Главная | Защита прав потребителя | Ходатайства адвоката о прекращении уголовного дела

Ходатайство о прекращении уголовного дела – 1

Профессиональные новости Ходатайство о прекращении уголовного дела Поскольку каждое уголовное дело имеет свою специфику, то, единого трафарета ходатайства, применимого в любом уголовном деле, не существует. Тем не менее, в предлагаемом варианте ходатайства о прекращении уголовного дела, присутствуют все его характерные структурные части. Чтобы заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, расследование которого продолжалось длительное время, у обвиняемого или у его адвоката защитника должны быть веские доводы.

Эти доводы надлежит изложить в ходатайстве чётко и ясно, без излишнего теоретизирования. Все доводы защиты должны быть основаны на конкретных фактических обстоятельствах уголовного дела. Например, следователь указывает, что обвиняемый Т. Это обязывает следователя проверить и показания Т. Поэтому, если уголовное дело возбуждено, сроки его расследования продлевались, то, органы расследования будут предпринимать организационные усилия, чтобы направить его в суд.

Удивительно, но факт! Приговор по данному делу в отношении этого субъекта уже имеется. Они должны быть допрошены.

Особенно, по уголовным делам, по которым в отношении обвиняемых избиралась мера пресечения в виде ареста и содержания под стражей. Например, в ходатайстве имеется ссылка на конкретных граждан В. Они должны быть допрошены. В противном случае, показания обвиняемого не будут ни проверены, ни подтверждены, ни опровергнуты. В случае, если сомнение невозможно устранить, оно должно быть истолковано исключительно в пользу обвиняемого ч. В ходатайстве использованы и другие возможности защиты — просьба о производстве экспертизы давности изготовления копий документов; ссылка на проведённую налоговую проверку и пр.

Всё это создаёт систему в композиционной расстановке доводов защиты, которую не так-то просто опровергнуть или проигнорировать. Подытоживая вышесказанное, повторим, что ходатайство о прекращении уголовного дела должно быть хорошо обдумано и заявлено только в том случае, если у стороны защиты есть основательные доводы, подтверждённые надёжными фактическими обстоятельствами или ссылкой на таковые обстоятельства, для установления или проверки которых у следователя нет непреодолимых препятствий например, отсутствие свидетеля защиты, невозможность установить дату изготовления документа по иным причинам, а не из-за нежелания назначать экспертизу, неизвестность происхождения вещественного доказательства и пр.

Ещё одним препятствием для прекращения уголовного дела признано наличие по уголовному делу потерпевшего, который не только активно возражает против прекращения уголовного дела, но, также является источником доказательств виновности обвиняемого. Самара, пр-кт Карла Маркса, д. Данное уголовное дело расследуется уже почти два года. Следователем по ходатайству защиты были проведены почерковедческие экспертизы, сделаны запросы в регистрирующие органы и в налоговые инспекции.

Также, стороной защиты во время допроса обвиняемого Т. Более того, сведения из ЕГРЮЛ по каждой организации, указанной следователем в обвинении, содержат информацию о том, что все эти организации имели ИНН, счёта в банках, сдавали налоговую отчётность на протяжении более 2-х лет до того момента, как Т. При этом, документы налоговой отчётности от имени указанных в обвинении организаций, подавали разные лица, с которыми обвиняемый Т.

Уголовное дело или уголовное преследование

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, Т. Происхождение этих подписей Т.

ходатайства адвоката о прекращении уголовного дела воображение стремглав

Поскольку, до окончания 6-ти месячного испытательного срока, все названные лица, увольнялись с должности заместителя директора по договорной работе, то, выяснить, с кем они подписывали договоры субподряда, объективно было невозможно. Что касается допроса В. Однако, описи изымаемых оригиналов документов не было составлено. Осмотр изъятых документов произведён спустя два месяца следователем в отсутствие Т. После чего картонные коробки были опечатаны печатью следственного органа.

Поэтому, проверить, не была ли нарушена целостность печатей оперативных сотрудников ОРЧ-1 , проставленная на лентах, которыми были заклеены коробки с изымаемыми документами, теперь не представляется возможным. Все сомнения, в том числе, в достоверности доказательств, должны быть истолкованы исключительно в пользу обвиняемого.

Оригиналы трудовых договоров хранились в офисе и были изъяты во время обыска. Однако, из ответа прокурора усматривается, что в материалах уголовного дела находятся только копии этих трудовых договоров. В связи с чем, мной, как защитником, заявлено ходатайство о производстве судебно-технической экспертизы документов, для определения давности изготовления этих копий трудовых договоров. По мнению защиты, они были изготовлены НЕ ДО, а ПОСЛЕ обыска, то есть, оригиналы трудовых договоров, изъятые оперативными сотрудниками во время производства обыска по поручению следователя, после обыска были подменены на их якобы копии, которые в ходе обыска не изымались.

В назначении такой экспертизы следователь отказал, мотивировав это тем, что он не усматривает необходимости в её проведении. Но, в таком случае, доводы защиты о подмене оригиналов трудовых договоров на их копии останутся не опровергнутыми. Кроме того, нами подано следователю ходатайство о возврате изъятых компьютеров после производства компьютерной экспертизы, чтобы мы могли проверить, почему эксперт указал, что находившиеся на двух изъятых компьютерах файлы не удалось восстановить, поскольку они якобы удалены посредством специальной программы, уничтожающей архивные папки.

Но, следователь отказал в их возврате, что непонятно, если какая-либо информация, представляющая интерес для уголовного дела, там отсутствует. Ведь ничто не препятствовало оперативным сотрудникам, во-первых, обеспечить участие Т. И, во-вторых, запустить компьютеры во время обыска, чтобы удостовериться, хранится ли на них информация, имеющая интерес для уголовного дела, после чего принимать решение об изъятии этих компьютеров. Следователю предоставлена записная книжка Т. Эта записная книжка содержит данные за два последних года, в том числе, мобильные телефоны бывших заместителей по договорной деятельности С.

Из ответов следователя и прокурора следует, что мобильный телефон С. В любом случае, тот факт, что все названные Т. Эти доводы защиты подробно изложены в протоколе дополнительного допроса обвиняемого Т. Если эти показания обвиняемого Т. Полагаю, что причастность Т.

Очные ставки между обвиняемым Т. Но, на основании актов принятия работ, им были подписаны платежные документы об оплате этих договоров.

Поиск на сайте:

Возврат перечисленных денежных средств ни разу не производился. Документы налоговой отчётности подписывались и подавались в налоговые органы либо самим Т. Начисленные штрафы были своевременно уплачены. Все договоры субподряда заключал не Т. Предположения следователя в этой части не могут подменять факты и доказательства, которыми эти факты должны быть установлены.

Таким образом, если у следователя отсутствуют реальные факты и доказательства, опровергающие показания обвиняемого Т. Если же у следователя имеются подобные доказательства, которые не названы ни в одном процессуальном решении или ответе следователя, то, они должны быть предъявлены обвиняемому Т. Прекратить уголовное дело в отношении Т. При необходимости, произвести дополнительный допрос обвиняемого Т.


Читайте также:

  • Улица дыбенко сбили пешехода
  • Военная ипотека в 2017 банки сумма
  • Место открытия наследство является место жительство
  • Платят ли пенсию госслужащим находящимся в декрете
  • Налоговая проверка при банкротстве юридического лица