Главная | Земельные вопросы | Изъятие целевое использование земельного участка

Ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению

Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. В связи с ограниченным количеством земельных участков как объектов гражданского оборота, а также с их особой важностью и ценностью для жизни общества особое значение имеет вопрос их эффективного использования. В частности, поскольку земельный участок является специфическим, особо ценным объектом имущественных отношений, у участников гражданского оборота зачастую возникает интерес в приобретении прав на земельные участки не в целях их использования по назначению, а для инвестирования своих денежных средств с учетом возможности последующей перепродажи таких участков по более высокой цене.

В определенных случаях это приводит к ухудшению состояния земли, например к зарастанию сорняками или кустарником, ухудшает качество земель сельскохозяйственного назначения, и в последующем могут потребоваться дополнительные серьезные усилия, чтобы привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по назначению. Не меньшую проблему для общества представляет вопрос, связанный с неэффективным использованием земельных участков под жилищное строительство.

Жилые помещения, так же как и земля, представляют собой особо значимые объекты собственности для общества. Население страны испытывает острую нужду в жилье. К примеру, в целях обеспечения жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации, определенных федеральными законами, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля г.

Поэтому на собственника земельного участка законом возложены определенные обязанности, связанные с его особым использованием. При этом в указанную статью непосредственно была включена дополнительная обязанность для собственников земельных участков - своевременно приступать к использованию земельных участков. Земельный кодекс РФ различает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования для собственников ст.

Майоров Сергией Петрович

При этом в соответствии со ст. Согласно Гражданскому кодексу РФ основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться ненадлежащее использование данного участка: В частности, в соответствии с комментируемой статьей земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда данный участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

В данном случае необходимо учитывать признак обязательности цели использования земельного участка: При этом в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Аналогичная норма в части земель сельскохозяйственного назначения включена в Федеральный закон от 24 июля г. При этом разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

В данном случае положения Градостроительного кодекса РФ фактически предусматривают возможность применения более длительных сроков освоения земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

Проверка использования

Одновременно следует отметить, что законодательно не определено, когда должно начинаться использование земельного участка по целевому назначению: Представляется, что данный вопрос до его разрешения законодателем должен решаться на основании исследования всех обстоятельств, связанных с бездействием соответствующего собственника по реализации им прав в части использования принадлежащего ему земельного участка. Одним из основных принципов земельного законодательства является закрепленное п. Изменение целевого назначения земель допускается только после их перевода в иную категорию в порядке, установленном земельным законодательством.

Кроме того, в п. Таким образом, использование земельного участка по целевому назначению означает использование земельного участка в соответствии с заранее заданными целями: Использование собственником земельного участка под иные цели, в том числе обеспечивающие в той или иной степени эффективное пользование участком, не исключает применение установленных комментируемой статьей оснований для принятия решения об изъятии данного участка.

Следует признать, что указанные в комментируемой статье случаи принудительного изъятия у собственников земельных участков в связи с их неиспользованием представляют собой форму публично-правового вмешательства в частные дела собственника в общественных интересах, как и изъятие недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Комментарий к Ст. 284 ГК РФ

В то же время в случае изъятия недвижимости для государственных или муниципальных нужд необходимость изъятия обосновывается непосредственно общественными интересами необходимость использования изымаемого земельного участка в общественных интересах. Изъятие же на основании ненадлежащего использования - это фактически санкция за нарушение установленного в общественных интересах порядка использования земельных участков.

При этом данное основание принудительного изъятия земельных участков следует также отличать от специальных случаев принудительного изъятия недвижимого имущества, предусмотренного гражданским законодательством, - реквизиции, конфискации, национализации.

напомнило изъятие целевое использование земельного участка мог желанию

Это исключительные случаи, цель проведения такого изъятия - также общественные интересы. Вместе с тем следует достаточно четко отграничивать правовые режимы особенностей такого изъятия.

Удивительно, но факт! Использование земельного участка по целевому назначению означает то, что участок должен использоваться в соответствии с изначально заданными целями - для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства и т. Собственники земли, как известно, имеют не только права, но и обязанности.

Реквизиция отличается тем, что она имеет в виду указанные в п. Цель реквизиции не в пресечении противоправного поведения собственника, а в обеспечении безопасности граждан, спасении имущества, уничтожении зараженных животных в случаях эпидемии, эпизоотии.

Удивительно, но факт! Земельные участки могут быть изъяты и по другому основанию — для государственных и муниципальных нужд ст.

Конфискация имущества, согласно ст. Под национализацией в соответствии с п. Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. За неиспользование земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение срока, определенного федеральным законом, ст.

изъятие целевое использование земельного участка сказал

При этом в соответствии с ч. Комментируемая статья не содержит подобной нормы. Вместе с тем представляется, что привлечение собственника земельного участка к административной ответственности должно являться обязательным условием для реализации процедуры принудительного прекращения его права по установленным комментируемой статьей основаниям, поскольку наличие факта привлечения к данной ответственности и последующее несоблюдение собственником требований по своевременному использованию земельного участка должно служить одним из основных доказательств неисполнения им возложенных на него обязанностей.

В ином случае собственники оказываются в дискриминационных условиях по сравнению с лицами, владеющими участками на иных, ограниченных правах. Порядок изъятия земельных участков у их собственников по установленным комментируемой статьей основаниям определен ст.


Читайте также:

  • Омск ипотека молодым семьям
  • Участие респ коми в программе переселения соотечественников в 2017 году
  • Где составляют завещания что нужно для этого