Главная | Жилищные вопросы | Налоги по зарплате при закрытии списываются как косвенные расходы

Прямые и косвенные расходы по налогу на прибыль

Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете программы 1С Бухгалтерия 8 описываются в одноименном регистре сведений. Пользователь должен самостоятельно указать в нем перечень прямых расходов производства в налоговом учете 1С. Все, что не указано в этом регистре программа 1С интерпретирует, как косвенные расходы производства.

Мы с вами на конкретных примерах научимся, определять прямые расходы производства в налоговом учете программы 1С Бухгалтерия 8. Очень важно, чтобы распределением прямых расходов в 1С занимался человек, владеющий бухгалтерским и налоговым учетом. Прямые и косвенные расходы производства Статьями главы 25 НК РФ для плательщиков налога на прибыль предусмотрены два альтернативных способа определения доходов и расходов. Желаемый способ необходимо закрепить в учетной политике организации.

Является универсальным и подходит на все случаи жизни. Иногда удобнее, но обладает рядом ограничений. Плательщиками налога на прибыль являются организации, применяющие общую систему налогообложения ОСНО. Для этих организаций в программе 1С Бухгалтерия 8 применяется только метод начисления.

Объясняется это разными условиями их признания в налоговом учете, см.

Распределение косвенных расходов в 1С 8.3

Косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в текущем отчетном налоговом периоде, в полном объеме признаются расходами в этом же налоговом периоде. То есть, даже, если в текущем периоде не было реализации, все равно косвенные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль этого периода. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного налогового периода по мере реализации продукции работ, услуг , в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей настоящего Кодекса. То есть с учетом остатка незавершенного производства.

Исключением могут быть случаи, когда организация оказывает производственные услуги. Такие налогоплательщики имеют право относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном налоговом периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного налогового периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Перечень прямых расходов законодательством не регламентирован. Это означает, что организация самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, но с учетом положений п. Определяются в соответствии с пп. Расходы на оплату труда. Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда.

Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. Для разделения прямых и косвенных затрат в налоговом учете в конфигурации 1С: На счетах затрат 20, 23, 25, 26 также установлен признак налогового учета. Его значение используется в целях налогового учета. Если бы весь перечень статей затрат можно было бы разделить на два непересекающихся списка прямые и косвенные статьи затрат , то достаточно было бы просто создать два соответствующих справочника и на этом решить задачу разделения затрат на прямые и косвенные.

Однако сложность в том, что одна и та же статья затрат в одних ситуациях может относиться к прямым расходам, в других к косвенным расходам. Для оплаты труда производственного персонала это прямой расход. А вот оплата труда управленческого персонала — это косвенный расход. Не редко можно слышать следующую фразу. Этот регистр содержит список прямых расходов. Все расходы, которые не описаны в нем являются косвенными расходами.

Это не совсем так. Он содержит не список прямых расходов, а список правил условий определения прямых расходов. Каждая запись это условие. Если для расхода выполняется хотя бы одно описанное в регистре условие, то такой расход в программе признается прямым расходом.

Для тех расходов, для которых не выполняется ни одно условие, являются косвенными расходами. Часто записи в этом регистре называют шаблонами или масками. Возможно, что пока это все не очень понятно. Поэтому давайте разбираться по порядку.

Перечень косвенных расходов

Перечень прямых расходов организация самостоятельно утверждает в своей учетной политике. Не стоит долго думать над выбором кнопки. По истечению приблизительно 20 секунд программа откроет регистр для ручного формирования в нем нужных записей.

Удивительно, но факт! К прямым затратам относятся: Существует несколько вариантов выбора базы распределения для косвенных расходов:

В этом режиме она действительно не предлагает заполнить его. Каждая запись в этом регистре представляет собой условие для признания расхода прямым расходом. В нашем примере это Таким образом, если запись Если в бухгалтерском учете обнаружен расход, для которого не найдено подходящего шаблона в данном регистре, то в налоговом учете данный расход признается косвенным и его программа списывает в дебет соответствующего субсчета счета В нем присутствуют две группы реквизитов: Здесь указываем дату, начиная с которой действует данная запись регистра.

Если со временем учетная политика по перечню прямых расходов изменится, то надо будет вводить новые записи с новыми датами их активности. Каждая организация самостоятельно определяет свой перечень прямых расходов. Так как в этом регистре прямые расходы хранятся по всем организациям, то для каждой записи обязательно следует указать ее принадлежность той или иной организации.

Вид расходов в НУ. ТВид расхода в соответствии с классификаций в п. Выбор вида расхода в НУ ограничивает список возможных статей затрат. Указываем то подразделение, затраты по которому в соответствии с принятой учетной политикой являются прямыми. Обычно это производственные подразделения. Если подразделение не указано, то рассматриваются затраты по всем подразделениям. При необходимости можно указать любой из 4-х счетов учета затрат: Если счет не указан, то по умолчанию предполагается любой из этих счетов.

При необходимости можно указать любой счет, корреспондирующий по дебету со счетом затрат в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов Приказ 94н.

Удивительно, но факт! Для наглядности рассмотрим следующий пример. То есть, даже, если в текущем периоде не было реализации, все равно косвенные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль этого периода.

Очень важно понимать, что до закрытия месяца расходы организации на производство не разделяются на прямые и косвенные расходы. В соответствие с настройками Плана счетов они, как расходы, отражаются в момент регистрации хозяйственной операции в бухгалтерском учете БУ и в налоговом учете НУ. Не менее важно понимать в зависимости, от каких настроек возникают те или иные проводки в БУ и в НУ.

Для наглядности рассмотрим следующий пример. То есть все расходы в налоговом учете признаются косвенными. После закрытия месяца в зависимости от настроек учетной политики мы увидим следующие проводки. В нашей настройке все расходы являются косвенными.

Налоги по зарплате при закрытии списываются как косвенные расходы забыло

Обратите внимание на последнюю проводку, Значить все расходы в НУ признаются косвенными и списываются в конце месяца на счет Из анализа этого примера следует обратить внимание на следующий момент. К налоговому учету он не имеет никакого отношения В налоговом учете списание расходов на себестоимость или на управленческие расходы определяется их характером.

Прямые расходы в конце месяца списываются со счетов затрат в дебет счета Напротив, косвенные расходы при закрытии месяца прямо относятся в дебет счета Регистр не содержит ни одной записи. Это наиболее распространенная ошибка новичков. Они порою не в курсе, что данный регистр надо заполнить списком условий для признания прямых расходов. Так как в регистре нет ни одной записи, значить нет ни одного условия признания прямых расходов.

Следовательно, любая затрата программой будет восприниматься, как косвенный расход. Предположим, что у нас имеются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При закрытии месяца программа, как и положено, в бухгалтерском учете сформирует проводки в дебет счета А вот в налоговом учете будут сделаны проводки в дебет счета Неправильное указание счета затрат. Если программа по умолчанию заполняет регистр, то она правильно указывает счета.

К сожалению, программа почему-то позволяет такую вольность. Но это не правильно! Вспомним, что проводки программа делает только по самым внутренним субсчетам. Поэтому указание группового счета равносильно его отсутствию. При наличии такой записи для всех бухгалтерских проводок типа То есть в налоговом учете все эти расходы будут признаны косвенными.

Только самый внутренний субсчет для счета группы Все расходы признать прямыми. Если мы хотим, например, все материальные расходы в налоговом учете признать прямыми, то достаточно сделать одну запись. То есть, если в бухгалтерском учете есть, например, проводка Разумеется, что подобную запись при необходимости можно создать для любого вида расхода в налоговом учете: Амортизация, Оплата труда и т. Общую маску не следует детализировать.


Читайте также:

  • Как уменьшить алименты на двоих детей при рождении третьего ребенка
  • Как составить исковое заявление в суд по завещанию
  • Кража тележек в супермаркетах
  • Юристы по жилищным вопросам в щербинке
  • Сроки рассмотрения ходатайства о снятии условной судимости
  • Урфу есть ли взятки