольно хорошо изучена в литературе. Так, исследованию дознания посвятили свои работы следующие авторы: Для написания курсовой работы наибольшее значение имеют следующие нормативно-правовые акты: К числу используемых при написании данной работы методов исследования необходимо отнести, в первую очередь, сравнительно-правовой, социологический, логический и системный методы.

Криминалистическая характеристика заказного убийства Несмотря на достаточно широкий спектр совершаемых в стране преступлений, все они могут быть объединены в группы однородных преступлений, которые, при всей индивидуальности каждого из них, могут иметь ряд общих признаков, и соответственно по отношению к ним могут быть применены общие приемы расследования. Все убийства одного вида имеют определенный комплекс общих черт, общих признаков, что позволяет определить особенности возбуждения дел о преступлениях этого вида, выявить типичные версии, возникающие при расследовании этих преступлений, определить характер и задачи первоначальных и последующих следственных действий и т.

Удивительно, но факт! В это же самое время Титова приехала на Курский вокзал Москвы и по документам жертвы приобрела билет на поезд до г.

Криминалистическая методика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. Методика расследования преступлений, являясь необходимой составной частью криминалистики, синтезирует достижения криминалистической науки, техники и тактики применительно к задачам и особенностям расследования отдельных конкретных видов преступлений.

Удивительно, но факт! При перемещении трупа без его укрытия, уничтожения, расчленения труп вывозят за пределы населенного пункта и оставляют в труднодоступных, малопроходимых местах в лесу, вдали от дорог.

При этом все разработанные методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений основаны на строгом соблюдении закона. Правильно составленная, научно обоснованная методика расследования преступлений, базирующаяся на передовом опыте следственной работы и современных достижениях криминалистики, позволяет следователю наиболее эффективно и быстро решать задачи раскрытия преступления, рационально организовать расследование, способствует предотвращению возможных упущений, ошибок и непроизводительных затрат времени, облегчает полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела.

Удивительно, но факт! В течение шести суток через отверстие стенке кузова они вели наблюдение. Они рекрутируются из самых различных, как правило, околопреступных, контингентов:

Методика расследования каждого вида преступления и в том числе заказных убийств, должна отвечать следующим основным требованиям: Криминалистика исходит из индивидуальности каждого преступления и лиц, его совершивших, что обусловливает индивидуальность путей установления истины. Однако индивидуальный характер совершаемых преступлений и специфика расследования каждого уголовного дела не означает, что отсутствуют положения, общие для расследования всех преступлений того или иного вида.

Изложение тактики и использования при этом средств криминалистической техники; - определение особенностей планирования расследования, круга и тактики проведения последующих следственных действий и связанных с ними оперативно-розыскных мероприятий, направленных на полное раскрытие преступления и возмещение причиненного им ущерба; - определение мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления данного вида и рекомендаций по их проведению. Убийство по найму — это умышленное и, как правило, профессионально подготовленное лишение жизни заранее намеченного гражданина.

Исполнители таких убийств, совершая преступление за оговоренную плату, не бывают их инициаторами. При этом заказчики преступления редко вступают в непосредственный контакт с наемниками; обычно они действуют через посредников. Оно направлено не только на ликвидацию определенного человека, но и на запугивание связанных с ним людей, а иногда имеет цель повлиять на процесс принятия решений органами местной власти.

Содержание

Наибольший дефицит информации связан с установлением заказчиков, посредников и конкретных исполнителей убийств. Для его восполнения следователь и взаимодействующие с ним лица обращаются к различным источникам криминалистической информации, в частности к перечню обстоятельств, подлежащих установлению. Последний аккумулирует данные о типовых признаках деликта, обстановке, времени, месте, способе совершения таких убийств, о наиболее вероятном местонахождении источников доказательств, типологических чертах личности и поведения потерпевших, а также о корреляционных связях между названными элементами.

Такие устройства различной конструкции от самодельных до армейских мин наемники устанавливают в домах, квартирах, офисах, автомобилях, лифтах, направляют своим жертвам взрывающиеся бандероли, посылки и т. Вместо тротила и других традиционных взрывчатых веществ все чаще используется пластиковая взрывчатка, быстро и незаметно прикрепляемая к дверям и окнам помещений, транспортным средствам, в лифтовых кабинах и т.

Все активнее применяются радиоуправляемые взрывные устройства, а не только теплового и контактного действия. Примеры их применения единичны. Способ совершения преступления — одно из наиболее информативных обстоятельств дела, чье исследование позволяет значительно ускорить раскрытие убийств, осуществляемых наемниками.

Весьма распространены и подъезды зданий с офисами потерпевших, автостоянки, улицы, по которым обычно следуют автомашины намеченных жертв, а также территории около входа в учреждения. Третье место по частоте совершения данных убийств занимают рестораны, бары, казино, ночные клубы и другие увеселительные заведения, а также примыкающие к ним территории.

Читать ONLINE Методика расследования заказных убийств, совершенных по найму

Четвертая позиция — квартиры и дачи жертв преступления, их друзей и знакомых, а также служебные кабинеты потерпевших или их партнеров и коллег по бизнесу, в том числе криминальному. Время совершения убийств по найму. Большинство деликтов рассматриваемой категории совершается между 8 и 10 часами утра рабочих дней, когда потерпевшие идут в гаражи за автомобилями, едут на службу, посещают банки, офисы и т. Вторым по частоте нападений является вечернее время, между 18—20 часами, когда потерпевшие заканчивают работу, выходят из своих фирм, банков, учреждений, возвращаются домой, ставят автомобили в гаражи или на стоянки, участвуют в различных встречах и мероприятиях.

Типовые данные о потерпевших позволяют выделить следующие основные группы жертв преступлений расположены по частоте посягательств: Поэтому установление всех данных о личности убитого, его занятиях, образе жизни, связях, в том числе и неявных, ближнем и дальнем окружении позволяет определить оптимальные пути расследования, быстро и успешно отработать следственные версии. Круг субъектов, заинтересованных в ликвидации потерпевшего, может быть значительным, однако поверхностная проверка версий совершенно недопустима.

Активно действуя в теневой экономике, иных сферах преступной и полупреступной деятельности, потерпевшие редко афишируют имеющиеся там отношения и интересы. Наемные убийцы часто могут быть установлены только после выявления заказчика, организатора и посредника. Однако возможно и обратное направление в раскрытии, когда первым установленным членом криминальной группы будет наемный убийца.

За последние годы в стране сформировался своеобразный клан киллеров убийц-профессионалов , для которых основным источником доходов стало постоянное выполнение криминальных заказов. Среди наемников немало представителей уголовной среды, ранее судимых за насильственные и корыстно-насильственные преступления, которые освоили необходимые навыки стрельбы, обращения с взрывчатыми веществами.

Типичные исполнители убийств по найму — мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Однако в подготовке посягательств и оказании помощи киллерам иногда участвуют и женщины. Более того, в последнее время они все чаще принимают непосредственное участие в убийствах. Это тревожная тенденция, ибо специалисты-психологи утверждают, что восстановить с помощью, например, фоторобота внешность женщины гораздо сложнее, поскольку свидетели-мужчины обычно запоминают не черты лица, а фигуру незнакомки, а очевидцы-женщины — ее одежду и обувь.

Многие из них поддерживают спортивную форму, особенно в стрельбе. Наемные убийцы, как правило, — решительные, волевые, замкнутые люди, в меру пьющие, осторожные в выборе друзей, круг которых резко ограничен. При хорошо поставленной оперативно-розыскной работе о его месте и времени могут поступить негласные сведения, что позволит организовать задержание с изъятием денег и иных вещественных доказательств.

Механизм совершения заказного убийства Под механизмом преступления обычно понимают сложную систему, включающую субъект преступления, его отношение к своим действиям и последствиям, соучастникам; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; место, время и иные обстоятельства, относящиеся к обстановке преступления; действия свидетелей и многое другое.

При изучении механизма совершения заказного убийства, уделяют внимание генетическим, структурным, функциональным и другим связям. Их выявлению и использованию на практике должно способствовать криминалистическое понятие механизма преступления, которым обозначается ход, порядок смены данных взаимосвязей между компонентами убийства в процессе их развития и взаимодействия. Эта система состоит из частей, каждая из которых может быть рассмотрена, как самостоятельная, законченная деятельность.

Заказные убийства, в том числе и совершаемых в сфере бизнеса, обычно состоят из трех этапов: Подготовка к совершению преступления. Совершение преступления реализация преступного акта. Деятельность после совершения преступления. Подготовка убийства играет важную роль и зачастую занимает много времени. Заказчик либо ищет напрямую исполнителя заказа; минуя посредника, либо посредника, который готов найти такого исполнителя.

Иногда заказчики привлекают исполнителей для разового убийства. После того, как найден исполнитель и с ним достигнуто соглашение по всем вопросам, стороны разрабатывают план совершения убийства, оговаривая все детали. Злоумышленники собирают подробные сведения об образе жизни, поведении, привычках, распорядке дня, транспортных средствах, маршрутах передвижения, наличии охраны и других мерах обеспечения безопасности жертвы. С учетом этой информации они разрабатывают один или несколько сценариев убийства.

После проверки орудия убийства оно при необходимости приспосабливается к конкретной обстановке. Сюда входит оборудование мест для засад, тайников для хранения оружия, боеприпасов и т. Этой стадии может и не быть, если подготовительные меры, принятые на двух предшествующих, оказались вполне достаточными для реализации преступного плана. При необходимости, для получения более подробной информации, в окружении жертвы внедряется агент.

Его практическое содержание зависит в основном от используемого оружия и иных средств достижения цели, а также от выбранного места посягательства, наличия и выучки охраны потерпевшего. При использовании стрелкового оружия наемники в зависимости от обстановки открывают огонь с различных дистанций — от выстрела в упор до и более метров. Чтобы преодолеть защитные меры охраны, нередко применяются снайперские винтовки, причем киллеры все чаще действуют группами, стреляя сразу с нескольких точек.

Похожие главы из других работ:

В подъездах домов и офисов наемные убийцы обычно используют пистолеты с глушителями, стреляя с близкого расстояния. Действуют они чаще всего в одиночку, ожидая выхода жертвы из квартиры офиса или ее возвращения обратно.

мог методика расследований заказных убийств его предшественников

Однако для гарантии нужного результата недалеко от входа может находиться и второй киллер; тогда шансы потерпевшего спастись резко уменьшаются. Нередко используются несколько автомобилей, один из которых блокирует дорогу в месте, наиболее удобном для реализации преступного умысла. Стрельба на поражение ведется с одной или нескольких точек. Убийства по найму из стрелкового оружия в квартирах и служебных помещениях совершаются реже. Здесь, как правило, применяются пистолеты с глушителями, а чтобы ликвидировать невольных свидетелей расправы, киллеры нередко убивают и их.

Если позволяют обстоятельства, один из наемников обязательно производит в голову жертвы контрольный выстрел. Используя взрывные устройства, наемники обычно ориентируются на автомобили потерпевших, их офисы или квартиры. Бывает, что преступники взрывают заранее угнанный автомобиль, начинив его мощным зарядом взрывчатых веществ и припарковав в нужном месте. Для компенсации недостаточной направленности взрыва они увеличивают заряд, что приводит к значительному расширению его ударного воздействия, к гибели не только-намеченной жертвы, но и других людей.

Наиболее удобны для них те, что приводятся в действие самим исполнителем с помощью специальных дистанционных устройств. Они позволяют наблюдать за действиями жертвы и в нужный момент взорвать находящийся вблизи от нее замаскированный заряд. Наемники сбрасывают их сверху, забрасывают в двери или окна квартир, офисов и т.

Этот способ, занимает всё большее место на общем фоне роста преступности. При этом преступники обычно используют угнанный транспорт, реже автомобили, приобретенные по поддельным или чужим документам. Иногда они пользуются и своим автотранспортом, устанавливая украденные или поддельные номерные знаки.


Читайте также:

  • Могут ли забрать землю сельхозназначения
  • Отличие недвижимого имущества от движимого
  • Средства защиты автомобиля от угона