Главная | Защита прав потребителя | Особенности обращения взыскания на имущество должника диплом

Обращение взыскания на имущество должника

Однако право должным образом не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается, по сути, в фикцию, то есть не имеет реальной юридической ценности. Область правовой действительности, связанная с принудительной реализацией актов судебных, а также некоторых несудебных органов регулируется нормами и положениями исполнительного производства.

Исполнительное производство является завершающей стадией длительного процесса судебного разбирательства, но его результат зависит в первую очередь от процессуального положения судебного пристава и наделения его соответствующими полномочиями в рамках закона. В рамках исполнительного производства принудительно исполняются самые различные юрисдикционных акты.

Во-первых, в исполнительном принудительно исполняются судебные акты различных органов судебной власти: При этом принудительному исполнению подлежат судебные решения, определения например, об утверждении мирового соглашения , постановления например, суда надзорной инстанции, вынесшего новое решение , приговоры по уголовным делам в части имущественных взысканий, судебные приказы, выданные судами общей юрисдикции.

Во-вторых, решения третейских судов, международных коммерческих арбитражей, а также иностранных судов. Конечно, самым наилучшим вариантом было бы добровольное исполнение субъектами соответствующего решения судебных или внесудебных органов государства. А в случае отказа от добровольного исполнения обязан заработать такой определенный эффективный юридический механизм, который обеспечил бы вариант поведения, который указан в решении.

В то же время нормы исполнительного производства обязаны обеспечивать наступление достаточно неблагоприятных и неприятных последствий для обязанного субъекта при неисполнении им акта этих органов. В целом, для нормального функционирования системы судов, а также системы государственной власти необходимо должным образом исполнение решений судов и органов государственной власти. Какой бы эффективной не была деятельность судебной власти и иных несудебных органов их решения будут носить лишь декларативный характер в случае не отлаженного механизма их исполнения.

Отсутствие в государстве такого действенного правового механизма выполняющего исполнение этих органов сводит на нет защиту нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц. Все это достаточно дорого обходится обществу, а также влияет на экономическую обстановку в стране, что может повлечь в некоторых случаях использование незаконных способов взыскания и принуждение к исполнению исполнения обязательств.

Все это может привести к криминализации отношений в гражданском обороте. Но, вместе с тем, в практике деятельности службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов и иных актов гражданской юрисдикции, всё ещё есть проблемы, требующие законодательного разрешения. В моей выпускной квалификационной работе я постараюсь выявить такие проблемы.

Такие исследователи аспектов обращения взыскания на имущество должника, как Н. Ярков достаточно глубоко исследовали стороны принудительного исполнения, в том числе и обращение взыскания на имущество должника, однако некоторые стороны реализации данной меры принудительного исполнения, по-прежнему вызывают вопросы. Недостаточный уровень понимания этих проблем и практики применения отрицательно сказываются на реальном обеспечении прав и законных интересов субъектов исполнительного производства.

Отмеченные случаи обусловили выбор темы исследования. Актуальность выбранной темы и недостаточный уровень ее разработанности, обозначили цели моего исследования, которые заключаются в определении значения исполнительного производства как заключительной стадии гражданского процесса, уяснении теоретического понимания, а также сути обращения взыскания на имущество должника как основной меры принудительного исполнения, определении механизма обращения взыскания на некоторые виды имущества, выявлении основных проблем м тенденций развития современного законодательства в указанной сфере, а также на основе исследования внесение предложений по совершению законодательства и правоприменительной практики.

Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач: Объектом исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с функционированием механизма принудительной реализации исполнительных документов путем обращения взыскания на имущество должника. Предметом исследования является изучение механизма обращения взыскания на имущество должника.

Теоретическую основу исследования и его базу составляют содержащиеся в трудах ученых в области исполнительного производства, а также других отраслях права положения об особенностях обращения взыскания на имущество должника. При написании выпускной квалификационной работы использовались системный, диалектический, сравнительно-правовой и исторический методы. Различие между мерами принудительного исполнения и исполнительными действиями заключается в том, что применение мер принудительного исполнения означает исполнение требований исполнительного документа.

Исполнительные действия — это права и обязанности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве по обеспечению исполнения требований исполнительного документа, то есть подготовительные, организационные, обеспечивающие действия для применения мер принудительного исполнения, а затем завершающие исполнительное производство. Перечень исполнительных действий содержится в п. Эти меры состоят в изъятии имущества у должника и реализацией его с последующей передачей полученной суммы взыскателю или в передаче изъятого у должника имущества непосредственно взыскателю ч.

Применение мер принудительного исполнения возможно только по возбужденному исполнительному производству. По отложенному, приостановленному исполнительному производству применение мер принудительного исполнения недопустимо, в отличие от совершения исполнительных действий, которые при необходимости могут производится и в период отложения или приостановления исполнительного производства, если совершение конкретных исполнительных действий не отложено или не приостановлено в установленном Законом об исполнительном производстве порядке.

Следует иметь в виду, как совершенно справедливо отмечает В. Ярков, что перечисленные ч. В целом классификация мер принудительного исполнения идет по пути формирования перечня мер через объединение недвижимого и движимого имущества должника в единый имущественный комплекс, на который обращается взыскание. Этот вопрос был решен в Уставе гражданского судопроизводства года следующим образом.

Удивительно, но факт! При обращении взыскания на денежные средства наличные деньги изымаются сразу, а при обнаружении у должника средств на счетах в кредитных организациях на них налагается арест. Поскольку в настоящее время обращение взыскание на недвижимое имущество встречается, как правило, лишь в отношении юридических лиц, речь в настоящей работе пойдет только об общей долевой собственности, поскольку общая совместная собственность имеет место лишь в строго определенных законом случаях, и, прежде всего в отношениях между физическими лицами.

Устав предусматривал несколько вариантов принудительного исполнения судебных решений: Были и другие способы принудительного исполнения. Известный исследователь российского права Е. Васьковский отмечал, что Устав группирует исполнительные меры следующим образом: Васьковский полагал, что обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество относится к мерам реального исполнения прямого принуждения , так как ведет к непосредственному удовлетворению требований истца. Остальные меры следует относить к мерам личного исполнения косвенного принуждения , так как они не ведут к непосредственному удовлетворению требований истца, а лишь понуждают ответчика к их удовлетворению.

Иная классификация мер принудительного исполнения была предложена А. Он, в частности, выделял четыре способа исполнения: Одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника. В отличие от ранее действовавшего Закона об исполнительном производстве, в статье 69 нового Закона об исполнительном производстве устанавливается, что обращение взыскания на имущество может производиться не только путем принудительной реализации имущества должника, но и путем передачи имущества должника в собственность взыскателю.

Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, которые необходимы для полного исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора, штрафов и расходов по совершению исполнительных действий. Названное правило подлежит применению с учетом положений ч. Независимо от того, в отношении какого должника физического или юридического лица исполняется исполнительный документ, в первую очередь взыскание должно обращаться на денежные средства, и лишь при их отсутствии или недостаточности — на иное имущество.

Однако если исполняется исполнительный документ, содержащий только требование об обращении взыскания на заложенное имущество, в таком случае взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества ч. Однако судебными приставами-исполнителями иногда нарушается законодательство в данной сфере. В отдел судебных приставов по Краснозерскому району Новосибирской области поступило представление Прокурора Краснозерского района об устранении нарушений в части наложения ареста на имущество должника в нарушение требований п.

Содержание

Кроме того, в отношении некоторых организаций иммунитет от взыскания установлен специальным законом. Так, статья 21 Федерального закона от Должник, являющийся учреждением и владеющий имуществом на праве оперативного управления, в силу ст. Обращение взыскания на другие виды имущества учреждений, за исключением всех видов денежных средств, не предусмотрено. Если у должника имеется имущество, принадлежащее ему на праве общей долевой собственности, то взыскание обращается на долю должника, которая определяется в соответствии с федеральным законом.

Закон об исполнительном производстве не устанавливает порядок обращения взыскания на долю должника в общем имуществе. Устанавливает такой порядок статья ГК РФ. В отношении совместной собственности супругов действует статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации далее СК РФ , предусматривающая, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов [39, с.

Не менее интересным является обращение взыскания на денежные средства, так как главная особенность денег состоит в том, что они являются всеобщим эквивалентом и могут, по сути, заменить любой другой объект имущественных отношений, носящий возмездный характер. Посредством денежных средств, возможно, исполнить практически любой исполнительный документ имущественного характера, не связанный с передачей конкретного имущества.

Именно деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения товаров, средства платежа, средства производства и индивидуального накопления. В Российской Федерации законным средством платежа, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории государства, является рубль.

особенности обращения взыскания на имущество должника диплом даже Хилвар

Платежи могут осуществляться на основании статьи ГК РФ путем, как наличных, так и безналичных расчетов. По исполнительному документу взыскание на имущество должника в первую очередь обращается на его денежные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте, а также и другие ценности находящиеся на его счетах, во вкладах, а также на хранении в банках и других кредитных организациях.

Действия судебного пристава-исполнителя заключаются в том, что он арестовывает и изымает находящиеся у должника наличные денежные средства как в рублях, так и в иностранной валюте, а также денежные средства, которые хранятся в сейфах кассы организации-должника. Все изъятые деньги сдаются приставом в банк, которые в дальнейшем перечисляются на депозитный счет отдела судебных приставов. Основанием для списания денежных средств со счета является распоряжение клиента. Возможно списание денежных средств и без распоряжения клиента.

Оно допускается как по решению суда, так и в некоторых случаях, установленных законодательством или предусмотренных договором между клиентом, банком или иной кредитной организацией ст. Если вдруг выясняется, что денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав в вынесенном им постановлении конкретно указывает с какого счета и в каком объеме подлежат списанию денежные средства.

Если вдруг на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении указывает, как и в какой сумме будет снят наложенный им арест с денежных средств должника. Банк, а также иная кредитная организация обязаны исполнить все требования, содержащиеся в исполнительном документе о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа как от взыскателя, так и от судебного пристава. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем. В случае если банк или иная кредитная организация неисполниют в установленный Законом срок требований указанных в исполнительном документе, то судебный пристав имеет право составить протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях регулируется Федеральным законом от 10 декабря г.

N ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки п. В статье 71 Закона, регламентирующей порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях, учитываются вышеуказанные требования Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Если в банках или иных кредитных организациях, у которых лицензией не предусмотрено право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты имеются денежные средства должника в иностранной валюте, то судебный пристав выносит постановление об обязанности перечислить эти денежные средства в тот банк, который имеет это право.

Иностранная валюта покупается и продается банком по курсу, который устанавливается этим банком в день купли-продажи. В случае отсутствия такого курса, вышеуказанные операции с иностранной валютой осуществляются по курсу, установленному Центральным Банком России.

Похожие главы из других работ:

Кроме денежных средств в иностранной валюте и в рублях в собственности должника могут находиться иные денежные документы, в частности, ценные бумаги. Ценная бумага признается таковой не потому, что она имеет какие-то особенные естественные свойства, а потому, что она подтверждает права ее владельца на материальные или нематериальные блага.

Чаще всего судебному приставу-исполнителю приходится сталкиваться с государственными и иными облигациями, векселями, чеками, депозитными и сберегательными сертификатами, банковскими сберегательными книжками на предъявителя, коносаментами, акциями и приватизационными ценными бумагами. На основании статьи ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Особенностью ценной бумаги является то, что все удостоверяемые ею права переходят вместе с передачей бумаги. В некоторых случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре в том числе в компьютеризированной форме. Ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты, отсутствие которых ведет к ничтожности ценной бумаги статья ГК РФ. Разделяют три вида ценных бумаг в зависимости от того, каким образом определяется управомоченный субъект: Особняком стоят бездокументарные ценные бумаги, когда в определенных законом случаях лицо, которое получило специальную лицензию, имеет право производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме например, с помощью электронной вычислительной техники.

В любом случае лицо, которое осуществило фиксацию права в бездокументарной форме, будет обязано по требованию обладателя права выдать ему соответствующий документ о закрепленном праве. Потому операции с бездокументарными ценными бумагами могут осуществляться только при обращении к тому лицу, которое официально имеет право совершать записи прав и несет ответственность за совершение сделанных записей, а также обеспечение их конфиденциальности и представление правильных данных о таких записях.

Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается обязательно по месту учета прав владельца этих бумаг. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому держателю реестра или депозитарию. Арест на документарные ценные бумаги налагается всегда по месту их нахождения.


Читайте также:

  • Брачный договор после смерти одного из супругов последствия
  • Исковое заявление взыскание алиментов на двоих детей
  • Защита несовершеннолетних при сделках с недвижимостью
  • Очередь на ипотеку в татнефть
  • Где лучше условия ипотеки
  • Доля ребенка в квартире по ипотеке
  • Травмы при дтп неотложная помощь