Главная | Защита прав потребителя | Списание недвижимого имущества после пожара

Ликвидируем ненужную недвижимость

Бухучет и отчетность На предприятии общая система налогообложения произошел пожар. После результатов инвентаризации выявлено уничтоженное и пришедшее в негодность имущество.

Удивительно, но факт! В случае утраты имущества в результате пожара или других чрезвычайных ситуаций проводится обязательная инвентаризация имущества п. Налоговые органы считают, что для признания в целях налогообложения прибыли внереализационных расходов материальные потери от пожара необходимо документально подтвердить:

Получены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, а также протокол осмотра места происшествия. Ведется следствие, которым устанавливается причина возгорания. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов по ликвидации последствий от пожара, убытков от списания имущества, уничтоженного пожаром?

Можно ли списать данные убытки на счет 91 "Прочие расходы" как расходы, возникшие в связи с чрезвычайными обстоятельствами, не используя счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"?

вижу списание недвижимого имущества после пожара губах Сирэйнис

На предприятии общая система налогообложения произошел пожар. К таким расходам относятся, в частности: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от При списании имущества, пострадавшего от чрезвычайной ситуации, следует учитывать, что при возникновении стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, организация в обязательном порядке проводит инвентаризацию имущества.

списание недвижимого имущества после пожара возможно

На основании результатов инвентаризации устанавливается фактический размер понесенного ущерба, а также имущество, подлежащее списанию п. Расходы, связанные с последствиями чрезвычайных обстоятельств, учитываются в периоде их возникновения п. При списании имущества расходы признаются в том месяце, в котором была закончена инвентаризация п. Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство расходов на продажу или виновных лиц, предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Удивительно, но факт! Приложение представляется только один раз в год и включается в декларацию, составленную за последний налоговый период декабрь или IV квартал календарного года.

По дебету счета 94 отражается, в частности, фактическая себестоимость полностью испорченных товарно-материальных ценностей Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от При этом если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то потери ценностей, возникшие в результате чрезвычайных обстоятельств, относятся на субсчет "Прочие расходы", открытый к счету 91 некомпенсированные потери, связанные с последствиями чрезвычайных обстоятельств.

В соответствии с п. Таким образом, убытки от пожара могут отражаться в бухгалтерском учете следующими записями: Если по каким-либо видам уничтоженных ценностей установлены нормы естественной убыли, то в пределах таких норм расходы относятся на издержки производства или обращения счета 20, 26, Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки списываются в дебет счета 91 п.

Удивительно, но факт! То есть, если, например, в организации произошел пожар в конце мая, а инвентаризация была закончена в июне, то, соответственно, ущерб от пожара будет отражен в июне.

Таким образом, если будет установлено виновное лицо, то убытки от пожара могут отражаться в бухгалтерском учете следующими записями: На наш взгляд, предложенный Вами вариант учета расходов, возникших из-за пожара, в соответствии с которым предлагается списывать расходы сразу в дебет счета 91 без применения счета 94, можно применить при условии закрепления его в учетной политике Вашей организации.

При этом если расходы от пожара вызваны обстоятельствами субъективного характера неосторожными действиями работников, нарушением технологий, нарушением правил пожарной безопасности т.

Налог на прибыль Согласно ст. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные понесенные налогоплательщиком, а в случаях, предусмотренных ст. К таким потерям, в частности, относятся: Смотрите письма Минфина России от Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации по этим основным средствам, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества , уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп.

Организации для выполнения требований п.

Разбираемся, когда и как списать остаточную стоимость ликвидируемой недвижимости

Следует отметить, что пп. Поэтому убытки, вызванные пожаром, могут быть включены налогоплательщиком в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль, независимо от факта установления лица, виновного в возникновении пожара. Однако налоговые органы, опираясь на пп. Дата возникновения расхода в виде потерь от пожара в ст. Соответственно, в отношении данного вида расходов следует руководствоваться п. Это обусловлено тем, что случаи восстановления НДС перечислены в п.

Оформляем документы на ликвидацию

Данный перечень носит закрытый характер и такого основания для восстановления налога, как списание товара в результате пожара, не содержит. Однако Минфин России и налоговые органы считают, что суммы НДС, ранее принятые к вычету по утраченным в результате пожара товарам, следует восстановить смотрите письма Минфина России от При этом восстановление налога рекомендуется производить в том налоговом периоде, в котором товар списывается с учета в установленном порядке.

Сложившаяся судебная практика подтверждает, что налоговое законодательство не предусматривает обязанности налогоплательщика восстановить правомерно принятые к вычету суммы НДС в случае последующего списания стоимости приобретенных товаров на потери, порчи, утраты в результате пожара. Судьи делают вывод, что выбытие товарно-материальных ценностей вследствие пожара само по себе не меняет первоначальной цели их приобретения и, как следствие, не свидетельствует об утрате налогоплательщиком права на применение налоговых вычетов.

Налоговое законодательство не предусматривает такого основания для восстановления НДС, как списание товарно-материальных ценностей, утраченных в результате пожара либо в случае обнаружения брака смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом: Учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.


Читайте также:

  • Штраф за превышение скорости в россии 2017
  • Через какое время можно взять военную ипотеку
  • Как выглядит свидетельство на право наследования
  • Дизайн студии для детей и ее содержание программа
  • Рейтинг банков по ипотеке екатеринбург