Главная | Защита прав потребителя | Одной из сторон коллективных трудовых споров является

Трудовое право

Формированию норм российского трудового права в рассматриваемой области способствовала Конвенция МОТ г. Такое внимание законодателя к данному институту трудового права вполне оправданно, ибо коллективные трудовые споры, приводящие, например, к забастовкам, могут быть опасны по своим последствиям, они влияют не только на отношения между конкретными работниками и работодателем, но и на отношения в различных отраслях экономики, а иногда даже и на социальные отношения в обществе в целом. Нормативное определение понятия коллективного трудового спора содержится в ст.

Удивительно, но факт! Подавляющее же большинство авторов, давая определение коллективного трудового спора, указывает на то, что он возникает по поводу прав и законных интересов работников.

Из этого определения вытекают два признака коллективного трудового спора: Коллективный характер проваляется в том, что одной из сторон спора выступают работники, объединенные в определенные коллективы, связанные организационным единством члены профсоюза работники организации, ее филиала или представительства, иного обособленного структурного подразделения и объединенные общими профессиональными социально-трудовыми интересами. Работодатели как сторона коллективного трудового спора также могут быть представлены своеобразным коллективом — работодателями данной отрасли, данного региона, либо даже конкретным юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме объединения работодателей.

Формально к ним отнесены споры по поводу: Вместе с тем предметом коллективного спора могут быть и другие вопросы коллективного характера При этом необходимо учитывать, что условия труда устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами, применительно же к коллективным трудовым спорам имеют значение лишь те условия труда, которые установлены или могут быть установлены работодателем.

Удивительно, но факт! Многообразие форм собственности предприятий и организаций, осознание трудовой силы действительно как товара вынуждают законодателей, ученых в области трудовых правоотношений, работников, профсоюзные организации, организации работодателей обратить пристальное внимание на состояние правовых норм в сфере труда. Суд обоснованно пришел к выводу о том, что п.

Следовательно, для того чтобы неурегулированные разногласия между работниками и работодателями были квалифицированы как коллективный трудовой спор, необходимо наличие обоих указанных признаков. Если спор характеризуется лишь одним из них. Таким образом, коллективный трудовой спор возникает между коллективными участниками и направлен на защиту тех прав работников, которые связаны с их участием в правовом регулировании трудовых отношений и реализации норм, установленных в порядке коллективно-договорного регулирования.

Виды коллективных трудовых споров. Коллективные трудовые споры можно классифицировать по различным основаниям. По предмету спора различают: Такие споры относят к разряду споров интересов, то есть споров, когда юридических прав ни у одной стороны еще не возникло. Иногда подобные споры называют экономическими, подчеркивая их неправовой характер.

Такое спор может возникнуть на любом уровне коллективно-договорного регулирования трудовых отношении: Это так называемые споры права. Споры права могут возникнуть лишь на уровне организации, поскольку обязательства по соблюдению условий как коллективного договора, так и соглашения несут конкретные работодатели, а не их представители в коллективных переговорах. По правоотношениям, из которых возникают коллективные трудовые споры, выделяют споры, возникающие в рамках: Стороны коллективного трудового спора.

Определяя понятие коллективного трудового спора как неурегулированные разногласия между работниками и работодателями их представителями , законодатель фактически называет и его стороны: Логично предположить, что коль скоро речь идет о коллективном споре, одной из его сторон должен являться коллектив например, трудовой коллектив. Однако в современном трудовом праве отсутствует понятие трудового коллектива который в былые времена считался даже субъектом трудовых правоотношений.

Сегодня в качестве одной из сторон коллективного трудового спора следует считать первичную профсоюзную организации или иных представителей, избираемых работниками ст.

Удивительно, но факт! Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами приказом, распоряжением, постановлением представителей работодателей и представителей работников. Так как работники акционерного общества объединены в первичную профсоюзную организацию, которая включает более их половины при фактической численности работников , то представителем работников в рассматриваемом коллективном трудовом споре могла быть лишь первичная профсоюзная организация акционерного общества, которая не принимала участия в подготовке и проведении забастовки и не уполномочивала никого из своих членов на представительство интересов работников в примирительной комиссии.

Интересы работодателя при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров представляют руководитель организации. При разрешении коллективных трудовых споров по повалу заключения или изменения коллективных соглашений, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей ст.

Объединение работодателей — специально созданная работодателями юридическими, физическими лицами организация для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Правовое положение, организационно-правовая форма и порядок создания объединений работодателей установлены Федеральным законом от 27 ноября г. В том случае, если в споре участвуют федеральные государственные учреждения, государственные учреждения субъектов РФ, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, представителями работодателей являются соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления ст.

Процедуры разрешения коллективных трудовых споров. Первым этапом, фактически предшествующим рассмотрению коллективного спора является урегулирование разногласий сторонами. О возникновении таких разногласий можно говорить тогда, когда работники сформулировали свои требования. Правом выдвижения требований обладают работники и их представители. Работодатели такого права не имеют ст.

Требования, выдвинутые работниками и или представительным органом работников организации филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения , утверждаются на соответствующем собрании конференции работников. При этом собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих, конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

Законодатель подчеркивает, что работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания конференции по выдвижению требований и не вправе препятствовать его ее проведению. Выдвинутые работниками требования излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Виды и порядок разрешения коллективных трудовых споров

Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства. С момента начала коллективного трудового спора стороны переходят к примирительным процедурам. Примирительные процедуры — это рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника и или в трудовом арбитраже ст.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией ст. Примирительной комиссией называется комиссия, специально формируемая на равноправной основе для разрешения коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства, состоящая из представителей сторон коллективного трудового спора. Примирительная комиссия создается в течение двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Еще по теме РАССМОТРЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ:

Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства — в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и или в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника ст. Не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. При недостижении согласия сторон коллективного трудового спора оформляется протокол об отказе сторон или одной из сторон от данной примирительной процедуры, и они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

При согласии сторон коллективного трудового спора на рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны в срок не более двух рабочих дней согласовывают кандидатуру посредника.

чудесные одной из сторон коллективных трудовых споров является была

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется на локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, а на иных уровнях социального партнерства — в срок до пяти рабочих дней со дня приглашения назначения посредника и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже ст.

Трудовой арбитраж представляет собой орган по рассмотрению коллективного трудового спора. Трудовой арбитраж бывает двух видов: Состав и регламент временного трудового арбитража устанавливаются решением работодателя представителя работодателей , представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров.

В постоянно действующем трудовом арбитраже порядок формирования состава трудового арбитража для разрешения конкретного трудового спора и его регламент определяются положением о постоянно действующем трудовом арбитраже уставом постоянно действующего трудового арбитража , утверждаемым соответствующей трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представителей сторон данного спора при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, а при разрешении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — в срок до пяти рабочих дней со дня создания временного трудового арбитража или передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж.

Участие государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров в разрешении коллективных трудовых споров ст. Государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются: Роструд осуществляет следующие функции: Органы исполнительной власти субъектов РФ, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров: Забастовка является крайней мерой в разрешении коллективных трудовых споров, применяемой в случаях, когда примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель представители работодателя или работодатели представители работодателей не выполняют соглашений, достигнутых сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора или не исполняют решений трудового арбитража.

Право на забастовку является конституционным правом граждан ст. Забастовка представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Решение об объявлении забастовки принимается собранием конференцией работников, о чем работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней.

О начале забастовки, объявленной профессиональным союзом, должно быть объявлено не позднее чем за семь рабочих дней ч. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения переговоров.

Работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять зависящие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Несмотря на то что забастовка по общему правилу, допускается законом, тем не менее существуют такие ситуации, когда забастовка может быть признана незаконной.

Незаконные забастовки не допускаются. Право на забастовку может быть также ограничено федеральным законом. Например, запрещены забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности организаций на территории. Также не допускаются забастовки или иное прекращение работы авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание управление воздушного движения ст. Незаконной является и забастовка, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законодательством. Помимо признания забастовки незаконной, может быть использована еще одна ограничительная мера, предусмотренная законодательством, — это возможность отложения или приостановления забастовок.

Так, в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей по решению суда неначавшаяся забастовка может быть отложена на срок до 15 дней, а начавшаяся — приостановлена на тот же срок. В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 календарных дней ч.

Для участников забастовок закон предусматривает целый ряд гарантий:


Читайте также:

  • Где в паспорте находится гражданство
  • Алименты на мать ребенка до 3 лет исковое заявление
  • Персонал дипломатических и консульских представительств
  • Как взять ипотеку маме с ребенком
  • Надо ли сдавать экзамен пдд при лишении прав в 2013
  • При расторжении брака бывший супруг