Главная | Защита прав потребителя | 19 дознание как форма предварительного расследования

Дознание как форма предварительного расследования

Глава 1 Дознание в системе стадий уголовного процесса Российской Федерации…. Понятие и значение предварительного расследования При этом деятельность органов дознания различалась в зависимости от того, действовали ли они по делам, по которым производство предварительного следствия было обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия было не обязательно.

Впоследствии на помощь дознанию, как его разновидность, пришла протокольная форма подготовки материалов, упростившая досудебную уголовно-процессуальную деятельность. Одной из отличительных особенностей нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является возрастание роли дознания как одной из форм предварительного расследования. Значение роли дознания заключается в том, что оно позволяет более эффективно и мобильно производить предварительное расследование по преступлениям малой и средней тяжести, тем самым, повышая эффективность деятельности правоохранительных органов.

Тема данной курсовой работы очень актуальна, так как: В большей степени это имеет отношение к производству дознания. Итак, цель данной курсовой работы - исследовать дознание как форму предварительного расследования. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Объектом исследования данной работы являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления предварительного расследования. Предмет исследования - особенности производства дознания.

Тема 20.Порядок (части) судебного разбирательства

Данная тема довольно хорошо изучена в литературе. Так, исследованию дознания посвятили свои работы следующие авторы: Для написания курсовой работы наибольшее значение имеют следующие нормативно-правовые акты: К числу используемых при написании данной работы методов исследования необходимо отнести, в первую очередь, сравнительно-правовой, социологический, исторический, логический и системный методы. Положения, выносимые на защиту: Установленный УПК РФ срок, в течение которого дознание должно быть завершено 30 суток , представляется вполне достаточным для проведения всестороннего разбирательства.

Однако по некоторым делам должны быть предусмотрены обстоятельства например, проведение экспертизы по делу , наличие которых обусловливало бы продление срока дознания прокурором до двух месяцев. В настоящее время дознаватель не имеет процессуальных возможностей каким-либо образом передать дела по подследственности следователю и наоборот.

Удивительно, но факт! Так, исследованию дознания посвятили свои работы следующие авторы: Так, дознаватель не может производить дознание, если он по данному делу проводил или проводит оперативно-розыскные мероприятия ч.

Производить предварительное следствие по таким делам дознаватель также не имеет права, поскольку это является полномочием следователя. Представляется, что в УПК следует закрепить данный процессуальный порядок передачи уголовного дела. Это положение не может быть реализовано на практике из-за крайне низкой их численности. Следовательно, напрашивается вывод о целесообразности предусмотреть возможность ведения дознания иными сотрудниками органов внутренних дел.

Дознание в системе стадий уголовного процесса Российской Федерации 1. Понятие и значение предварительного расследования Борьба с преступностью - одно из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов. В реализации данного направления непосредственное участие принимают и органы предварительного расследования. Определяя исключительное право суда на осуществление правосудия и применение наказания к лицам, признанным им виновными в совершении преступления, закон исходит из того, что для обеспечения высокого качества работы суда и вынесения справедливого приговора по большинству уголовных дел в порядке досудебного производства необходимо предварительное расследование.

Это обусловлено тем, что суд без предварительной досудебной подготовки материалов не может должным образом решить возложенные на него задачи по осуществлению правосудия. В этих целях указанные органы до направления дела в суд собирают все необходимые доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, то есть они, доказывают, что в деянии определенного лица есть признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.

Раскрытие преступления представляет собой протяженный во времени процесс установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Преступление считается раскрытым полно, когда установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу ст. Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также, если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Предварительное расследование проводится по большинству уголовных дел и является основной формой досудебного установления обстоятельств преступления. Исключение составляют дела частного обвинения, перечисленные в ч. Однако и по делам частного обвинения в специально оговоренных законом случаях, то есть когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы ч.

С этого момента в деле появляется обвиняемый. Лицо, после предъявления ему обвинения, допрашивается в качестве обвиняемого и в дальнейшем проверяются доводы, выдвинутые обвиняемым в свою защиту, которые либо подтверждаются, либо опровергаются. В целях предупреждения уклонения обвиняемого от следствия и суда, продолжения преступной деятельности и попыток помешать установлению истины по делу к нему могут применяться меры пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении - ст.

Признав предварительное расследование оконченным, а собранные доказательства достаточными для рассмотрения дела в суде, орган предварительного расследования знакомит с материалами дела участников процесса, составляет обвинительное заключение акт и направляет уголовное дело прокурору, который решает вопрос о передаче дела в суд для разрешения его по существу. При установлении в процессе предварительного расследования обстоятельств, исключающих производство по делу, органы дознания и предварительного следствия прекращают это дело ст.

Таким образом, предварительное расследование заканчивается составлением обвинительного заключения акта либо постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении дела. Таким образом, предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.

Во многих случаях оно венчает работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Однако фактические данные, полученные оперативно-розыскными мерами, приобретают юридическое значение лишь в рамках уголовно-процессуальной деятельности. Общие условия предварительного расследования представляют собой установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса правила, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней.

Они обеспечивают установление обстоятельств преступления в максимально короткий срок и с наименьшими затратами сил и средств. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод личности и гражданина, предотвращают возможные ошибки. Досудебное производство по уголовным делам: В силу принципа непосредственности суд может основывать свои выводы только на тех доказательствах, которые исследованы им в ходе судебного следствия. Из этого следует, что материалы предварительного расследования и выводы органов дознания, и предварительного следствия по делу, направленному в суд, имеют предварительный характер.

Суд осуществляет их окончательную оценку и на этой основе разрешает дело по существу. Вместе с тем осуществление предвари-тельного расследования без достаточных к тому оснований является грубейшим нарушением законности, приносящее большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц. Пока еще нередки случаи нарушения сро-ков предварительного расследования, осуществления такового некомпетентным органом, игнорирования процессуальной самостоятельности следователя, дознавателя необходимости взаимодействия и т.

К предварительному расследованию приступают без наличия к тому законных оснований, а иногда и без возбуждения уголовного дела. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений. К тому же граждане в этих случаях без наличия к тому необходимости вызываются в правоохранительные органы, отрываются от общественно полезного труда. Таким образом, расследование преступлений - это одна из важнейших функций, которую государственные органы выполняют на протяжении нескольких столетий.

Между тем в современный период реализация указанной функции органами предварительного расследования характеризуется некоторой двойственностью. Так, если для органов предварительного следствия расследование преступлений является первостепенной функцией, то для органов дознания она таковой не является.

Функции последних, как правило определяются характером той административной деятельности, которую они осуществляют. Расследование преступлений для них - дополнительная обязанность, возлагаемая уголовно-процессуальным законодательством. Формы предварительного расследования Согласно уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации предварительное расследование осуществляется в двух формах: Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.

Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем следователем , по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно п. Привычное деление дознания на два вида ст. Вместо дознания в порядке ст. Выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, дознанием не считается ч. Оно рассматривается как особый, самостоятельный вид уголовно-процессуальной деятельности.

Обязанность возбуждения уголовного дела и производство по нему неотложных следственных действий возлагается на органы дознания в таких ситуациях, когда следователь по каким-либо причинам не может сразу же после обнаружения признаков преступления приступить к работе, а промедление может вызвать невосполнимую утрату улик. По УПК РФ дознание - простая форма для расследования очевидных преступлений по уголовным делам, возбуждаемым в отношении установленных конкретных лиц. Этим, а также формой предъявления обвинения обвинительный акт оно напоминает протокольную форму досудебной подготовки материалов.

Еще по теме § 1. Дознание как форма предварительного расследования:

Его сущность - раскрытие уголовно наказуемого деяния, то есть принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления, виновности лиц, его совершивших, и других обстоятельств, которые должны быть доказаны. Правило о производстве дознания в установленном законом порядке означает точное и неуклонное исполнение органом дознания, дознавателем и другими участниками процесса норм, регламентирующих данный вид расследования преступления. Обязательное соблюдение правил производства следственных и иных процессуальных действий обеспечивает достижение задач уголовного судопроизводства, служит гарантом прав и свобод человека и гражданина.

Порядок дознания представляет собой совокупность обязательных процессуальных действий и решений. Их можно разбить на три четко выраженные группы: В целом они составляют систему дознания.

19 дознание как форма предварительного расследования молодые очень

Дознание начинается с момента возбуждения уголовного дела ч. Возбуждение уголовного дела свидетельствует о наличии в объективной реальности явления события , содержащего признаки преступления, и обусловливает необходимость раскрытия его. Дознаватель и орган дознания в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждает уголовное дело при наличии повода и основания, предусмотренных ст. Данный процессуальный документ свидетельствует, с одной стороны, об окончании первой стадии уголовного процесса, а с другой, - о начале новой, второй стадии - предварительного расследования.

Приняв решение о возбуждении уголовного дела, дознаватель должен определить, вправе ли он производить расследование, нет ли обстоятельств, препятствующих этому. Так, дознаватель не может производить дознание, если он по данному делу проводил или проводит оперативно-розыскные мероприятия ч. Установив отсутствие обстоятельств, исключающих возможность его участия в уголовном процессе, дознаватель принимает решение о принятии дела к своему производству.

Об этом он указывает в постановлении о возбуждении уголовного дела ч.

19 дознание как форма предварительного расследования ступил

Если дознаватель принимает уже возбужденное уголовное дело, то он выносит отдельное постановление о принятии уголовного дела к своему производству ч. Принятие дела к своему производству означает определение и процессуальное оформление дознавателем своего исключительного права расследовать преступление. Другие органы предварительного расследования с этого момента не имеют права производить следственные и иные процессуальные действия по делу.

Кроме того, принятие дела к своему производству нужно для того, чтобы всем было ясно, кто ведет дознание, кто отвечает за законность и быстроту его производства. Наконец, оно создает надлежащие предпосылки и условия для установления действенного надзора и контроля за исполнением законов дознавателем. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток ч.

Выше указано, что прокурор, получив уже возбужденное уголовное дело, может отменить постановление о возбуждении уголовного дела, если установит, что оно вынесено незаконно или необоснованно. Сейчас, по мнению Голубева Н. Что греха таить, легче договориться с одним прокурором того или иного района, субъекта и т.

В тот же день о принятом решении сообщается заявителю ч. Форма сообщения законом не установлена. Однако в деле должна быть, по крайней мере, отметка о сделанном сообщении. Об этом может свидетельствовать копия письма, справка о состоявшемся разговоре и т.


Читайте также:

  • Какие пособия и льготы при рождении 4 детей
  • Оформление недвижимости в собственность ипотека
  • Процедура описи имущества при разводе
  • Пошлина у нотариуса за вступление в наследство
  • Изменение целевого использования помещения
  • Завещание человечеству good will to men 1955
  • Размер штрафа при нарушении пдд