Главная | Защита прав потребителя | Сдача квартиры в аренду не является предпринимательской

Является ли аренда квартиры предпринимательской деятельностью

Удивительно, но факт! Соответственно для осуществления такой деятельности физическому лицу - собственнику этих жилых помещений требуются государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и постановка на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства. Таким образом, самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют предпринимательской деятельности.

Министерство финансов хочет поставить точку в вопросе о налогообложении доходов, полученных от сдачи квартир внаем. Сдача жилплощади в аренду не предпринимательство, а значит, уплата налога должна проходить максимально просто для владельца квартиры, и налоговые органы не вправе заставлять собственников квартир становиться на налоговый учет в качестве предпринимателей.

Удивительно, но факт! Это означает, что квартира передается во временное пользование нанимателю.

Такой вывод следует из письма Минфина, направленного в адрес Федеральной налоговой службы. Не исключено, что налоговые органы, до недавнего времени весьма либерально относившиеся к сокрытию доходов от сдачи квартир, вскоре начнут кампанию по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, зарабатывающих на излишках жилплощади.

ФНС отвечает, является ли предпринимательской деятельность физлица по сдаче в аренду имущества

Налоговый кодекс обязывает платить налоги со сдачи квартир внаем, но не говорит, как именно это делать. В южных регионах, где население традиционно занимается сдачей жилья отдыхающим, региональные власти переводят такую деятельность в единый налог на вмененный налог ЕНВД , в рамках которого владельцы квартир уплачивают фиксированную сумму.

Там, где доходы с квартир и комнат не облагаются вмененным налогом, закон требует уплачивать с таких доходов подоходный налог.

Удивительно, но факт! При этом доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст. Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику налоговым агентом не предоставлялись, то на основании п.

То есть собрать необходимые документы для регистрации индивидуального предпринимателя, отстоять очередь и заплатить госпошлину; а после прекращения сдачи квартиры проделать то же самое в обратном порядке, чтобы сняться с налогового учета. Минфин с такой трактовкой не согласился. Как говорится в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства, сдача квартир внаем не обязательно приравнивается к предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Каковы последствия незарегистрированного предпринимательства

Таким образом, самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют предпринимательской деятельности. Предпринимательская же деятельность, исходя из гражданского права, должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли, поясняют чиновники Министерства финансов. Как говорится в письме, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: А доказать, что сдача квартир является бизнесом, практически невозможно.

Только при наличии достаточных оснований считать, что все признаки предпринимательства имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, подчеркивает в своем письме Министерство финансов.

помню сдача квартиры в аренду не является предпринимательской привык

При отсутствии же таких оснований с полученных доходов необходимо уплачивать подоходный налог в качестве физического лица. Правда, если налогоплательщик зарегистрируется в качестве предпринимателя, он получит за это право пользоваться льготами. Например, вычитать из налогооблагаемой базы расходы на коммунальные услуги. Проблема квалификации доходов, получаемых со сдачи квартир, в первую очередь, конечно, в южных городах, вовсе не надуманна, уверяют эксперты.

Упростив уплату налога, можно начать активнее привлекать к ответственности за сокрытие доходов, полученных от сдачи жилплощади, полагают в Минфине.

Актуальная информация Владимирская область

Гораздо сложнее доказать факт сдачи жилья, если только сам квартирант не согласится дать показания в суде. Но это налоговикам, похоже, не помеха. Не исключено, что за неимением доказательных аргументов на такие же беседы вскоре начнут приглашать и владельцев квартир Ирина Склярова.


Читайте также:

  • Отличие лишения родительских прав от ограничения
  • Лишение отца родительских прав какие документы нужны для
  • Возраст ребенка до которого удерживаются алименты
  • Как вернуть мужа если муж подал на развод
  • Стоимость таможенного оформления во владивостоке
  • Установление юридического факта получения заработной платы
  • Несовершеннолетний узник фашизма льготы