Главная | Земельные вопросы | Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом не подлежат применению с 1

С 1 марта 2013 года изменились правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Следует заметить, что по-прежнему является обязательной государственная регистрация следующих договоров: В рамках оборота совместно нажитого имущества наибольший интерес представляют собой такие сделки, как купля-продажа и дарение жилья.

Последние новости

При этом необходимо иметь в виду, что исчерпывающий чёткий перечень видов жилых помещений указан в ст. Согласно ранее действовавшим нормам государственной регистрации подлежали — право собственности или инее вещное право его возникновение, изменение и прекращение на жилую недвижимость ст.

государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом не подлежат применению с 1 установил частичный

Правовые последствия второго из этих правил, теперь не подлежащего применению, были следующие: То есть раньше при совершении сделки купли-продажи жилого помещения в регистрирующий орган требовалось представить нотариально удостоверенное согласие второго супруга: С 1 марта года при совершении сделки купли-продажи жилого помещения регистрируется только переход права собственности на жильё.

Регистрация самой сделки не производится. С внесением указанных изменений в Гражданский кодекс РФ при совершении сделки купли-продажи жилого помещения нотариально удостоверенное согласие второго супруга в регистрирующий орган представляется только в случае продажи жилья по основанию совершения сделки по отчуждению совместно нажитой недвижимости — п. Если же рассматривать сделку купли-продажи жилья с точки зрения покупки, то применению уже будут подлежать правила п.

То есть при покупке жилья письменного нотариально удостоверенного согласия второго супруга в регистрирующий орган представлять больше не нужно — такое согласие исходя из норм п. То есть раньше, если супруг хотел оспорить сделку с жильём, совершённую вторым из супругов, он, опираясь на эту норму, в течение 1 года с момента обнаружения им факта совершения соответствующей сделки мог оспорить её в суде, причём и в случае покупки, и в случае продажи жилья — по одним и тем же правилам п.

Удивительно, но факт! Залог - это правоотношение, в котором кредитор залогодержатель при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.

Теперь же, когда нотариально удостоверенное согласие второго супруга представляется только при продаже жилой недвижимости, соответственно, такая процедура возможна лишь в случае оспаривания продажи жилья по мотиву несогласия на заключение соответствующего договора. В ситуации оспаривания покупки жилой недвижимости, когда согласие второго супруга по умолчанию предполагается, порядок обращения в суд регламентируется п.

Удивительно, но факт! Ранее общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составлял 10 рабочих дней для каждой процедуры. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от

Практика применения данной нормы красноречиво демонстрирует, что бесспорно доказать в суде факт осведомлённости покупателя о несогласии второго из супругов на сделку практически невозможно. Следует заметить, что когда указанные нормы об отмене регистрации договоров купли-продажи только начали действовать особенно в первый месяц , многие сделки купли-продажи жилой недвижимости проводились задним числом — настолько непредсказуемы и малопонятны были новые правила.

То есть сама сделка по факту совершалась после Министерство экономического развития РФ, в ведомстве которого находится Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, в Письме от Соответственно, даже когда подписанный всеми участниками сделки договор купли-продажи вместе с актом приёма-передачи сдавался в Управление Росреестра для проведения регистрационных действий, договор всё ещё считался незаключённым, а сделка — несовершённой.

Сделка не регистрируется с 1 марта!

Такой договор не подлежал признанию и правовой защите со стороны государства. Согласно внесённым изменениям правила об обязательной госрегистрации договоров купли-продажи жилого помещения, составленных подписанных после Соответственно, все договора, подписанные после С упразднением госрегистрации договоров купли-продажи жилой недвижимости не взимается и вторая из указанных пошлин. Уплате подлежит только государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности, которое при совершении сделки купли-продажи возникает у покупателя соответственно, обязанность по её уплате лежит на покупателе.

Однако с упразднением госрегистрации договоров купли-продажи жилой недвижимости на сегодняшний день возможна ситуация, когда на самом договоре купли-продажи то есть бумажном носителе условий сделки после прохождения через Управление Росреестра и регистрации перехода права собственности к покупателю не будет никаких штампов, печатей или иных удостоверительных надписей. Штамп о проведённой регистрации права собственности покупателя проставляется на том экземпляре договора, который ему и выдаётся.

Соответственно, продавец после проведения сделки получит из органа Росреестра свой экземпляр договора без каких либо отметок госоргана, подтверждающих, что произошло отчуждение недвижимого имущества. Проще говоря, у продавца на руках будет договор купли-продажи в том же виде, в каком он был до сдачи в Управление Росреестра.

Удивительно, но факт! То есть сама сделка по факту совершалась после

На моей практике было несколько случаев, когда продавцы договаривались с покупателями недвижимости, чтобы сам договор сдавался в Росреестр в большем количестве экземпляров, чем по факту было необходимо. Однако описанная ситуация — лишь иллюстрация того, как первое время после отмены двойной регистрации купли-продажи жилья регистрации и перехода права собственности, и самого договора люди, привыкшие к определённой схеме проведения подобных сделок, с опаской и недоверием принимали новые правила совершения регистрационных действий.

По логике вещей данная реформа назрела уже давно: В данный же переходный период нужно просто чётко понимать, в чём проявляются существенные изменения порядка проведения подобных сделок по сравнению с ранее практиковавшимися схемами купли-продажи жилья, и знать свои права и обязанности в области оборота недвижимого имущества. Перечень использованных нормативно-правовых актов:

государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом не подлежат применению с 1 было


Читайте также:

  • Сколько земли можно взять в аренду
  • Как в договоре купли квартиры с ипотекой
  • Украли вещи из багажа