Главная | Жилищные вопросы | Завещание ленина письмо у съезду

Завещание Ленина.

Принято считать завещанием Ленина его знаменитое "Письмо к съезду". Я с этим категорически не согласен. Во-первых, письмо к съезду не было предсмертной работой вождя и не содержало никаких стратегических решений или положений. Это был обычный рабочий документ. Во-вторых, личность Ленина была слишком велика и многогранна, чтобы его завещание можно было уместить на нескольких страницах. И в-третьих, если бы Ленин считал это письмо своим завещанием, то он его так бы и назвал.

Ленин не оставил после себя завещания, но он оставил после себя множество трудов, которые никто ещё по-настоящему не исследовал. Его сторонники и противники предпочитали вырывать из этих трудов отдельные цитаты, которые были им удобны, а так как трудов было много, то и цитат можно набрать огромное количество.

Ленин жил и творил в разных исторических эпохах, поэтому и работы его отражали эти эпохи, поэтому они часто противоречили одна другой. Интересен эпизод, относящийся к ым годам, и о котором вспоминал К.

Содержание

Ленин был диалектиком, и надо воспринимать его диалектически. Ленин не боялся признавать свои ошибки. И всё-таки, о завещании Ленина можно говорить, если принять во внимание все его работы за последний год активной деятельности.

Удивительно, но факт! Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы.

Ленин был уже серьёзно болен и понимал, что его часы сочтены. В последние месяцы года его здоровье резко ухудшилось, и он ушел в отпуск по требованию врачей с 6 декабря года по 13 января года. В марте года Ленин несколько раз теряет сознание. Что же волновало Ленина в эти последние месяцы? Я решил процитировать наиболее интересные, по моему мнению, места из работ и речей Ленина за период с марта по март года.

Цитаты приведены в хронологическом порядке. Мы на практическую работу для исполнения насадили коммунистов со всеми их прекрасными качествами, но для этой работы совершенно не пригодных Самый худший у нас внутренний враг- бюрократ, это коммунист, который сидит на ответственном а затем и на неответственном советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный. Он немножко дерёт, но зато в рот хмельного не берёт.

Он не научился бороться с волокитой, он не умеет бороться с ней, он её прикрывает. От этого врага мы должны очиститься и через всех сознательных рабочих и крестьян мы до него доберёмся. Против этого врага и против этой бестолковщины и обломовщины вся беспартийная рабоче-крестьянская масса пойдёт поголовно за передовым отрядом коммунистической партии.

На этот счет никаких колебаний быть не может Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела- в этом, ещё раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики". Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае подорван на столько, что решение будет уже зависеть не от него".

Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные особенно крестьянские и ремесленные массы, осуждённые всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения". Зеленский в том числе уже не первый раз фактически послабляет преступникам-коммунистам, коих надо вешать Верх позора и безобразия: Всё значение новой экономической политики, которое в нашей прессе продолжают искать везде, где угодно, но не там, где следует, всё значение в этом и только в этом: Сомкнуться с крестьянской массой, с рядовым трудовым крестьянством, и начать двигаться вперёд неизмеримо, бесконечно медленнее, чем мы мечтали, но зато так, что действительно будет двигаться вся масса с нами.

Тогда и ускорение этого движения в своё время наступит такое, о котором мы сейчас и мечтать не можем. Это, по-моему, первый основной политический урок новой экономической политики. Второй, более частный, урок- это проверка соревнованием государственных и капиталистических предприятий Мы хозяйничать не умеем. Это за год доказано Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо Советская власть существовать не может. И самая большая опасность- что не все это сознают. Если бы все коммунисты, ответственные работники, ясно сознали: Но этого не сознают и уверены, что если кто так думает, то это неразвитый народ, не учились, мол, коммунизму,- может быть, поймут, поучатся.

Нет, извините, не в том дело, что крестьяне, беспартийный рабочий не учились коммунизму, а в том дело, что миновали времена, когда нужно было развивать программу и призвать народ к выполнению этой великой программы. Это время прошло, теперь нужно доказать, что вы при нынешнем трудном положении умеете практически помочь хозяйству рабочего и мужика, чтобы они видели, что соревнование вы выиграли Вопрос в том, что ответственный коммунист- и лучший, и заведомо честный, и преданный, который каторгу выносил и смерти не боялся,- торговли вести не умеет, потому что он не делец, этому не учился и не хочет учиться и не понимает, что с азов должен учиться.

Он, коммунист, революционер, сделавший величайшую в мире революцию, он, на которого смотрят если не сорок пирамид, то сорок европейских стран с надеждой на избавление от капитализма,- он должен учиться от рядового приказчика, который бегал в лабаз десять лет, который это дело знает, а он, ответственный коммунист и преданный революционер, не только этого не знает, но даже не знает и того, что этого не знает Построить коммунистическое общество руками коммунистов- это ребячья, совершенно ребячья идея.

Коммунисты- это капля в море, капля в народном море Вот вам пример того, что вся загвоздка не в политической власти, а в том, чтобы уметь управлять, уметь правильно расставлять людей, уметь избегать мелких столкновений, так чтобы государственная хозяйственная работа не прерывалась. Этого у нас нет- вот в чем ошибка Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного.

Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано В народной массе мы всё же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознаёт. Без этого коммунистическая партия не будет вести пролетариата, а пролетариат не будет вести за собою масс, и вся машина развалится У нас 18 наркоматов, из них не менее ти- никуда не годны- найти везде хороших наркомов нельзя, дай бог, чтобы люди уделяли этому больше внимания На днях была произведена чистка комиссий.

А сколько оказались необходимыми? В комиссиях черт ногу сломает, никто ничего не разберёт, кто отвечает; всё спуталось, и, в конце концов, выносится такое решение, в котором все ответственны Надо сознать и не бояться сознать, что ответственные коммунисты в 99 случаях из не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести своё дело и должны сейчас учиться". Громадное большинство членов его- должностные лица. Предлагаю вынести решение Политбюро: Внести сначала на Политбюро, через него на пленум ЦК для проведения через ближайший Всероссийский съезд Советов".

Мы получили число государственных и советских служащих в Москве, число, обнимающее и центральных служащих и местных московских, городских.

Удивительно, но факт! А затем развернулась борьба с таким "идейным течением, как троцкизм". Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае подорван на столько, что решение будет уже зависеть не от него".

Недавно, в октябре года, мы произвели эту перепись ещё раз, уверенные, что мы сократили наш раздутый аппарат и что он должен уже, наверное, оказаться меньшим. Он оказался равным человек. Вот вам итоги всех сокращений Мы должны иметь мужество сказать, что мы создаём свой аппарат стихийно. Лучшие рабочие шли и брались за самые трудные обязанности и в области военной и в области гражданской, брались сплошь и рядом неправильно, но умели поправляться и работать. Соотношение между этими, может быть, десятками мужественных людей и сотнями тех, которые сидят и саботируют или полусаботируют, путаясь в объёме своих бумаг,- это соотношение губило сплошь и рядом наше живое дело в непомерном море бумаг".

Письмо Ленина к съезду (Завещание Ленина), 1923 г.

Этот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабочих Причина была та, что мы в своём экономическом наступлении слишком далеко двинулись вперёд, что мы не обеспечили себе достаточной базы, что массы почувствовали то, чего мы тогда ещё не умели сознательно формулировать, но что и мы вскоре, через несколько недель, признали, а именно: Ответ ясен и для всех очевиден, а именно: Крестьянские восстания, которые раньше, до года, так сказать, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли.

Крестьянство довольно своим настоящим положением Таким образом, положение тяжелой промышленности представляет действительно очень тяжелый вопрос для нашей отсталой страны, так как мы не могли рассчитывать на займы в богатых странах. Несмотря на это, мы наблюдаем уже заметное улучшение и мы видим далее, что наша торговая деятельность принесла нам уже некоторый капитал. Правда, пока очень скромный, немногим превышающий двадцать миллионов золотых рублей Мы работаем теперь над тем, чтобы сократить наш государственный бюджет, сократить наш государственный аппарат Почему мы делаем глупости?

Ни одно цивилизованное государство нам не помогает.

завещание ленина письмо у съезду был

Напротив, они все работают против нас. В-четвёртых, по вине нашего государственного аппарата.

Тогда завещание ленина письмо у съезду осознавал

Мы переняли старый государственный аппарат, и это было нашим несчастьем. Государственный аппарат очень часто работает против нас". Мы переделать этого сразу не можем, но нам нужно поставить дело так, чтобы те коммунисты, которые у нас есть, были правильно размещены. Нужно, чтобы они, эти коммунисты, владели теми аппаратами, у которых они поставлены, а не так, как у нас это часто делается, когда этот аппарат ими владеет Нужно переделать так, чтобы всё большинство трудящихся масс, крестьянских и рабочих, сказало: А этого ещё нет.

Поэтому нэп продолжает быть главным, очередным, всё исчерпывающим лозунгом сегодняшнего дня". Главнейшей очередной задачей настоящего времени, и на ближайшие годы- важнейшей, является систематическое уменьшение и удешевление советского аппарата путём сокращения его, более совершенной организации, уничтожения волокиты, бюрократизма и уменьшения непроизводительных расходов.

Вашему союзу предстоит в этом направлении большая работа. Желая V Всероссийскому съезду профсоюза совработников успеха и плодотворной работы, я выражаю надежду, что он специально обсудит вопрос о советском аппарате".

Удивительно, но факт! А строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией- это есть строй социализма

Мне думается, что членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности такого раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до человек.

Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов.


Читайте также:

  • Взыскание алиментов со студента
  • Возвращение 20 процентов ипотеки
  • Раздел совместно нажитого имущества браке