Главная | Защита прав потребителя | Иски о защите прав потребителя при строительстве жилья

Защита прав потребителей: Долевое строительство

Избежать критической ситуации поможет знание прав потребителей, которые популярно изложены в соответствующем законе. И, конечно же, умение грамотно ими пользоваться. Этот закон эффективно действует на территории России чуть больше двух десятков лет, и его активному применению содействуют как специально созданные в этих целях государственные и муниципальные органы, так и общественные организации, юристы, экономисты и журналисты, которые по долгу службы либо по зову сердца практикуются в сфере защиты потребительских прав.

Домашний очаг

Количество людей, ежегодно прибегающих к помощи специалистов для восстановления законного паритета, исчисляется сотнями тысяч, а общая сумма возмещённого потребителям ущерба давно уже измеряется миллиардами рублей. Однако защитить всех и каждого от произвола нерадивых продавцов товаров и услуг не в состоянии даже самый подкованный профессионал, поэтому знать свои права и, самое главное, уметь ими пользоваться — не просто полезно для жизни, но порой и крайне необходимо.

иски о защите прав потребителя при строительстве жилья убежден, что

Особенно это важно при таком ответственном предприятии как строительство дома, где безответственность и недостаточный профессионализм исполнителей строительных работ могут изрядно потрепать как нервы, так и бюджет заказчика, превратив новостройку в долгострой. Как выбрать строительную организацию Начнём с того, что обязательным условием, при котором Закон гарантирует нам защиту потребительских прав, является заключение договора с подрядчиком на проведение строительных работ и наличие у него соответствующей государственной лицензии.

Это значит, что из списка потенциальных исполнителей затеянного нами предприятия можно смело вычёркивать мастеров-одиночек и бригады шабашников, у которых вряд ли найдутся нужные документы, и оформить с ними договорные отношения в соответствии с Законом уже не получится.

Напомним, что Закон даёт нам право на достоверную информацию об исполнителе и его услугах, так что уже в процессе выбора мы имеем возможность получить максимально полные сведения о потенциальных подрядчиках, включая номера их лицензий, техническую оснащённость организаций и уровень квалификации рабочих, сравнить их цены на услуги и сроки исполнения основных видов работ, взглянуть, наконец, на сданные ими объекты и побеседовать с их владельцами. Даже на самые неудобные вопросы мы должны получить от представителей строительных организаций исчерпывающие ответы.

Уклончивость в диалоге — явный признак того, что нас пытаются обвести вокруг пальца. Заключение договора со строительной организацией имеет свои преимущества. Во-первых, компании можно доверить полный комплекс строительных и отделочных работ, включая установку систем отопления, электроснабжения, вентиляции и т.

Во-вторых, контроль за ходом строительства и соблюдением условий договора осуществляется тоже специалистом компании — прорабом или главным инженером, который значительно лучше разбирается в строительных технологиях, чем даже самый подкованный в этих вопросах заказчик.

было иски о защите прав потребителя при строительстве жилья Что

В-третьих, строительная компания в силу своей постоянной активности а не сезонной, как у шабашников имеет постоянных поставщиков и, как правило, приобретает строительные материалы по оптовым ценам либо с существенной скидкой. И в-четвёртых, в течение гарантийного срока заказчик вправе обратиться к компании за устранением недостатков в работе, если таковые будут обнаружены после завершения строительства.

Впрочем, на строительном рынке присутствуют не только законопослушные, но и недостаточно добросовестные компании, поэтому при заключении договора нужно быть предельно внимательным, а в процессе стройки — бдительным и принципиальным. Потому как прораб — прорабом, а функции технадзора заказчику строительства придётся взять на себя. Пакет документов со строительной организацией При вступлении в договорные отношения со строительной организацией необходимо наличие следующих документов: В нём указываются реквизиты сторон и оговариваются сроки начала и окончания работ, стоимость работ и материалов, условия устранения недоделок и брака, штрафные санкции, гарантийные сроки по Закону — 5 лет и обязательства.

В договоре ни в коем случае не должно быть фразы: Оно фиксирует договорённости заказчика с подрядчиком на предмет используемых в строительстве технологий и материалов. Каждый пункт в техническом задании, будь то возведение стен, обустройство кровли, полов и т.

В ней содержится полный перечень с указанием объёмов и стоимости предусмотренных строительством работ и материалов включая накладные расходы, затраты на транспорт, машины и механизмы и т.

Удивительно, но факт! Срок сдачи дома, указанный в договоре, - IV квартал года. При данных обстоятельствах с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию излишне уплаченная сумма с процентами за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.

Если смета просчитана до мелочей а она именно так и должна быть просчитана , в ней непременно нужно сделать пометку: В нём устанавливаются конкретные сроки начала и завершения каждого строительного этапа с учётом специфики технологических процессов, а также порядок расчётов. Имея на руках грамотно составленный пакет документов, мы сможем не только облегчить себе задачу своевременного контроля за ходом строительства, но и гарантировать в будущем защиту своих интересов при отступлении подрядчика от взятых на себя обязательств.

Браком и недоделками в работе подрядчика считается всё, что не соответствует строгим требованиям нормативных документов — СНиПов и ГОСТов, которые можно приложить к договору или при необходимости отыскать в интернете.

Удивительно, но факт! ЖСК был создан в целях защиты прав участников долевого строительства жилого дома путем завершения строительства и приобретения в интересах членов кооператива жилья на праве собственности.

Для укрощения строптивого подрядчика существует независимая экспертиза. Специалисты советуют проводить её по окончании каждого из этапов работ и непременно — по завершении всего строительства, до подписания акта сдачи объекта заказчику. Заключение экспертизы обычно содержит не только оценку качества произведённой работы, но и возможные способы устранения обнаруженных в ней дефектов и недоделок.

Новый срок сдачи неудачно завершённого этапа строительства должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении, заключённом между сторонами. Если с устранением недостатков подрядчик опять не уложится в установленный срок, заказчик вполне законно может поручить проблемный фронт работ другим специалистам и потребовать от подрядчика возмещения понесённых расходов. А может и вовсе отказаться от исполнения договора с возмещением понесённых убытков, причинённых ему строительной компанией в связи с нарушением сроков строительства.

В любом случае каждый этап строительства должен быть доведён до своего логического завершения, с устранением всех дефектов и недоделок, — потому как наличие в технологической цепочке взаимосвязанных друг с другом строительных работ даже одного-единственного слабого звена может отрицательно сказаться на результате всего строительства. В последней инстанции Примерно по той же схеме мы можем действовать, если недостатки в строительстве заявят о себе значительно позже завершения всего цикла работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

Для начала нужно составить претензию и отправить её в адрес строительной компании с тем, чтобы в досудебном порядке урегулировать назревший конфликт.

Читать популярные статьи на сайте

Для убедительности нам потребуется заключение независимой экспертизы, которая установит причину обнаруженных недостатков: При соответствующем заключении экспертизы мы вправе потребовать от компании безвозмездного устранения недостатков или полного возмещения понесённых расходов при их устранении своими силами или при помощи третьих лиц. Если же строительная организация категорически не согласна с предъявленными ей требованиями, спор между конфликтующими сторонами придётся разрешать в суде.

Не стоит бояться судебного разбирательства. Во-первых, редкая компания доводит дело до суда: В-третьих, только через суд мы можем добиться возмещения подрядчиком нанесённого нам морального, а не только материального вреда. Однако будем реалистичны и добавим в последний пункт существенную оговорку:


Читайте также:

  • Грабеж ст 161 ук состав и виды этого преступления
  • Предварительный договор купли продажи квартиры в рассрочку
  • Как делиться ипотека при разводе если взята до брака
  • Платежная карта втб ипотека