Главная | Земельные вопросы | Объективная сторона хулиганства это

Хулиганство и хулиганские побуждения как уголовно-правовой феномен

Объективная сторона хулиганства 9 3. Субъективная сторона хулиганства 12 4. Субъект хулиганства 15 Список литературы 20 Введение Одним из необходимых и обязательных компонентов нормального функционирования любого государства является общественный порядок. К числу наиболее опасных и распространенных преступных посягательств на общественный порядок является хулиганство. В году в Российской Федерации было зарегистрировано более случаев совершения хулиганства.

Состояние преступности в России за г.

Субъективная сторона хулиганства

Опасность хулиганства заключена и в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений. Хулиганство и его социально бытовые корни. Кличку хулиган давали крепостным крестьянам, которых хотели опорочить, унизить. Хулиганство и меры борьбы с ним. Энциклопедический словарь в 2-х томах. Впоследствии хулиганами называли уличных буянов, а само по себе это слово стало нарицательным.

После революции впервые о хулиганстве упоминал Декрет СНК от 4 мая г. Весьма значительную роль во внедрении понятия хулиганства в уголовный закон сыграл В. Советское уголовное законодательство с момента своего зарождения выделило хулиганство в самостоятельный состав преступления. Впоследствии из УК было исключено указанное выше определение хулиганства. Согласно этому же Указу, мелкое хулиганство, совершенное лицом, к которому в течение года применялось административное воздействие за мелкое хулиганство, признавалось уголовно наказуемым.

Новый УК РФ более дифференцированно подошел к закреплению уголовной ответственности за хулиганские проявления. Существенно изменилось законодательное понятие хулиганства: Таким образом родовым объектом данного преступления будет являться общественная безопасность в широком смысле. Общественная безопасность в широком смысле слова слагается из нескольких групп общественных отношений, существующих по поводу обеспечения: В качестве альтернативно-дополнительных объектов, на один из которых обязательно должно осуществляться преступное воздействие хулигана, выступают неприкосновенность и здоровье человека, а также право собственности физических и юридических лиц.

Под общественным порядком следует понимать систему устойчивых, внутренне организованных в социальном пространстве и времени волевых отношений социального общения, обусловленных господствующим способом производства и прогрессивного развития всех сфер деятельности граждан, организаций, предприятий и учреждений.

Квалификация хулиганства и отграничение его от смежных составов преступлений. И административно наказуемые и уголовно наказуемые хулиганские действия направлены на причинение вреда общественному порядку. Зачастую, критерием разграничения этих действий служит величина причиненного общественному порядку вреда. Правоприменители вынуждены самостоятельно разрешать возникающие вопросы, опираясь на нормы морали, нравственности и общепринятые правила поведения.

Их интенсивность продолжительность и т. Однако и это разъяснение оказалось не полным, так как не указано, какой период времени и в присутствии какого количества посторонних лиц должен нарушаться общественный порядок, чтобы оценить действия хулигана как грубое нарушения общественного порядка. Тем более, что в п. При совершении хулиганских действий нередко причиняется ущерб личности и отношениям собственности. Вред личности выражается в оскорблениях, нанесении ударов побоев, телесных повреждений.

Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения легкого вреда здоровью. Умышленное причинение большего вреда здоровью личности влечет ответственность по совокупности преступлений ст. Содержание угрозы применения насилия может быть неограниченным. Ущерб различным видам собственности наносится путем уничтожения или повреждения имущества. При умышленном уничтожении или повреждении имущества в значительных размерах ответственность должна наступать по совокупности преступлений ст.

При совершении хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия ч. Из вышеизложенного следует, что общественный порядок является основным объектом состава хулиганства; неприкосновенность личности и право собственности - альтернативно-дополнительными объектами, на один из которых обязательно должно осуществляться преступное воздействие хулигана; порядок управления и общественная безопасность - факультативными объектами, на которые может посягать данное преступление и которые не могут рассматриваться в качестве обязательных признаков состава.

Объективная сторона хулиганства Объективная сторона хулиганства состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение обществу, сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Под действиями, грубо нарушающими общественный порядок понимают такое поведение преступника, которое нарушает покой и отдых граждан, дезорганизует нормальную деятельность организаций, учреждений или предприятий, в отдельных случаях приносит вред здоровью людей, ущерб имуществу, бывает сопряжено с посягательствами на общественную безопасность и порядок управления, либо создает серьезную угрозу наступления таких последствий и вызывает у граждан тревогу и опасения за неприкосновенность своих прав и интересов.

Под явным неуважением к обществу понимается пренебрежительное отношение к важнейшим правилам поведения, нравственным устоям и интересам общества, противопоставление себя другим гражданам или демонстрация своего мнимого превосходства над ними. Неуважение к обществу со стороны хулигана должно быть явным, то есть явно выраженным, бесспорно очевидным для самого виновного и для окружающих и осознаваемо ими. Причем публичность не следует сводить к присутствию очевидцев при совершении преступления, отождествлять с общественным местом и многолюдностью.

Хулиганство возможно не только в общественных местах в присутствии граждан, но, при определенных условиях, и там, где в момент совершения преступления никого не было, то есть где оно совершено тайно. Обязательным условиям в подобных случаях является то обстоятельство, что результаты противоправных действий хулигана, совершенных тайно, стали известны другим членам общества. При этом достаточно, чтобы преступные результаты увидел всего один человек.

Хулиганству присуща публичная направленность самих действий и заведомая публичность их преступных последствий. Таким образом можно понимать публичность хулиганства, это же обстоятельство можно учитывать при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях нарушителя общественного порядка явного неуважения к обществу.

Статья УК РФ не содержит указания на место совершения хулиганства. Говоря о явном неуважении к обществу, законодатель имеет в виду не место, а сам характер совершенных действий. Таким образом, место совершения преступления не является обязательным признаком хулиганства, однако оно играет важную роль в уголовно-правовой оценке совершаемых действий.

Комментарий к Ст. 213 УК РФ

Образующие объективную сторону преступления хулиганские действия могут выражаться в различных формах: В последнее время распространились насильственные хулиганские посягательства, сопряженные с причинением вреда здоровью личности и сопротивлением лицам, пресекающим противоправные действия. Все чаще в руках хулиганов оказывается оружие либо предметы, с помощью которых потенциальные возможности по причинению вреда значительно увеличиваются.

Для разграничения преступных посягательств по степени общественной опасности содеянного, законодательством РФ предусмотрено три вида уголовно наказуемого и один вид административно наказуемого хулиганства. Действия, попадающие под признаки мелкого хулиганства, не сопряжены с посягательствами на здоровье и телесную неприкосновенность граждан, с повреждением и истреблением имущества. Общественная опасность уголовно наказуемого хулиганства выражается в том, что действия виновного затрагивают и нарушают общественный порядок, способны нанести существенный вред другим правоохраняемым ценностям.

Диспозиция части 1 ст. Хулиганство сконструировано в законе как формально-материальный состав и признается оконченным преступлением с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия либо угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества. Субъективная сторона хулиганства Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Лицо осознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия, либо осознает, что грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества, и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий либо безразлично относится к их наступлению.

Важное значение для определения содержания и направленности умысла и отграничения хулиганства от других преступлений имеет установление мотива и цели преступления. Хулиганство всегда вызывается специфическим, присущим этому преступлению мотивом - хулиганскими побуждениями.

Удивительно, но факт! Таким образом, можно сделать вывод о том, что прослеживается стремление законодателя ограничить хулиганство только наиболее опасными действиями, а остальные оставить за пределами уголовного закона.

Интересно высказывание профессора Б. Мотив и квалификация хулиганства. В основе хулиганских побуждений лежат стремление показать нарочито-показное пренебрежение к окружающим, к обществу, к личному достоинству человека, его труду, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание показать свою грубую силу, пьяную удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности и другие низменные стремления.

Таким образом, внутренняя побудительная сила, толкающая к хулиганским действиям, может сводиться не к одному какому-либо мотиву, а к множеству, называемых в уголовном праве хулиганскими побуждениями и выступающих в каждом случае либо раздельно, либо в определенном сочетании, в совокупности с иными, нехулиганскими побуждениями - корыстью, местью, ревностью, завистью и др.

Для хулиганских побуждений свойственные три основные характерные черты. Первая - внезапность их появления и скоротечность формирования. Вторая черта хулиганского мотива сводится к явной недостаточности повода или несоразмерности его с учиненным действием. Поэтому о хулиганских действиях можно говорить как о неадекватном ответном действии виновного.

Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. Третья черта состоит в относительной легковесности мотивации хулиганских действий. Хулиган вполне осознает характер совершаемых действий и их общественную опасность, но представление о них не способствует развитию чувств, которые могли бы задержать волевые процессы. Мотив хулиганства и его цель неразрывно связаны между собой. Цель окончательно вырисовывается и твердо избирается после обсуждения мотивов. Она неразрывно связана с сознанием субъекта, определяет наряду с мотивом вероятность его поведения в данных условиях, не может существовать вне сознательной деятельности субъекта и выступает как ее сущностная основа.

Под целью нужно понимать субъективно представляемый человеком результат его будущей деятельности, направленной на преобразование объективного мира в соответствии с его потребностями. Или, иначе, цель - это мысленно измененная в соответствии с потребностями субъекта действительность. Применительно к хулиганству это можно выразить следующим образом.

все объективная сторона хулиганства это Хилвар

Виновный, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, имеет вполне определенную конечную цель: В этом и заключается содержательная характеристика цели хулиганства. Субъект хулиганства Субъектом хулиганства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет ч. Злостное хулиганство образуют те же действия, что и простое, но отличающиеся групповым характером их совершения либо связанные с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство.

Необходимость введения данного признака стала особенно насущна в последнее время. Совместность преступных действий хулиганов существенно повышает степень их опасности для общества. Под группой лиц при совершении хулиганских действий следует понимать совместное участие в выполнении объективной стороны преступления двух или более исполнителей без их предварительного сговора. Для признания наличия у группы хулиганов предварительного сговора необходимо установить, что эти лица заранее договорились о совместном совершении преступления.

Применительно к организованной группе, содержание которой раскрывается в ч. Совершение же кем-либо из членов группы действий, выходящих за пределы договоренности, является эксцессом исполнителя, другие участники группы за эти действия уголовной ответственности не подлежат. Хулиганство, сопряженное с сопротивлением, является сложным преступлением, так как оно складывается из двух действий - хулиганства и сопротивления, каждое из которых взятое изолированно, представляет из себя самостоятельное преступление.

Для квалификации таких действий необходимо исходить из наличия или отсутствия внутренней связи между ними. Если между хулиганством и сопротивлением отсутствует внутренняя связь, то эти действия образуют совокупность преступлений, иначе - образуют состав злостного хулиганства.

Портал Рефератов

Под представителем власти, согласно примечания к ст. Иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, признаются любые граждане, которые предпринимают активное физическое вмешательство в действия хулигана с целью пресечения их продолжения. Мелкое хулиганство, влекущее административную ответственность, связанное с сопротивлением лицам, которые пресекают мелкое хулиганство, не должно квалифицироваться по п.

Такие действия в зависимости от характера сопротивления надлежит квалифицировать либо по ст. Данный квалифицирующий признак предполагает наличие специального рецидива:


Читайте также:

  • Можно ли брать несколько ипотек
  • Проекты отвода земельных участков
  • Получение взятки понятие и спорные вопросы квалификации