Главная | Жилищные вопросы | Прекращение правоотношения представительства основания правовые последствия

Вы точно человек?

Прекращение представительства Понятие представительства Обычно для достижения своей цели следует проявить активность, самому совершить необходимые действия. Но в силу разных обстоятельств фактического или юридического характера это получается не всегда. Например, гражданин может быть недостаточно компетентен в каком-то вопросе, либо ему одновременно надо участвовать в заключении двух сделок , а переговоры запланированы в разных городах и т. Причиной юридического характера может быть неполный объем дееспособности гражданина.

В подобных случаях можно воспользоваться нормами института представительства , суть которого состоит в том, что потребности одного лица удовлетворяются с помощью действий другого субъекта. Представительство — это такое гражданское правоотношение , в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица представителя от имени другого лица представляемого влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого.

При представительстве действия одного лица влекут правовые последствия не для него самого, а для другого субъекта представляемого. Возникающая при этом правовая связь носит сложный характер и складывается постепенно. Сначала, например, на этапе заключения договора поручения возникает правоотношение между представляемым и представителем.

Затем представитель, выполняя данное ему поручение, вступает в отношение с третьим лицом — заключает с ним порученную ему представляемым сделку к примеру, покупает что-либо для представляемого. При этом покупателем по договору выступает не представитель, а представляемый. При таком развитии событий можно говорить о двух уровнях отношений: В результате возникает правовая связь между представляемым и третьим лицом это и было целью представляемого , именно у них появляются договорные как в приведенном примере права и обязанности.

Представитель, находясь между этими лицами, своими действиями способствует формированию правоотношения между ними. Итак, при представительстве действия представителя, совершаемые от имени и в интересах представляемого, влекут правовые последствия не для того, кто эти действия совершает представителя , а для представляемого.

Именно у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности.

Глава 12. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

По юридической природе отношения представительства являются организационными в отличие от преобладающих в гражданском праве имущественных правоотношений, что не исключает оплату услуг представителя. Субъекты представительства Для представительства всегда характерно наличие трех участников: Представляемый доверитель — это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого лица, наделяет его полномочием на совершение от своего доверителя имени определенных юридических действий.

Им может быть любой субъект гражданского права как физическое, так и юридическое лицо. Ему достаточно обладать правоспособностью, объем его дееспособности не имеет значения кроме случаев договорного представительства. Это может быть полностью недееспособный гражданин , от имени которого и за него все сделки совершает назначенный ему опекун ст. То же касается малолетних детей в возрасте от 6 до 14 лет , которые самостоятельно могут совершать только три вида сделок ст.

При совершении всех остальных сделок малолетние нуждаются в помощи и представлении их интересов со стороны взрослых. Именно родители , усыновители, опекуны, приемные родители совершают сделки за малолетних, выступая от их имени, тем самым защищая интересы детей. Примером таких сделок может быть выдача опекунами доверенностей от имени недееспособных и малолетних п. Представляемым может быть и юридическое лицо, от имени которого в гражданском обороте выступает другая организация либо гражданин. Например, по доверенности могут вести дела от имени товарищества на вере его участники-вкладчики п.

Представитель — лицо, действующее от имени и по поручению представляемого. Из этого следует, что обычно граждане или организации в первую очередь руководствуются своими собственными интересами. И это совершенно нормально с точки зрения современного права. Следовательно, для представителя, пока он выступает в таком качестве, на первом месте должны быть не собственные интересы, а интересы другого лица — представляемого. Сказанное не означает, что представитель должен полностью абстрагироваться от своих стремлений.

У него тоже есть свои побудительные мотивы, ради которых он вступает в отношение представительства например, желание помочь представляемому, проявить свой профессионализм и т. Его целью может быть и получение вознаграждения за свой труд. Если лицо действует в чужих интересах, но все же от собственного имени, оно не является представителем. Например, по договору комиссии ст. Следовательно, поверенный — это представитель, а комиссионер не может им быть, так как он действует от собственного имени. Не является представителем и доверительный управляющий, так как сделки с имуществом учредителя управления он совершает от своего имени п.

Представителей следует отличать от лиц, которые содействуют заключению или исполнению сделок. Так, не являются представителями те, кто только передает чью-то волю. Это всего лишь посыльные, они не совершают действий, влекущих правовые последствия. То же самое можно сказать и о посредниках, которые способствуют заключению сделки, но сами ее не заключают.

Например, ими могут быть лица, ведущие переговоры о возможности заключения сделок в будущем, оказывающие лишь техническую помощь, и др. Не является представителем и рукоприкладчик, который помогает только оформить сделку п. Лицо, дающее согласие на совершение сделки, также не выполняет функции представителя. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, ограниченные судом в дееспособности, все-таки сами совершают сделки, выходящие за рамки разрешенных им самостоятельных действий.

Попечитель, давая либо не давая свое согласие, контролирует их поведение и содействует в осуществлении ими их неполной дееспособности, а не совершает сделки за них. Необходимостью действовать не от своего представителя , а от чужого имени объясняется и установленный законом запрет для представителя совершать сделки в отношении себя лично п. Дело в том, что обычно, вступая в сделку, стороны преследуют не просто разные, а порой противоположные цели продавец — продать подороже, а покупатель — купить подешевле. Поэтому при встречной направленности воли, будучи одной стороной сделки и преследуя свой интерес, невозможно одновременно уже в качестве представителя второй стороны успешно представлять другой интерес и пытаться достичь противоположную цель.

Второй запрет — двойное представительство. Нельзя одновременно быть представителем обеих сторон в сделке по указанным ранее причинам. Но из этого общего правила законом могут быть предусмотрены исключения. Одно из них содержится прямо в гл. Ситуация, когда одно лицо выступает одновременно от имени разных сторон в сделке, допущена законом, но при соблюдении ряда условий: Следовательно, участниками этого вида представительства могут быть только предприниматели: При коммерческом представительстве предпринимателем является не только сам коммерческий представитель лицо, постоянно и самостоятельно осуществляющее такую деятельность , но также представляемый и третье лицо п.

При заключении сделки на организованных торгах ст. Закон ничего не говорит о форме такого согласия, но, учитывая правило ст.

Что будем делать с полученным материалом:

Представителем может быть только полностью правои дееспособный субъект. Им может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Например, в силу прямого указания п. Если же ребенок помещается в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с п. В качестве третьего лица в отношениях представительства могут выступать любые субъекты гражданского права. Это должны быть правои дееспособные лица. По крайней мере их дееспособности должно быть достаточно для совершения определенного юридического действия.

Основания возникновения отношений представительства 1. В зависимости от вида представительства это могут быть сделки выдача и принятие доверенности , договор поручения , один из вариантов агентского договора , договор о приемной, патронатной семье и др. Иногда основанием является административный акт, например акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна попечителя. Это может быть решение суда об усыновлении, в результате чего усыновитель становится представителем усыновленного им ребенка.

надеялся, прекращение правоотношения представительства основания правовые последствия которой они

Порой для возникновения правоотношения представительства требуется не один юридический факт , а их совокупность юридический состав. Например, представительство из договора поручения требует совершения двух сделок: Иногда о наличии представительских отношений свидетельствует сама обстановка, в которой действует представитель например, гардероб , и конклюдентные действия лиц: Представительство в данном случае очевидно для посетителей, поэтому в проверке полномочий работника нет необходимости.

Виды представительства С учетом оснований возникновения представительство делят на добровольное и обязательное. Добровольное представительство иногда называют договорным, что не совсем точно, так как основанием его возникновения могут служить и односторонние сделки выдача и принятие доверенности. Добровольное представительство возникает по воле представляемого, который определяет личность представителя, объем его полномочий.

При этом воля представителя также имеет значение: На основании доверенности, выданной юридическим лицом , действуют руководители филиалов и представительств этой организации. Им руководителям может быть предоставлено и право заключения договоров , но не иначе как от имени и по доверенности от организации. При этом если при подписании договора директор филиала не сделал ссылку на доверенность, но такие полномочия указаны в положении о филиале и в выданной директору доверенности, сделка считается совершенной от имени юридического лица.

Обязательное представительство оно иногда именуется законным устанавливается прямым предписанием закона , то есть независимо от воли представляемого. В частности, в Законе об опеке и попечительстве четко указано, что при установлении опеки над малолетними и гражданами , признанными судом недееспособными, возникают отношения представительства. Содержание правоотношения представительства 1. Представитель может действовать от имени доверителя, если у него есть полномочия, которыми его наделяет представляемый либо они появляются в силу указания закона.

Удивительно, но факт! Ельяшевич писал, комментируя Свод: Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве.

Полномочие — это субъективное право представителя его возможность совершать с третьими лицами определенные юридические действия, порождающие правовые последствия для доверителя. По сути, это право выступать от чужого имени. Помимо прав полномочий на представителя возлагается обязанность действовать в пределах предоставленных ему возможностей. Выход за их рамки и тем более отсутствие полномочий грозит неблагоприятными последствиями для представителя: А это, в частности, означает, что представитель, став стороной по заключенному им контракту, сам должен исполнять договорные обязанности.

Например, уплатив покупную цену, он не сможет затем взыскать ее с представляемого. Правда, у представляемого есть право в дальнейшем одобрить такую сделку. Способы одобрения могут быть различными документ, конклюдентные действия, однозначно свидетельствующие о положительной реакции представляемого 1. Причем такое одобрение, поступившее уже после совершения сделки, действует с обратной силой: В таком случае представительство возникает не из договора , а из последующего одобрения.

До его получения третье лицо может в одностороннем порядке отказаться от заключенной с ним сделки. Если же представляемый ее не одобрит или его ответ не поступит в разумный срок, контрагент представителя может либо принудить представителя исполнить сделку, либо не только отказаться от ее исполнения, но и взыскать с него убытки. Чаще всего полномочия представителя указываются в доверенности.

прекращение правоотношения представительства основания правовые последствия нет


Читайте также:

  • Практика привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности
  • Если истек срок аккредитации представительства
  • Орд по раскрытию мошенничества
  • Ипотека втб 24 по 2 документам условия